Встреча с детством, или Открытие «Волшебного сундучка»

00:00
1196

Думаю, не ошибусь, если предположу, что каждый взрослый хоть раз в жизни хотел бы вновь вернуться в детство. Пессимисты заявят: «Это невозможно!» а оптимисты скажут: «А почему бы не попробовать?!»

Евгений Горлов

Автор фото: Евгений Горлов

Такую встречу с детством подарили 25 января своим мамам, папам, бабушкам и дедушкам маленькие артисты кукольного театра «Волшебный сундучок», представив зрителям спектакль «Репка» по сценарию журналистки и поэтессы Людмилы Денисенко. Причём, это была не просто премьера спектакля, а вообще первое выступление творческой группы первого в истории посёлка Фёдоровского театра кукол.

Свою фантазию на тему известной сказки представил режиссёр-постановщик Хасан Гаибов. По мнению Хасана Тухтабаевича, сказка всегда ассоциируется с детством. Режиссёр уверен, что сказка - это продолжение той наивной жизни, которой живут дети. Все проблемы здесь решаются быстро, увлекательно, волшебно.

В спектакле заняты ученики первых - пятых классов школ посёлка: Сказочница - Ирина Митянина, Дед - Дмитрий Митянин, Бабка - Арина Жданова, Внучка - Анастасия Кузьмина, Жучка - Серафим Горлов, Кошка - Елена Горлова, Мышка - Павел Ромадин.

Декорации к спектаклю придумал художник Василий Ступников, над куклами и костюмами фантазировали руководитель клубного формирования народно-прикладного творчества Людмила Уколова, художник-костюмер Наталья Алексеева и художник-дизайнер Елена Волкова. Музыкальное сопровождение осуществлял Руслан Гаибов.

Первое впечатление от встречи с режиссёром Гаибовым - Карабас Барабас, самый настоящий! Он и глазами умеет вращать так же зверски, как всем известный директор кукольного театра, да и прошлое его «настораживает» - как-никак бывший заместитель начальника милиции, директор охранного агентства! Пообщавшись, увидев, как он работает на репетиции с ребятишками, убеждаешься - скромный, мягкий, с потрясающим чувством юмора, безумно любящий детей и своё дело мастер! Расстаёшься, попав под обаяние этого талантливого человека...

Хасан Тухтабаевич из тех людей, кто своей жизнью подтвердил крылатую фразу: «На пенсии жизнь только начинается!» Актёр самодеятельного театра при КДЦ «Премьер» (причём многие федоровчане идут именно «на Гаибова»), постоянный член поселкового Общественного совета (ему, пенсионеру, казалось бы, что за дело до проблем посёлка, ан нет!). Ответ на вопрос, почему именно кукольный театр, оказался очень неожиданным, но многое объясняющим: в молодости окончил в Ленинграде студию при театре имени В.Ф. Комиссаржевской, пять лет потом отработал в Республиканском театре кукол в г. Чкаловске Таджикской ССР. Любимые роли - Алибаба, Труффальдино из Бергамо, Волк.

- Задумка создать кукольный театр у меня появилась сразу же после прихода в «Премьер», - рассказывает Хасан Тухтабаевич. - И только с назначением на место директора Екатерины Сергеевны Глубоковской мечты стали постепенно претворяться в жизнь. Признаюсь, нынешний состав артистов - четвёртый по счёту. Приходили ребятишки постарше, класс шестой-седьмой, но выдерживали только несколько первых занятий, до работы непосредственно с куклами - и сдавались. Трудно, говорили. Да, работа кукловода только на первый взгляд кажется пустяшной. А попробуйте-ка, подержите руку с куклой в поднятом вверх положении 15-20 минут, да при этом надо ещё следить за ходом сюжета, играть свою роль и говорить слова. Поэтому сначала работаем тренинги - рук, пальчиков, речевого аппарата, затем тренинги на фантазию - даю задание ребятам изобразить море, ветер, забор (?!). Потом гимнастический тренинг - гимнастика тела и т.д. И лишь потом берём в руки куклы. 15-минутная сказка - а сколько сил, времени, труда! Эти мальчики и девочки, которые дошли сегодня со мной до премьеры, отличаются от остальных тем, что у них есть терпение! А ещё не все готовы быть кукловодами потому, что это незаметная профессия, покрасоваться на сцене не удастся.

Гаибов считает, что театр кукол - самый универсальный из всех видов театра, он может всё - от сатиры до драмы: «Я видел «Ромео и Джульетту», «Гамлета» в куклах».

Планов у артистов много: уже поступили заявки на «Репку» от детских садов и школ Фёдоровского. А потом будут новые репетиции. От одних только названий будущих спектаклей в душе поднимается тёплая волна забытого удовольствия: «Три поросёнка», «Красная Шапочка», «Маленький принц».

Хотелось бы пожелать коллективу кукольного театра «Волшебный сундучок» процветания, творческих успехов и того, чтобы как можно больше зрителей - как маленьких, так и больших - смогли получить удовольствие от общения с почти забытым жанром театрального искусства - кукольным.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: