Ермаки на Оби
«Вся история России сделана казаками», – говорил Лев Толстой. И это не безосновательное высказывание. Громких имен казаков, повлиявших на ход истории нашей страны, много – это и Степан Разин, и Кондратий Булавин, и Емельян Пугачев, и, конечно, знаменитый атаман Ермак. На протяжении веков для правителей России казаки оставались мощной воинской силой. Даже сегодня их кровь течет во имя любви к Родине. Чем живут в век нынешний служивые государства Российского – читайте в номере.
Политика атаманов.
В прошлом году Россия отмечала 440 лет со дня образования Сибирского казачьего войска, куда входит все казачество Югры, а это 23 формирования по округу, два из которых представлены в Сургуте и Сургутском районе. Юрий Коробейников – атаман станичного казачьего общества «Троицкое». Уроженец Сургута и родовой казак 30 лет назад принял присягу. В свои 52 года прошел ступени роста от хуторского до станичного руководства, а казачество и его возрождение стали целью его жизни.
– В советское время все было утеряно, да и родители сильно не говорили о своих корнях. Сегодня казачество набирает силу вновь. Сами знаете, что казаки при царях считались военно-служивым сословием. И во всех войнах они отличались. Если взять статистику Первой мировой войны, казачьи подразделения несли наименьшие потери. Сегодня мы вновь в строю, и президент Владимир Путин нам ставит задачи. Утвержден указ о госполитике в отношении к казачеству до 2030 года, – рассказывает атаман.
Одна из задач – всевозможные рейды и волонтерская помощь. К примеру, «Троицкое» выиграло президентский грант «Чистые берега» на расчистку берегов Оби от мусора.
– Ездили с кадетами, раздавали людям листовки о том, как правильно вести себя на воде. Мы заметили, что после уборки берега стали намного чище, мусор уже перестали бросать. Рыбаки себя стали аккуратнее вести, старались прибирать за собой. Работы у нас много, и она разная, – сказал Юрий Коробейников.
Стой, кто идет?
Обеспечение общественного правопорядка на улицах и при проведении массовых мероприятий – еще одна задача для казаков, добавляет коллега Юрия, атаман из Лянтора Яков Рязанцев.
Представители станичного казачьего общества «Покровская» наладили взаимодействие с местным отделом ОВД и в 2014 году зарегистрировали первую в Югре народную дружину. А это уже профильная служба.
– Работу по охране общественного порядка мы вели и ранее, но в 2014 году начальник полиции предложил занять нишу народной дружины, и с тех пор мы сотрудничаем. Работать приходится и по Сургутскому району, например, когда взаимодействуем с уголовным розыском. Всего задействованы 16 человек, – рассказывает атаман из Лянтора.
На территории Сургутского района казачество работает с 2018 года. Глава муниципалитета Андрей Трубецкой подписал устав, по которому сегодня казачество следит за правопорядком в районе по всем направлениям.
Школьники и шашки.
Работают казаки Лянтора и с молодежью. В воскресной школе раз в неделю опытные наставники обучают мальчишек фланкировке – владению шашкой, строевой боевой подготовке, учат даже как обращаться с портянками. Дают уроки истории. Религиозную часть преподает местный батюшка, и он тоже казак. В Сургуте, кстати, раньше школьников приобщали и к прыжкам с парашютом. Как отмечают оба атамана, даже после такой, казалось бы, первоначальной подготовки из школьника выходит опытный боец.
– У меня был ученик, который попал в армию в десантную часть, командир роты раскрыл глаза и говорит парню – у тебя же семь прыжков с парашютом. У меня срочники по три раза прыгают, а ты пришел с семью. Спросил, что еще умеет. А тот ответил: «Разборка-сборка автомата, могу шашкой владеть, могу контактным боем заниматься». Ему сказали, что он готовый солдат, только БТР осталось освоить. Вот в такие моменты понимаешь, что не зря вкладываешь силы, – рассказал Юрий Коробейников.
Казаки преподают и в школах в классах с казачьим компонентом. На сегодня главный вопрос этой теме – наличие педагогического образования у самих инструкторов.
Казаки против огня.
Немаловажную роль казаки играют и в период ЧС. Например, когда горят леса. Добровольцы обеспечивают мониторинг территорий, выезжают с инспекторами в рейды. В Сургутском районе казакам установили два противопожарных поста. И если ранее с казачьими общинами работа шла сезонная, то теперь взаимодействие круглогодичное, рассказывает командир казачьей пожарной дружины в ХМАО Константин Никифоренко.
– У нас два поста в Банном и в Таурова. На каждом работают три человека из числа местных жителей. Всего в округе оборудованы 19 противопожарных казачьих постов общей численностью около 100 человек, – пояснил командир казачьей пожарной дружины в ХМАО.
Дружба народов и культур.
На сегодняшний день при поддержке гранта губернатора Югры реализовывается проект «Мобильный центр казачьей культуры «Бережь». Он направлен на укрепление межнационального согласия и привнесение казачьей культуры для жителей отдаленных поселков округа. На практике это передвижной праздник с песнями и плясками творческих коллективов, с мобильным музеем и даже соревнованиями.
– Концерты пройдут в Лямина и Сытомино 30 сентября и 1 октября, а 6 и 7 октября мы приедем в Ульт-Ягун и Русскинскую. Нас хорошо поддерживает администрация Сургутского района – предоставляет транспорт на перевозку коллективов. С гостями проведем интерактив – викторину об истории казачества и мини-соревнования, дадим людям возможность взять в руки шашку, чтобы они ей попробовали порубить. Это будет большой праздник, – рассказал руководитель проекта Константин Никифоренко.
Сегодня по Сургуту и Сургутскому району регистрируется третье казачье общество. Все объединятся в единую структуру – «Сургутский Юрт». Это в рамках задач, поставленных перед казаками России президентом Владимиром Путиным и атаманом Всероссийского казачьего общества Николаем Долудой. В стадии переговоров находится и еще один проект – создание аллеи казачьей славы в Сургуте. Земля уже выделена. А что касается военных дел – они у казаков в крови. Многие сегодня служат в зоне СВО. Отдают долг Родине в добровольческом батальоне «Сибирь», как и века назад, считая честью защищать матушку-Россию.
1238 человек насчитывает казачье сообщество в Югре, 100 из них проживает в Сургуте и Сургутском районе.
Вадим Булдаков, начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством администрации Сургутского района:
– С казаками мы взаимодействуем в части предоставления помещений и пространств для проведения мероприятий. Помогаем транспортом, разыгрываем гранты. Много видов поддержки. Проводим и консультативную работу в части НКО. Например, у казачества часто меняется нормативная документация: порядки и принципы формирования войск. Мы анализируем информацию и координируем казаков для того, чтобы они могли привести бумаги в соответствие.