Не оставаться в стороне

00:00
941

Вначале Года культуры мы сочли важным узнать мнение тех, чья деятельность непосредственно связана с этой сферой. Что для них Год культуры, каковы их ожидания в связи с тем, что такой год объявлен. Сегодня собеседниками нашего собственного корреспондента Галины ВЕЧ стали ведущие специалисты отдела по культуре управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района Лада Павловна КАЗАК, Евгения Анатольевна ШИШИГИНА, а также заместитель начальника отдела Ольга Николаевна ГРАЗНО и начальник отдела культуры Надежда Владимировна КУРАСАНОВА.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Лада Казак: Возможность акцентировать внимание

- Для меня Год культуры - одна из возможностей в очередной раз акцентировать внимание на дополнительном образовании в сфере культуры, потому что отечественное образование во все времена обеспечивало полноценную подготовку инструментальных исполнителей, грамотных компетентных слушателей, зрителей, которые сегодня ходят в культурные учреждения. Именно в современной ситуации роль детских коллективов искусств, особенно в районах, очень высока. Не секрет, что в сельской местности они являются практически единственным культурно-образующим фактором, потому что в немалой степени способствуют распространению культурной толерантности, выступают мостом между традициями народов, которые населяют Сургутский район.

Год культуры также позволит продемонстрировать творческий, образовательный и культурный потенциал каждой детской школы искусств. В этом году мы впервые планируем выступления учащихся всех школ со своими программами по району. Каждая ДШИ должна показать присущую только ей особенность, тем самым позиционировав себя как одну из самых важных составляющих культурной политики района.

- Впервые именно потому, что Год культуры объявлен?

- В общем, да. Концерт, посвященный 90-летию Сургутского района, был как бы пробой пера. В нём участвовали творческие коллективы из всех учреждений, был создан огромный сводный оркестр народных инструментов, хор и другие. А сейчас каждая школа сможет показать именно свою изюминку, продемонстрировать то, чем гордится. Лучшие результаты, лучших учащихся, одарённых детей, ведущих преподавателей. Мы планируем провести это мероприятие 24 апреля в лянторском ДК «Юбилейный».

И опять же, в рамках Года культуры мы сможем сказать спасибо людям, внёсшим огромный вклад в развитие художественного образования. И представить их к заслуженным наградам разного уровня, поскольку есть такой повод, как Год культуры.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Евгения Шишигина: Решаем общие задачи

- Начну с того, что мы наших клубников, поскольку я занимаюсь клубными учреждениями, нацеливали на то, что в Год культуры не надо оставаться в стороне. Ну да, финансирования особого нет, в ведомственную программу культуры района не включены мероприятия, конкретно касающиеся Года культуры. Особенность нашего взаимодействия в том, что 16 клубных учреждений теперь относятся не к районному отделу культуры, а к поселениям. Мы, конечно, с ними дружны и пытаемся их как-то организовать, методически обеспечить. Оговариваем вместе определённые моменты, решаем общие задачи. Но учредителями клубов являются главы поселений, поэтому мы предложили им поработать совместно над конкретными, своими для каждого поселения программами, приуроченными к Году культуры.

А вообще учреждения культуры на селе востребованы, они - отдушина для людей. Многие сёла расположены далеко от города, например, Угут, Локосово, Нижнесортымский. Там все надежды связаны с местными учреждениями культуры.

- Какие проблемы существуют сегодня в сельских Центрах досуга и творчества, и может ли как-то повлиять на ситуацию объявленный год?

- Есть большая проблема, но она, я думаю, и Годом культуры не решится. Утекают специалисты из сёл и посёлков, и новые не приходят. Мы как-то пытаемся мотивировать, стимулировать культработников на работу в сельских клубах. Ежегодно проводим 8 муниципальных конкурсов: лучшее культурное учреждение, лучший клубный работник, лучший библиотекарь, музей года... У нас есть Доска почёта работников культуры, где не одних и тех же размещаем, а каждый раз новых творческих людей находим. Стараемся таким образом стимулировать коллег, чтобы оставались в сельской местности. А вообще что такое работник культуры на селе? Он и танцор, и певец, и режиссёр, и грузчик, и художник. И всё в одном лице. У нас в районных учреждениях культуры такие специалисты есть, и мы ими гордимся. Кстати, в этом году наградная кампания уже началась, и поселения очень активно предлагают списки кандидатов на награды.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Ольга Гразно: Вся надежда на культуру

- Лично для меня Год культуры - событие выстраданное. Много лет мы ждали, что он будет объявлен, но каждый раз возникали другие приоритеты. И то, что это произошло, говорит о том, что правительство своё внимание в этом конкретном году обращает на культуру. Почему это очень хорошо вообще для всех, вне зависимости от того, работники они культуры или нет. Во-первых, признание культуры как приоритета на данный год во внутренней и внешней политике страны. Во-вторых, учитывая патриархальный уклад в стране, что бы мы ни говорили о демократии, у нас вся власть распространяется сверху вниз. Таким образом, чиновники, руководители всех уровней - в округе, в области, в районе, в городе - просто вынуждены заниматься этими вопросами, хотят они того или нет.

А так как всё время тема культуры будет на слуху, у россиян появится возможность осмыслить её значение в жизни страны. Процесс осмысления запущен. Объявлением Года культуры сделан первый шаг к тому, чтобы повысить престиж любых профессий, связанных с культурой. И здесь, наверное, главная задача деятелей культуры и всех работников этой области в том, чтобы суметь как можно ярче себя показать. В этот год возможен взлёт людей, которые пишут картины, стихи, занимаются каким-либо видом творчества. Дополнительные мероприятия помогут привлечь новые силы в кружки художественной самодеятельности, вытащить молодёжь из торговых развлекательных центров, обратить их внимание на культуру. С Годом культуры я связываю большие надежды.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Надежда Курасанова: Сохранить культуру на селе

- Я испытываю чувство гордости за все учреждения культуры Сургутского района, потому что в них работают высокопрофессиональные специалисты, а мы живём большой дружной семьёй. И вообще у нас уникальный район, в котором очень много талантливых, творческих людей, и не только среди работников культуры. Непрофессиональные артисты, певцы и музыканты - участники художественной самодеятельности - есть у нас в каждом поселении.

Я горжусь всеми, кто 60 лет поднимал культуру в районе! И в Год культуры, безусловно, мы будем уделять большое внимание именно чествованию наших ветеранов, тех, кого можно назвать первопроходцами районной культуры, потому что они пришли сюда вместе с геологами, нефтяниками, газовиками. В течение года мы планомерно будем чествовать их, и хотелось бы, чтобы и в поселениях уделяли большое внимание специалистам нашей сферы.

Также для меня очень важно, чтобы к нам потянулась молодёжь, появились яркие новые звёздочки и коллективы. Сейчас у нас есть дополнительный стимул, чтобы показать себя ещё лучше. Стимул есть всегда, но в этот год на нас будут смотреть ещё более пристально. Мы и так удивляем. А тут нам хочется показаться во всей красе: какие мы талантливые, самые-самые! Возможность проявить себя у молодёжи есть, мероприятий запланировано очень много, разного уровня.

Не могу промолчать о грустном. Несмотря на то, что мы, культура района, ощущаем себя единой семьёй, сейчас живём в условиях, когда закон о местном самоуправлении разделил нас, передав часть полномочий поселениям. Раньше такого не было, и мы жили, объединённые единым понятием - учреждения культуры. Теперь же Дома культуры относятся к поселениям, как и часть библиотек... И мы стали чувствовать некую разрозненность. Надеюсь, что Год культуры, когда мы будем собираться вместе на каких-то общих мероприятиях, даст нам толчок, чтобы этот единый дух культуры не растерять.

Труд работника культуры измерить практически невозможно. И хотелось бы, чтобы работники культуры были поняты и оценены по труду! И чтобы в этот год они, создающие людям праздники, хотя бы на мгновенье почувствовали, что у них тоже бывают праздники! Для этого мы, чиновники, я имею в виду организационный комитет, специально для них будем готовить именно такие мероприятия, куда они придут в качестве гостей. Те же районные совещания! Например, в конце марта у нас запланировано большое праздничное совещание, посвящённое Дню работника культуры, Году культуры, 90-летию Сургутского района! Постараемся, чтобы все работники культуры в зрительном зале получали удовольствие. Мы готовим для них сюрприз!

В Год культуры будет много мероприятий для жителей района, поселений. Но этим годом наша постоянная работа не ограничивается. Мы вот намерены заниматься сохранением индивидуальной региональной идентичности, исторической памяти поселений - поле непаханое для деятельности. Для начала выберем несколько пилотных старинных поселений. Планов у нас громадьё.

И последнее. Как говорил один из моих педагогов, для того, чтобы хоть что-то сделать качественно, нужны три самые главные вещи: первое - человеческий ресурс, то есть профессиональные кадры. Второе - финансовые вложения, и третья составляющая - время. Освободили бы нас от такой сумасшедшей отчётности. Мы должны писать проекты, концепцию развития культуры, а мы строчим отчёты по 28 показателям...

Год культуры мы, конечно, отведём, отпразднуем. Но главная наша задача в том, чтобы сохранить культуру на селе, наши учреждения. И мы будем прикладывать к этому максимум усилий.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: