Знакомьтесь, это курай
Как учитель по английскому языку «сконнектил» тинейджеров, башкирскую культуру и создал в северном Лянторе свой бойз-бенд кураистов.
Наряду с медом, пещерами и горами, курай в Башкирии признан одним из семи чудес республики. Это символ нации и ее гордость. Без курая не обходится ни одна башкирская легенда, его цветок украшает флаг и герб региона. В этом материале читайте историю о молодом виртуозе Руслане Каримове, рискнувшем создать музыкальный класс курая в северном Лянторе. Также поделимся лайфхаком, как сделать древнюю флейту у себя дома.
Инглишмэн в Лянторе.
Руслан Каримов закончил педколледж в башкирском Сибае. С красным дипломом он переступил порог лянторской школы № 5 в статусе учителя английского языка. Сегодня ему 42, 11 лет из которых он обучает кураистов. Поворот в судьбе Руслана случился не сразу. Путеводная звезда загорелась после конкурса «Учитель года». Скрытый талант музыканта разглядели жюри. Так молодой специалист получил предложение открыть первый и единственный класс курая в Сургутском районе.
– Курай сопровождал меня всю жизнь. Дедушка всегда играл и учил нас с братом. Мама и папа – музыканты. Тоже играют на курае. Он всегда со мной, даже в армии играл. Предложение от школы искусств я принял, и несколько лет ходил по школам, рассказывал и знакомил детей, их родителей с нашим национальным музыкальным инструментом, приглашал на обучение. Среди моих учеников есть ребята разных национальностей, – рассказывает Руслан Каримов.
Флейта без времени.
Когда появился курай, доподлинно неизвестно. Подобие музыкальных флейт или аэрофонов встречается при раскопках курганов. Захоронения эти датируются периодом «до нашей эры». Техникой игры на курае веками владеют также жители Алтая и Татарстана, но национальным достоянием он был признан именно в Башкирии. Возможно потому, что растение, из которого делается инструмент, произрастает преимущественно в горах Башкирии. Научное название курая – «реброплодник уральский». Он же борщевик, дудник и дягель – кстати, любимая еда медведей.
– Современный курай изготавливается из шпона. Технологию запатентовал в конце 70-х годов башкирский мастер по изготовлению и реставрации кураев Вакиль Шугаюпов. Это обеспечило возможность кураистам выступать с концертами, а флейте – выйти на массовое производство. Дело в том, что натуральный курай быстро впитывает влагу. От выдуваемого воздуха стебель быстро мокнет, его хватает на три-четыре мелодии, – пояснил учитель по музыке.
Ушам хорошо, глазам – не очень.
За 11 лет на класс по кураю к Руслану Каримову записалось около 50 школьников. С каждым преподаватель занимался индивидуально, ставил коллективные номера. Пару лет назад назрел «костюмный вопрос». Дети играли одни ноты, но на сцене стояли все вразнобой. На помощь пришел «аксакал» башкирской диаспоры в ХМАО Раудат Кульманбетов.
– У нас в Сургутском районе при администрации действует координационный совет по национальным вопросам. Его председатель – глава Андрей Трубецкой. Я, как член этого совета, на одном из заседаний поднял вопрос нехватки национальных костюмов. Коллектив достойный и уже себя показал. Через некоторое время мне позвонили, сказали, что деньги выделили. Нам пошили 10 детских красивых костюмов. Благодарим главу Сургутского района за помощь, – прокомментировал председатель региональной организации «Курултай (Конгресс) башкир» Раудат Кульманбетов.
Сегодня вновь есть необходимость включить в повестку вопрос с концертными костюмами. Нужны они уже взрослым кураистам. Отучившись в вузах, часть выпускников Руслана вернулись домой в Лянтор и продолжают музицировать вместе с учителем. Сегодня он ведет два коллектива – детский «Монг» и взрослый «Дан». Раз в неделю мастера и юные виртуозы учатся подражать голосам птиц, шуму ветра. Все эти звуки уносят человека в мир природы. Возможно, поэтому звучание древней башкирской флейты обретает все больше поклонников, в том числе и в Сургутском районе.
Сегодня Руслан Каримов находится в отпуске. Говорит, нарезал стеблей реброплодника, чтобы привезти в Лянтор и вместе с новыми учениками создать каждому свой инструмент. И пока есть преданные традициям люди, легенды курая будут жить и передаваться из уст в уста поколениями. Учитель английского языка уверен: вне зависимости от нации, культуры или места жительства башкирский курай говорит понятно на всех языках. Его звучание многим заходит прямо в сердце.
Цветок курая – элемент герба Башкирии. Его семилистный веер – символ дружбы семи родов, положивших начало единению народов, проживающих на территории республики.
Краткая инструкция по изготовлению курая:
Вырезанный стебель растения высушить в тени. Сделать пять отверстий. Одно на расстоянии двух пальцев, еще три на расстоянии двух пальцев и последнее на обратной стороне. Длину курая делайте от 570 мм до 810 мм.
Олег Стипанюк, начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями Сургутского района:
– Башкирское общество – одно из самых многочисленных на территории Сургутского района, в 2022 году отметило 20-летие со дня образования. Активно ведут деятельность в области сохранения традиций и обычаев своего народа. При поддержке администрации Сургутского района реализовывали такие районные мероприятия, как «Сабантуй», «Дни башкирской культуры». Совместная деятельность способствует сохранению положительного баланса в сфере межнациональных отношений.