Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Когда погода – головная боль

Как избежать ухудшения самочувствия при метеозависимости. 

Болезненной чувствительностью к погоде – метеозависимостью, по предварительным данным, страдает каждый третий человек на Земле. При этом официально в международной классификации болезней такого диагноза нет. Почему колебания температуры, давления, влажности выбивают человека из колеи и как с этим справиться? «Вестник» попытался разобраться в этом непростом вопросе с заведующим сургутским филиалом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Владимиром Пидзамкив.

Палец – синоптик. 

Кажется, погода меняется. Хотя в случае Натальи слово «кажется» неуместно, она уверена на 100%. Организм женщины предсказывает изменение погоды точнее любых синоптиков.

– Я всегда определяю погоду по правой руке. Вернее, по большому пальцу. Он у меня был травмирован, прооперирован. Если палец начинает ныть, то погода точно будет меняться. К смене погоды и головные боли, – рассказывает она.

Наталья, как и каждый третий человек на планете, страдает от метеозависимости – болезненно реагирует на любые капризы погоды. Хотя специалисты утверждают, что отдельного заболевания «метеозависимость» нет. Погода лишь внешний фактор, который усиливает симптомы уже имеющихся хронических заболеваний.

– Метеозависимость говорит о проблемах в сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системах, а также об астме или артрите. Эти заболевания и делают многих из нас очень чувствительными к внешним факторам, в том числе к погодным изменениям. Меняется давление в сосудах, снижается уровень кислорода. Человек ощущает головокружение, тошноту, головные боли, учащенное сердцебиение, упадок сил, перепады настроения, проблемы с суставами, – рассказал заведующий сургутским филиалом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Владимир Пидзамкив.

Как с этим бороться?

Главный совет – немедленно начать лечить то заболевание, которое приводит к метеозависимости. Для этого необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Важно, по мнению Пидзамкив, свести к минимуму во время «погодной лихорадки» и психоэмоциональные, а также физические нагрузки.

– Старайтесь меньше нервничать, высыпайтесь и не давайте себе чрезмерные физические нагрузки. И, конечно, соблюдайте все назначения врача, включая прием необходимых лекарств, – посоветовал специалист.

Кроме снижения физической активности, следует ограничить и чрезмерную умственную деятельность. Можно на время отказаться от гаджетов, просмотра социальных сетей и телевидения, чтения новостей.

ЗОЖный сон. 

Универсальным лекарством для метеозависимых, по словам специалиста, является сон. Поэтому в преддверии неблагоприятных погодных явлений стоит давать себе больше времени для сна – не менее 7-8 часов в сутки. А еще − следить за питанием. Всем метеопатам, к примеру, следует отказаться от тяжелой жирной пищи, острых приправ. Гипотоникам в жаркие дни рекомендуется пить больше жидкости, а при похолодании ее количество уменьшить.

Также для людей с метеозависимостью будут полезны контрастный душ и обтирания, утренняя зарядка, легкие упражнения в течение дня, регулярные прогулки на свежем воздухе, частое проветривание помещений.

Однако следует помнить – панацеи от метеозависимости не существует. При этом, зная о своей предрасположенности, можно следить за прогнозами магнитных бурь в интернете и заранее принимать меры.

Во время подготовки выпуска газеты стало известно о скоропостижном уходе из жизни заведующего сургутским филиалом Центра медпрофилактики В. Б. Подзамкив. Коллектив редакции выражает глубочайшие соболезнования семье и близким.

Комментарий:

Александр Матросов, начальник отдела реализации социальных инициатив администрации Сургутского района:

– Для профилактики метеочувствительности проводите больше времени на свежем воздухе, посещайте бассейн, делайте зарядку. Одевайтесь по погоде, избегайте переохлаждения и перегрева. Обязательно откажитесь от вредных привычек.