«Я люблю свою работу»

00:00
975

Уроки культуры от самобытной художницы уже 20 лет проходят в Ляминском центре досуга и творчества -с тех пор как приехала и собрала вокруг себя любителей декоративного творчества Надежда Тодрия.

Приехала, как шутя выражается сама мастерица, в самом расцвете сил и возраста. Впервые увидела Сибирь в пору глубокой осени: изначально серость красок, какая-то бесцветность и безжизненность местных пейзажей вызвали предательскую тревогу - а не встретят ли её такие же мрачные люди? Но все опасения были напрасны: и люди в Ляминой живут хорошие, и палитра природная сменилась. Даже полюбила она местные леса и реки. Последние, кстати, произвели особое впечатление на уроженку горной Грузии.

- Там, откуда я родом, горные речушки - они бегут, стекают, журчат, такие витиеватые повороты у них, краски в волнах... А здесь -штиль, река, как большое зеркало, лежит ровной гладью, не шелохнётся. Помню, тогда и родилась мысль: если зеркало - это отражение человеческой души, то вот эти реки - тоже отражение, но природы и всего северного края.

Но передать свои впечатления в живописи Надежда и не пытается. Говорит, раз уж наделил её Бог даром прикладника, его и надо развивать. Без малого два десятка лет она воплощает своё вдохновение от местных просторов в декоративно-прикладном творчестве.

Улыбчивую обаятельную хозяйку мы застали в ЦДиТ за очередной творческой работой. Но ради общения с гостями она спешно отложила все дела и с удовольствием провела для нас экскурсию по кабинету. Он небольшой, но ходить по нему, разглядывая творения прикладников, можно часами: здесь и конструирование из бумаги, и лоскутная мозаика, аппликация, флористика, вышивка, и ещё множество изделий в неизвестных мне техниках. Кстати, образцы всех техник, которые используют местные рукодельницы, по инициативе наставницы, собраны в большой книге ляминских мастеров - своеобразном экспонате, бесценном для истории села и района.

Сегодня у Надежды Юрьевны занимаются три группы: малыши в «Умелых ручках» мастерят сувениры, взрослые мастерицы разделились по предпочтениям в коллективы «Дамское рукоделие» и «Флористика». Самой старшей из рукодельниц уже за 70, а юные воспитанники приходят на занятия с 6-7 лет. Но всех одинаково наставница учит «по Андерсену»: чувствовать свой материал, искать образы выбранного предмета, чтобы он обретал вторую жизнь для окружающих. Кусочки зеркала, проволоки, бусины - абсолютный утиль, на первый взгляд, - здесь превращаются в шедевры. В декоративно-прикладных работах местных искусников встретишь самые необычные материалы: панно из яичной скорлупы удивляет текстурой, лёгкость оперенья и прозрачность волн, выполненных из чесночной шелухи, завораживает, цветовая гармоничность портретов и пейзажей из пёстрых лоскутков ласкает глаз. Кстати, часть композиций в этой технике была создана к юбилею Победы - это иллюстрации к песням, посвящённым великим сражениям, полководцам, моментам военных лет.

- А вот это - первая коллективная наша работа, - нежно расправляет огромное полотно Надежда Юрьевна, - она нас всех сблизила в первые дни занятий. Каждый стежок, каждый лоскуток здесь принадлежит определённому человеку. Кто-то подбирал и вырезал фрагменты, кто-то пришивал, все спорили и радовались удачным находкам, рождённым в этих спорах. В итоге вот такой Победоносец и стал триумфом наших долгих посиделок и стараний.

На самом деле, дорога сердцу, утверждает Надежда, каждая из живущих здесь работ, ведь им отдана какая-то частичка души, любви и момент окрыления.

Важный момент в народном рукоделии - символика, ею Надежда Юрьевна увлекалась ещё на родине, но здесь, говорит, палитра богаче - ведь столько национальностей, народностей сплелись в северных краях. С увлечением изучает искусница язык оберегов и орнаментов, стараясь передать этот интерес и местным жителям. Все знания самобытная художница питает из общения с югорскими ханты, приезжими людьми разных национальностей и ляминскими старожилами. Чего только стоит коллекция самодельных кукол, выполненная в строгом соответствии с народными преданиями: «Птица счастья», «Берегиня», в нескольких вариациях - Вербницы-Веснянки, отороченные мехом статуэтки коренных народов Севера, матрёшки.

В каждой поделке обязательно отражаются традиции какой-то культуры - о них беседуют прикладники в процессе работы. Языческий ассортимент дополняют художественные образы (например, авторская работа Надежды Юрьевны «Свинарка и пастух» по одноимённому фильму) и прототипы игрушек разных поколений (например, пара тряпичных человечков, какими играли дети 40-х годов, создана по воспоминаниям самых старших рукодельниц).

Многому научилась Надежда Тодрия у именитого в Сургуте мастера Виталия Горды, творчеству которого давно симпатизирует. Панно, выполненные по его работам, занимают почётное место в мастерской Ляминского ЦДиТ. Как и сургутский художник, Надежда Юрьевна принимала участие в конкурсах символики и даже стала победителем в последнем - с эмблемой туристического бренда Сургутского района. В ней гармонично сплелись хантыйская юрта - символ северного дома и цветовая гамма герба нашего муниципалитета, в ней подчёркнуты и особенности территории, привлекательные для потенциальных туристов.

Уже прощаясь с нами, Надежда на удачу подарила нам маленькую куколку-оберег и задумчиво призналась: «Знаете, а мне не стыдно сказать, и это - не громкие слова: я действительно люблю свою работу...»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: