К врачу - через интернет

00:00
1557

МОГУТ ЛИ ЖИТЕЛИ СЕЛА ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ В ЭЛЕКТРОННОЙ РЕГИСТРАТУРЕ?

Многие сургутяне, да и жители других городов Югры, давно уже освоили электронную запись к врачу: заходишь на сайт нужного лечебного учреждения, выбираешь специалиста, дату и время - и получаешь электронный «талончик» в виде sms-сообщения на мобильный телефон. Быстро (не нужно дозваниваться до регистратуры), удобно и круглосуточно доступно.

Конечно, случается, что к тому специалисту, к которому вы намерены попасть, на ближайшую неделю (а то и две) свободных талонов нет. Но это, что называется, уже нюансы. Главное - для горожан система существует и в принципе работает. А как обстоят дела в сельских поселениях: имеют ли возможность жители Сургутского района, особенно отдалённых территорий, записаться в ЛПУ по Интернету?

На официальном сайте районной администрации (www.admsr.ru) значатся пять муниципальных учреждений здравоохранения района. Это Лянторская и Фёдоровская городские больницы, Нижнесортымская и Угутская участковые больницы и поликлиника посёлка Белый Яр. Каждое из этих лечебных учреждений имеет официальный сайт. Однако сервис «электронная регистратура» доступен только на страницах Лянторской и Фёдоровской горбольниц: на сайте ЛПУ Угута такого сервиса не значится, на страницах Нижнесортымской больницы и поликлиники посёлка Белый Яр кнопка «запись на приём» имеется, но не работает.

Существует и единая окружная система записи к югорским медикам - Интернет-регистратура Югры www.kwrachu.ru. На главной странице портала можно выбрать населённый пункт, в котором хотелось бы посетить медработника. В югорской Интернет-регистратуре Сургутский район представлен такими территориями как Барсово, Белый Яр, Солнечный, Угут, Лянтор, Нижнесортымский, Сайгатина, Фёдоровский, Локосово, Лямина, Русскинская, Сытомино, Ульт-Ягун.

Итак, выбираем населённый пункт, например, Барсово. Выходит название, адрес и телефон поликлиники. В закладке «специалисты» выбираем нужного доктора и смотрим расписание его работы. Расписание обновляется, как правило, в 8-9 утра ежедневно (хотя в конкретном медучреждении могут действовать свои правила). Чтобы записаться, например, к терапевту, необходимо найти фамилию своего врача в списке и, нажав на неё, выбрать подходящее (среди свободных) время приёма. Записаться на приём могут как те, кто уже завёл личный кабинет в системе, так и те, кто его не имеет.

Перебрав все населённые пункты Сургутского района, представленные в югорской Интернет-регистратуре, я выяснила, что проще всего записаться к фельдшерам в Ляминой, Сытомино и Русскинской - в амбулаториях этих поселений оказалось довольно много свободных «талончиков». Была запись и к терапевтам поликлиники Белый Яр. ЛПУ остальных территорий района данные о работе своих специалистов в окружную Интернет-регистратуру, очевидно, не представили, поскольку напротив фамилии специалиста значилось «нет расписания». Очевидно, жителям населённых пунктов, относящихся к сфере обслуживания Лянторской и Фёдоровской горбольниц, проще записываться на официальных порталах этих медучреждений (на мой взгляд, запись здесь даже более удобная, чем в окружной регистратуре).

Электронная регистратура освобождает от мучительного дозвона в поликлинику и позволяет быстро записаться сразу к нескольким специалистам в разных населённых пунктах - допустим, в родном посёлке и в Сургуте. Правда, это направление в районе освоено ещё не всеми ЛПУ, а значит - доступно не для каждого жителя. По крайней мере, пока.

НАША СПРАВКА

Официальные сайты медицинских учреждений района: Лянторская городская больница: http://www.lgb86.ru, Фёдоровская городская больница: http://fgbsr.ru, Нижнесортымская участковая больница: http://sortymmed.ru, Угутская участковая больница: http://ugut-ub. ru, поликлиника посёлка Белый Яр: http://www.belyrlpu86.ru .

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: