Новинки от поваров
В школьных столовых Сургутского района обновили меню. Среди новшеств – блюда из индейки и продукты с повышенным содержанием витаминов.
Новое меню разрабатывали вместе с учениками и родителями. Оно подобрано по нормам
СанПиН и Роспотребнадзора. Горячие обеды в большинство школ Сургутского района поставляют три предприятия. В шести учебных заведениях для учащихся готовят школьные повара, рассказал «Вестнику» специалист I категории отдела организации питания, отдыха и оздоровления департамента образования администрации Сургутского района Юлия Мартынюк.
– В «осеннее» меню включены такие блюда, как шницель из филе индейки, «ежики» мясные, котлеты «Аппетитные», хлебцы из филе трески, салат из редьки дайкон с овощами, сырники. Новинкой стала натуральная молочная продукция от местного производителя, обогащенная витаминами и минералами «Югорский йогурт». Также на выбор учащихся – морсы из клюквы и брусники, – рассказала специалист.
Новое школьное меню позволит восполнить дефицит питательных витаминов и веществ детского организма и даст силы учащимся успешно освоить школьную программу. Оценку блюдам дали главные эксперты – ученики. Ребята из 9 А класса Барсовской школы № 1 подкрепились перед очередными занятиями.
– Мне все понравилось, особенно мясная котлета и пельмени. Все такое сочное, – отметил Никита Шагров.
– Очень классное меню. Еда вкусная, попробовала сырники, они были не жирные, как будто мама приготовила. Меня все устраивает, нас всегда хорошо кормят. Не прихожу со школы голодная, – поделилась мнением Наталья Козлова.
Новинки одобрили и представители родительского комитета.
– У меня младший и старший сыновья. Когда они приходят, я спрашиваю, голодные они или нет, и всегда получаю отрицательный ответ, – отметила Елена Сирота.
Новое меню разработали и с учетом измененной стоимости. С 1 сентября ученики 1–4 классов питаются на 160 рублей в день (ранее было 152 рубля), а дети льготных категорий – на 398 рублей (прежняя сумма – 378).