Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Перевод и развод

С начала 2023 года несколько тысяч югорчан стали жертвами интернет-мошенников, которые обманывали их, притворяясь соседями, театралами, экстрасенсами и «призрачными» курьерами. Топ нелепых ситуаций, когда югорчане попадали на уловки мошенников – в подборке «Вестника», по материалам пресс-службы УМВД России по ХМАО-Югре.

Чудеса в Новый год случаются. Так думал 31-летний вартовчанин, который легко поверил, что в честь праздника ему полагаются бонусы от банка. Мужчина предоставил звонившему данные своей карты, но вместо новогодних вознаграждений потерял более 15 тыс. рублей.

Вера в чудесное обогащение подвела и жителя Мегиона. В одном из мессенджеров неизвестный сообщил молодому человеку, что тот занял второе место в розыгрыше и ему полагается вознаграждение. Для того, чтобы получить куш, необходимо вступить в группу под названием «Виктор раздает деньги» и ввести реквизиты своей банковской карты. Закономерный итог – потеря 31 тыс. рублей.

Жительница Сургута хотела на сайте бесплатных объявлений купить шубу из соболиного меха, но в итоге лишилась 80 тыс. рублей. А 35-летняя гражданка из Мегиона отдала «продавцам» солярия 26 тысяч, но так и не получила кабину для загара.

Мужчин нередко подводит тяга к острым ощущениям. Так, 23-летний сургутянин, решил посетить театр с девушкой, с которой познакомился в одном из мессенджеров. Дама скинула парню ссылку для оплаты билетов, он ввел реквизиты своей карты, после чего лишился 67 тыс. рублей.

В Лангепасе горожанка пострадала от «призрачного» курьера. Женщина заплатила аферисту более 230 тыс. рублей за перевозку груза, но услуга так и не была предоставлена. В Югорске 54-летний мужчина отдал 9 тысяч несуществующему водителю.

Необычный случай произошел в Сургуте – жительница города, посмотрев по телевизору передачу про экстрасенсов, позвонила по телефону горячей линии, чтобы снять порчу, улучшить здоровье и финансовое положение. Мошенники убедили гражданку совершить ритуалы и перевести 105 тыс. рублей в счет оплаты услуг по молитвам, а после получения денег на связь больше не выходили.

Нередко жертвами киберпреступников становятся самые доверчивые – старики и дети. Например, подросток из Нижневартовска перевел с карты бабушки более 56 тысяч неизвестному, но так и не получил желанный «чит-код» для компьютерной игры.

А 67-летней пенсионерке из Белого Яра позвонил неизвестный и сообщил, что ее внучка попала в ДТП. Растерявшись, взволнованная женщина перевела мошенникам свои сбережения на сумму около 900 тыс. рублей.

Олег Савельев, начальник ОМВД России по Сургутскому району:

– Полиция Сургутского района и Югры призывает граждан полученную через интернет информацию проверять в официальных источниках, не доверять незнакомцам. По всем подозрительным фактам нужно сообщать в ближайший отдел внутренних дел или по телефону 102.

СПРАВКА:

С начала 2023 года полицейскими Югры зарегистрирован 2241 факт мошенничества.