Об оборудовании жилых помещений

00:00
948

Автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями

Исходя из статистических данных, при пожарах в многоквартирных жилых домах в большинстве случаев очаг пожара находится внутри квартир (в том числе жилые, спальные помещения, кухни, балконы, коридоры, помещения санузлов), а не в местах общего пользования (лестничная клетка, тамбур, чердак и пр.).

основными их причинами являются:

- неосторожное обращение с огнём;

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования;

- поджог;

- нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования;

- прочие причины.

Надзор за выполнением требований пожарной безопасности в индивидуальном жилье (в том числе в помещениях квартир) органами федерального государственного пожарного надзора не осуществляется, что в полной мере соответствует требованиям статьи 25 Конституции Российской Федерации, устанавливающей принцип неприкосновенности жилища. Таким образом, выполнение требований пожарной безопасности, которые предъявляются к собственникам жилых квартир в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», основано исключительно на принципе добросовестности. С учётом того, что основными местами пожаров в многоквартирном жилом фонде являются всё-таки жилые помещения квартир, следует обратить особое внимание на профилактику последствий пожаров, в том числе гибели и травматизма людей.

Статистика показывает, что в большинстве случаев гибель людей при пожарах в многоквартирных жилых домах наступала в результате отравления продуктами горения, при этом в подавляющем большинстве случаев пожары не получали большого развития.

В силу физического состояния человека - нахождения в состоянии алкогольного опьянения или сна отравление происходит практически незаметно, при этом не обязательно наличие открытого горения. Достаточно загорания, вызванного, например, непотушенным окурком. От вдохов угарного газа человек теряет сознание, спастись в такой ситуации становится практически невозможным.

При данных обстоятельствах, со значительной долей вероятности, повлиять на ситуацию может наличие внешних раздражителей, в том числе звуковых сигналов, предупреждающих человека о наступающей опасности для его жизни и здоровья. Из внушительного перечня пожарно-технической продукции, выпускаемой на сегодняшний день как отечественными, так и зарубежными производителями, наиболее подходящим устройством для применения в индивидуальном жилье является автономный оптико-электронный дымовой пожарный извещатель.

Автономный пожарный извещатель - это устройство, реагирующее на определённый уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного местного оповещения людей. На сегодняшний день на рынке пожарно-технической продукции можно приобрести автономные дымовые пожарные извещатели самых различных технических данных (например, защищаемая площадь, периодичность замены элементов питания и пр.).

Основными характеристиками данного устройства являются:

- независимость от систем автоматической противопожарной защиты зданий;

- простота технического обслуживания, не связанная с большими финансовыми затратами (у большинства устройств обслуживание заключается только в периодической замене элементов питания);

- обеспечение оперативного локального оповещения жильцов о пожаре (загорании, задымлении);

- отсутствие необходимости крепления устройства к строительным конструкциям с нарушением внешнего вида и целостности внутренних отделочных материалов и др.

Прогнозируемым положительным эффектом внедрения автономных оптико-электронных дымовых пожарных извещателей является уменьшение случаев гибели и травматизма людей при пожарах в многоквартирном жилом фонде, а также значительное снижение величины материального ущерба ввиду своевременного вызова подразделений пожарной охраны.

Инженер отдела надзорной деятельности (по Сургутскому району) Марина Харламова.

Телефон вызова пожарной охраны: со стационарного телефона: 01, с сотового: 112 (даже при отрицательном балансе).

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: