Зимние правила поведения

00:00
1026

Дети - самые уязвимые участники дорожного движения. Только в декабре 2013 года на территории обслуживания ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району с участием детей и подростков зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий, при которых 7 несовершеннолетних получили травмы. А с начала 2013 года таких дорожно-транспортных происшествий произошло 24, при этом один ребёнок-пешеход погиб и 24 травмированы (из них 13 пассажиров, 9 пешеходов и 2 велосипедиста).

Проблема детского дорожно-транспортного травматизма актуальна в любое время года, но особенно обостряется ситуация зимой, когда дорога наиболее опасна в связи с погодными условиями. Снегопады, заносы, скользкая дорога, ограниченная видимость, короткий световой день - вот далеко не полный перечень особенностей зимней улицы. И детям необходимо объяснить, почему на зимней дороге требуется повышенное внимание.

Итак! Главное правило поведения на дороге зимой - удвоенное внимание и повышенная осторожность.

Зимой день короче. В сумерках значительно ухудшается видимость, и легко ошибиться в определении расстояния как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Неподвижный предмет можно принять за движущийся и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте будьте особенно внимательны. Переходите проезжую часть только по пешеходным переходам.

В снегопады также ухудшается видимость. Появляются заносы, ограничивающие и затрудняющие движение пешеходов и транспорта.

Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. На белом снегу образуются блики, которые ослепляют человека, а гололёд повышает вероятность заноса автомобиля и непредсказуемо изменяет его тормозной путь. Поэтому нужно быть крайне внимательным. Обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличивать в несколько раз.

Количество мест, закрытых обзору, зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт сугробы на обочине, сужение дороги из-за неубранного снега, стоящие заснеженные машины и т. д. Значит, нужно быть более внимательным.

Очень серьёзный вопрос -цвет одежды. Зимой, когда световой день резко сокращается, одежда детей должна быть яркой, иметь световозвращающие элементы и приспособления (значки, фликеры), особенно у младших школьников.

Тёплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки мешают обзору. Родители, обратите внимание на то, что верхняя одежда с капюшоном заметно ограничивает поле зрения ребёнка. А значит, если ему предстоит переходить дорогу, не надо надевать на него капюшон, или пусть рядом с ним идёт взрослый. Обувь должна иметь нескользкую, ребристую подошву.

На скользкой, раскатанной и покрытой ледяной коркой проезжей части остановочный путь легкового автомобиля, движущегося со скоростью 80 км/час, увеличивается с 55 до 270 метров!

Поэтому, проезжая мимо школ и других детских учреждений, а также подъезжая к пешеходным переходам, водители должны заранее снизить скорость, быть особенно внимательными!

Несколько советов для родителей, которые вместе с ребёнком едут в общественном транспорте. Из автобуса, маршрутки старшие должны выйти первыми и помочь малышу. Выйдя из автобуса, никогда не пытайтесь сразу же перейти проезжую часть - это опасно. Помните, что рядом с остановкой всегда есть обозначенный пешеходный переход.

Конечно же, малышей всегда крепко-накрепко держите за руку при переходе дороги.

Если вы везёте малыша в саночках в детский сад или просто гуляете, будьте особенно осторожны рядом с проезжей частью. Резко санки крутанули - и ребёнок выпал из них прямо под колёса машин. Когда переходите дорогу - даже по «зебре», даже на зелёный свет - обязательно поднимите малыша из санок и возьмите за руку.

Зимний отдых тоже должен быть безопасным. Катание на санках, коньках, подвижные игры нужно организовывать вдали от проезжей части дороги.

УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ! Ваше внимание к дорожной безопасности поможет вашей семье радостно встретить Новый год и Рождество!!!

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: