Дмитрий Васильевич Макущенко: «Сохранять стабильность и динамично развиваться!»

00:00
1023

В преддверии 90-летия юбилея Сургутского района редакция «Вестника» попросила главу нашего муниципального образования Дмитрия Васильевича МАХУЩЕНКО ответить на вопросы о развитии района в годы, прошедшие после предыдущего юбилея, и о его дальнейших перспективах.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

- Дмитрий Васильевич, с какими успехами подошёл к своему 90-летию Сургутский район? Чего его жителям и районным органам власти удалось добиться в экономике, строительстве, социальном развитии за последние пять лет, прошедших после предыдущего юбилея нашего муниципального образования?

- Социально-экономическая обстановка в Сургутском районе говорит о том, что в нём сохраняется абсолютно стабильная ситуация, связанная с чёткой работой предприятий, которые находятся у нас на территории, и трудовыми успехами людей, работающих в крупном и малом бизнесе. Практически отраслей экономики, испытывающих какие-то большие сложности, в сургутском районе нет. Это в определённой степени и результат деятельности администрации и Думы района, своевременно реагирующих на возникающие вызовы времени и проблемы.

За последние пять лет мы не добились всего, что хотели, потому что попали в период кризиса. Если сравнивать эти пять лет с предыдущими, то, безусловно, к 85-летию района было сделано значительно больше. Но если учитывать влияние кризиса, то и за последние годы сделано не так мало. В начале кризиса бюджет две тысячи девятого года мы порезали так, что в нём не осталось средств для развития, только деньги на текущие расходы - зарплату, налоги, содержание муниципальных объектов. Лишь в десятом, одиннадцатом годах мы начали исправлять ситуацию, делать что-то для реализации программ развития. В том числе, продолжилось строительство, хотя в меньшем объёме, чем планировалось изначально. Впрочем, как раз в области строительства мы попали в самую сложную ситуацию по причине долгих судебных тяжб со многими недобросовестными подрядчиками. У нас было более двадцати судебных процессов, мы их почти все выиграли, но они на два-три года затормозили строительство ряда объектов.

Ухудшило ситуацию в этой сфере также постановление окружного правительства № 285, определившее новую систему выделения средств для жилищного строительства. Я изначально резко критиковал его, говорил, что новая система приведёт к совершенно негативным последствиям. Так оно в принципе и получилось - у нас объём строительства нового жилья и снос ветхого уменьшился вдвое в сравнении с тем результатом, что был ранее. Сейчас мы стараемся адекватно реагировать на происходящие процессы, в частности, перенесли акцент на жилищное строительство в малых населённых пунктах. Там легче решаются проблемы, потому что в небольших деревнях и посёлках более мягкие финансовые условия и меньше потребность в жилье. Потому туда идут инвесторы и подрядчики. Вот в Угуте построили два дома. Сайгатина интенсивно строится, и в ближайшие два года мы там вообще снесём всё ветхое жильё и начнём сносить жильё в посёлке ГПЗ, если люди пожелают оттуда переехать - это у нас самый проблематичный посёлок. Может, люди оттуда захотят переселяться в Солнечный.

- Но и в больших населённых пунктах ведётся строительство жилья?

- В строительстве на территории крупных населённых пунктов инвесторы не очень хотят иметь с нами отношения. Этот негативный фактор мы перекрываем за счёт комплексной застройки территорий. Мы уже начинаем торги по земельным участкам, где инвестор возьмёт на себя обязательства построить новые дома и снести ветхие. Это должно дать хороший результат и возможность осуществлять снос за счёт инвестора. Мы сейчас реализуем эту программу в Белом Яре, Солнечном, потом будем осуществлять её и в других посёлках. По этой системе на торги выставляется целый микрорайон, и инвестор сам сносит и строит. Вот в Фёдоровском мы подготовили задел для развития шестого микрорайона, и инвесторы начали возводить там жилые дома. Думаю, инвесторы не откажутся от продажи части нового жилья муниципалитету. Деньги для этого есть. Сейчас в Фёдоровском пойдёт застройка, потом в Лянторе, где пятый микрорайон уже практически обеспечен коммуникациями. Некоторые проблемы с электроснабжением в ближайшее время мы решим, и ничто не будет препятствовать развитию этих территорий. Такая застройка - наша главная перспектива. Ио есть надежда и на то, что правительство округа смягчит условия реализации жилищных программ.

- Значит, есть все основания полагать, что в последующие годы в районе будут строить больше, чем в предыдущие?

- Перспектива ближайших пяти лет по сносу и вообще по жилищному строительству лучше, чем в уходящем пятилетнем периоде. Мы отвели земельные участки под строительство 400 тысяч кв. м жилья. Представляете, какой огромный задел! А вводим по 60 тысяч каждый год - это значит, что у нас есть земля для жилищного строительства на пять-шесть лет. Всё, что можно, мы сделали, но не всегда у инвесторов есть желание начинать строительство из-за не устраивающих их цен за квадратный метр. Тем не менее, мы выходим на нормальное функционирование строительного комплекса. Например, только в развитие Фёдоровского вложено 2,6 млрд. рублей - вот наглядный пример достигнутого в этой сфере! Теперь вводим в строй пять детских садов - готовность их очень высокая.

В районе выделяются большие средства на текущий и капитальный ремонт детских дошкольных учреждений и школ. Поэтому наши учебные заведения являются лучшими в округе, что отмечают как специалисты окружной администрации, так и наши коллеги из других муниципальных образований. А ещё Сургутский район является лидером в области физической культуры и спорта, уступая лишь Сургуту. То есть, ни одно направление деятельности у нас не ушло в забытьё.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

- Одним из самых острых вопросов наряду с жилищной проблемой для жителей района всегда было состояние жилищно-коммунального хозяйства. Что удалось сделать в этой сфере?

- В жилищно-коммунальном хозяйстве мы получили самый лучший результат. Даже в кризис мы старались находить средства для поддержки жилищно-коммунального комплекса. Поэтому ЖКХ района обеспечено надёжным техническим и кадровым ресурсом, и это позволяет проходить отопительные сезоны безаварийно. Только за последние два года в результате модернизации жилищно-коммунального хозяйства, особенно инженерных сетей, количество порывов и других аварий на них уменьшилось на 40 %. Потрясающий результат! Не два-три процента, а все сорок! И это следствие грамотной политики энергосбережения, проводящейся в районе многие годы. Какую бы отрасль экономики мы ни затронули, в ней наблюдается положительная динамика. Много средств выделяется в районе также на обустройство территорий, развитие и поддержание проезжей части улиц, внутриквартальных проездов, тротуаров.

- Дмитрий Васильевич, а что вы можете сказать о строительстве дорог к отдалённым населённым пунктам? Продолжалось ли оно?

- Для этого тоже сделано немало. Прежде всего, построена капитальная дорога к посёлку Высокий Мыс, о чём раньше постоянно просили его жители. В стадии строительства дорога к нашему самому отдалённому поселению - Угуту. Не так давно туда на автомобиле можно было добраться только по зимнику. И хотя строительство новой дороги ещё не завершено, она уже даёт возможность ездить в Угут на машине.

В 2011 году облегчили путь к деревне Ляминой и селу Сытомино, построив понтонный мост на реке Лямин. Теперь не надо поспевать к отплытию парома или стоять в очереди, ожидая его. Вообще в настоящее время все поселения Сургутского района стали доступны автотранспорту.

- А как в последние годы развивалась экономика района, в первую очередь, нефтяной сектор?

- Сейчас ежегодно происходит двухпроцентное снижение нефтедобычи. Это, конечно, негативный фактор, но всё же решающего влияния на развитие экономики он не имеет. В то же время перспектив остановки этого снижения мы не видим. Если говорить о других отраслях, то стоит заметить, что у нас сейчас очень динамично развивается сельское хозяйство. В этом мы являемся лидерами округа и хорошим примером для других территорий Югры. У нас устойчиво растёт количество фермерских хозяйств. Мы создаём им необходимые условия, лелеем каждого фермера, который появляется на горизонте, пытаемся оказать ему максимальную поддержку и содействие. Великолепно работает также система финансовой поддержки со стороны правительства округа, которое дотирует часть выпускаемой сельскохозяйственной продукции. Всё это даёт ощутимый результат, и производство продукции в фермерских хозяйствах ежегодно растёт на 20-30-50 %. В целом в районе с учётом личных подсобных хозяйств динамика не такая впечатляющая, но всё же она положительная. А наши крестьянские фермерские хозяйства превращаются в индустриальные передовые современные предприятия, которые и технически оснащены, и финансово обеспечены. На примере лидеров остальные фермеры учатся, видя, что можно всё-таки в здешних условиях так работать и добиваться положительного результата.

- А каковы в целом тенденции развития района, и какие у него перспективы, скажем, на ближайшие пять лет?

- В ближайшие пять и десять лет тенденции будут определяться главным образом состоянием нефтегазового комплекса. И ничего взамен ему никто не придумает, ничего не изменится в этой части. Вопрос лишь в том, насколько руководители предприятий этой сферы будут гибко реагировать на возникающие рыночные обстоятельства и грамотно проводить свою техническую и финансовую политику. Это вопрос технического перевооружения, модернизации, социальной поддержки своих работников, роста их заработной платы, социального обеспечения и так далее. Все эти составляющие, безусловно, останутся определяющими, поскольку налоги в бюджет в основном будут поступать от этих предприятий. Соответственно налоговым поступлениям будут выполняться программы, разработанные в интересах жителей района, в соответствии с их наказами и требованиями.

Важно, чтобы в ближайшие годы были созданы максимальные условия и для иных видов экономической деятельности. Это очень тяжёлый вопрос, потому что иные производства зачастую нерентабельны в условиях Севера, и требовать от нас развития малого бизнеса на уровне европейской части страны просто нереально. Хотя заниматься им надо и можно. В частности, надо активно переходить к бизнесу сферы услуг. Сургут уже насыщен торговыми предприятиями. Крупные сетевые компании выдавливают из города мелкий бизнес, и он уходит в район. Сетевые компании сюда не пойдут - это им невыгодно. Они же не построят «Сити Молл» в Сытомино или Локосово. Поэтому здесь есть возможности для мелкого бизнеса. Развитие сферы услуг в районе - это дело перспективное, необходимое и вполне реальное. Безусловно, есть перспектива и у нашего сельского хозяйства. Сейчас любой бизнесмен, который приходит в эту отрасль, абсолютно обеспечен рынком сбыта продукции без жёсткой внутренней конкуренции. Конкуренцию составляет только продукция, которая завозится из других стран и регионов, но она однозначно уступает местной по качеству.

Наш округ принимает сегодня меры к развитию туризма. В Сургутском районе тоже созданы условия для укрепления этой отрасли. Мы уже имеем ряд ярких точек, где интересно побывать не только приезжим, но и нам, сургутянам. Взять хотя бы лыжный комплекс «Каменный Мыс», или наши музеи - в Угуте, Русскинской, Лянторе, или базу «Рыболов-Профи» с её зоопарком. Есть туристические маршруты, которые разрабатываются и начинают внедряться. Шаг за шагом происходит становление туристической отрасли в районе. и в ближайшие пять лет она может продолжать динамично развиваться.

- А что будет с рыбной отраслью?

- Перспектива у неё есть. Все эти годы мы уделяли значительное внимание материально-технической базе нашего муниципального предприятия «Восход». На это были затрачены немалые деньги. Все постройки пятидесятых годов - ледники, аммиачные холодильники, ёмкости для хранения топлива, разрушавшиеся производственные сараи - всё заменено. То есть, сделан огромный шаг, чтобы работники этого предприятия жили и трудились в хороших условиях. Сейчас сложно рассчитывать на то, что бюджет округа или района сможет ещё что-либо дать для модернизации «Восхода». Поэтому, скорее всего, рыбная отрасль имеет перспективу перевода на акционирование и в дальнейшем, возможно, перехода её в частные руки. Это может дать эффект, потому что муниципальный контроль и управление исчерпали свою эффективность в рыбном хозяйстве. Надо сделать то, что у нас сделали в 2006 году, когда было принято волевое решение о прекращении поддержки обанкротившихся сельскохозяйственных предприятий. «Восходу» до банкротства далеко, но надо всё-таки изменить существующее положение дел, чтобы у руководства предприятия было больше свободы, чтобы оно принимало независимые от нас решения, в том числе и коммерческие. Почему бы предприятию не взять деньги взаём, не создать перерабатывающие цеха и, вместо того чтобы продавать необработанную рыбу по низкой цене, не торговать готовой продукцией? Если мы сможем решить эту задачу, подтолкнуть предприятие в данном направлении, безусловно, у него появится хорошая перспектива.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

- Как вы думаете, будет ли Сургутский район расти и в дальнейшем? Продолжится ли увеличение численности его населения?

- Район продолжит свой рост. Сейчас его население каждый год увеличивается на три тысячи человек. Это связано с тем, что у нас очень хорошие условия проживания, и люди стремятся сюда. Во время торгов по продаже жилья в прилегающих к Сургуту посёлках много квартир покупают жители города. Есть у нас миграционный поток из других регионов, и есть внутренний - из Сургута. Горожане переезжают в Сургутский район, потому что здесь обеспечены достоинства городской жизни, связанные с комфортным жильём, которое строится одними и теми же подрядчиками по одним и тем же нормам и с одним и тем же качеством. и в то же время посёлки имеют преимущества - это лучшая экология, меньшая транспортная загруженность, более спокойная обстановка. Поэтому многие выбирают Барсово, Солнечный, Белый Яр, которые растут как на дрожжах. Ещё десять лет назад не было ни у кого и мысли, что можно из Сургута переехать жить в Солнечный, потому что комплекс бытовых коммунальных проблем в этом посёлке зашкаливал и не позволял людям жить и радоваться. Сейчас подавляющая часть вопросов снята. Остаётся ветхий жилой фонд, который ещё давит на психику, и Дом культуры надо построить. Всё остальное находится на должном уровне и развивается как положено. Ещё больше привлекают людей Белый Яр и Барсово. Так что численность населения Сургутского района в ближайшие пять лет, безусловно, будет расти.

- Чего вам хотелось бы пожелать жителям района по случаю его юбилея - чего пожелать, на что настроить, от чего предостеречь?

- Я поздравляю жителей Сургутского района с важнейшим событием в жизни нашего муниципального образования - его девяностолетием. Все эти годы население района находилось на острие экономического развития Югры и страны, потому что Сургутский район - главный добытчик нефти в России. Сейчас здесь уже добывается меньше ста миллионов тонн нефти в год, но весь район по-прежнему разделён на лицензионные участки. Фактически мы - самая нефтегазоносная провинция. Хочу пожелать жителям района успеха в работе на предприятиях и в учреждениях, которая даёт им возможность, получая заработную плату и социальные блага, устраивать свою жизнь и быть довольными судьбой. А ещё хотелось бы, чтобы жители района получше адаптировались к рыночным реалиям нашего времени и не боялись рисковать и заводить собственное дело. Статистика говорит, что реально заниматься коммерцией, бизнесом могут 5-7 % населения планеты, что относится и к России. Но, тем не менее, у нас огромные перспективы развития малого бизнеса, в который приходят люди даже из нефтяной отрасли. Просто надо взвешенно к этому вопросу подойти и принять решение развивать своё дело, чтобы не зависеть от работодателя и быть хозяином своей судьбы.

Но и хотел бы пожелать, чтобы, как и прежде, жители района были такими же патриотами и такими же доброжелательными людьми, как сейчас. Когда из крупного города приезжаешь в село - сразу чувствуешь другую морально-психологическую атмосферу. Сельские люди в целом очень добрые и порядочные. Хотелось бы, чтобы эти достоинства не утрачивались, а получали ещё большее развитие, чтобы доброжелательность в отношении друг к другу сохранялась и дальше. Ну и конечно, для полноценной счастливой жизни человеку необходимо хорошее здоровье. Поэтому желаю всем жителям района быть здоровыми, а для этого заниматься спортом и проводить свободное время не перед телевизором с сигаретой во рту, а на природе или в спортзале - для этого у нас есть все условия, которые, я полагаю, мы будем и дальше создавать и улучшать.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: