Краеведение фотография из детства

00:00
591

В 1942 году моя мама, Серафима Васильевна Федулова, тогда ещё Калашникова, окончила Тобольский учительский институт. После окончания вернулась в Сургут и всю жизнь проработала учителем в школах Сургутского района. Её трудовой путь - п. Погорельск, с. Тундрино, п. Высокий Мыс (здесь я благополучно родился), п. Пальяново (сюда меня привезли 4-месячным), д. Сахаль (здесь я пошёл учиться в первый класс), п. Песчаное (здесь учился во втором классе). В 1957 году маму возвращают в школу посёлка Высокий Мыс учителем русского языка и литературного чтения. Скитания по школам прекратились, работала она здесь до 1974 года, после вышла на пенсию.

Вот в том, теперь уже далёком, 1957 году у своих одноклассников Дины Переваловой и Вити Новикова, их мамы, родные сёстры, работали учителями, я увидел на стене портрет бравого солдата с наградой на груди. Награда, для меня тогдашнего, выглядела очень необычно, подвеска не круглая, а имела форму креста, возможно, поэтому та фотография и сохранилась в моей памяти. Периодически фотография вспоминалась, но, видимо, я ещё не был готов к более глубокому осмыслению всех событий, происшедших с нашими односельчанами и в нашей стране. В конце концов настал момент, когда солдат с фотографии и его Георгиевский крест (это я уже знал) стали для меня задачей, которую я непременно должен был решить.

Позвонил Диане Николаевне, внучке бравого солдата, и поведала она семейную историю. Жили два брата, младший, Николай Дмитриевич (её дедушка), и старший, Тимофей Дмитриевич Переваловы, родом из села Демьянского Тобольской губернии. Оба - участники Первой мировой войны. Николай вернулся с войны Георгиевским кавалером. После была Гражданская война, братья вновь оказались на фронте, только теперь уже по разные стороны, как часто тогда случалось, не по убеждению и доброй воле, а кто раньше пришёл, тот и мобилизовал. Николай оказался на стороне красных, а старший, Тимофей, на стороне белых. Не только в сказках так бывает, в жизни тоже случается, - встретились братья лицом к лицу на поле боя, и увёл младший брат старшего за собой. Война закончилась, вернулись домой братья живы и здоровы, жить бы им счастливо дальше, но тут ещё беда подоспела - коллективизация с раскулачиванием. Попал под раскулачивание старший брат, пять лошадей у него оказалось, сослали Тимофея Дмитриевича Перевалова в Сургутский район. Жена и сын его к тому моменту умерли. Младший не смог отпустить старшего одного в неизвестность, собрал семью и поехал вместе с братом. Власть решила, раз так, то и ему не дали взять в дорогу ничего. Вроде и не раскулачили, но коли за ссыльным поехал, то и у него всё хозяйство и имущество отобрали. Везли Переваловых в Банное, но около Сытомино приключились у жены Николая Дмитриевича роды, пятый ребёночек в семье народился. Высадили их в Заряме. Уже после семья перебралась жить на Высокий Мыс.

Тимофею судьба мало жизни отвела, две войны прошёл, жив остался, а в 1934 году забрала его наша суровая кормилица Обь. Николай Дмитриевич утонул в 1954 году в возрасте 64 лет. Похоронили его на кладбище Высокого Мыса без почестей, положенных Георгиевскому кавалеру (не в чести тогда были царские награды).

Выслушав историю двух братьев, я понял, что теперь нужно искать дальше, когда и за что награждён был наш солдат, герой Первой мировой войны. Отправил своим товарищам-краеведам данные Николая Дмитриевича и через некоторое время получил ответ: «Сапёр 22-го сапёрного баталиона (орфография сохранена) Перевалов Николай Дмитриевич с 22 по 25 августа 1916 года у д. Тоустобабы на участке 9 Финского стрелкового полка под сильным артиллерийским и ружейным огнём противника работал по установке искусственных препятствий Сургутскому району впереди главной линии окопов. За проявленный героизм при выполнении поставленной задачи награждён Георгиевским крестом 4 степени № 831317 (П. 22 АК № 293-1916)».

Так уж у нас в жизни случилось, что родители и деды наши старались не рассказывать нам о делах и преданиях семейных, знание могло навредить, время в стране такое было. Незнание истории семьи и рода своего - не вина, а беда наша. Участников Великой Отечественной войны мы, слава Богу, помним и чтим, а где же солдаты Первой мировой? Ведь воины, а это наши деды и прадеды, в той войне проявляли чудеса героизма и мужества. Так давайте хотя бы сейчас, в год столетия начала Первой мировой войны, вспомним наших земляков, участников тех событий. Отдадим им, незаслуженно забытым, долг памяти и уважения.

Дорогие высокомысовцы, нужно, чтобы дети, внуки знали и помнили историю нашего посёлка. Основали его мужественные люди, и среди них был участник Гражданской войны, герой Первой мировой войны Георгиевский кавалер Николай Дмитриевич Перевалов, навечно оставшийся на Высоком Мысу.