Фестиваль «Кино - Радуга»

00:00
1146

В рамках празднования 90-летия Сургутского района Центр кино-видеотехнического обслуживания Районного организационно-методического центра инициировал фестиваль этнографических фильмов «Кино - Радуга». Фестиваль проходил под патронажем управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района с целью формирования толерантной среды на территории района средствами экранного искусства.

Организаторы ставили перед собой актуальные задачи: позиционирование Сургутского района как единого кинокультурного пространства; сохранение культурного наследия и культурных традиций посредством представления лучших образцов и достижений; укрепление гражданско-патриотической позиции в отношении своей малой родины.

Видеофонд учреждения располагает небольшим количеством художественных фильмов, таких как «Тарас Бульба», «Кавказская пленница», «Мимино», «Свадьба в Малиновке» и другие, и мы считали целесообразным продемонстрировать на киноустановках поселений района не только классические произведения, но и видеоматериалы, отражающие традиции каждой нации, культуру, быт, спорт, производственные и творческие достижения, показать уникальность и самобытность каждого народа. Мы обратились в национальные культурные общества района с просьбой оказать содействие в сборе видеоматериала, но, к сожалению, не все откликнулись на наш порыв. И тем не менее, фестиваль состоялся, в течение октября и ноября наши зрители имели возможность увидеть уникальные видеоматериалы, являющиеся национальным культурным наследием.

В программу фестиваля вошли тематические показы:

«Чудеса Севера» - о жизнедеятельности коренных народов Севера (документальные фильмы «Маленькая Катерина» (режиссёр И. Головнев), «На рыбьей коже» (режиссёр Д. Никитин), «Быть свободным как лес» (режиссёр Р. Гиматова), «Лес и человек»);

«Гордость Азербайджана» - о знаменитых людях страны (документальный фильм «Талышский календарь-2013», художественный фильм «Я любил Вас больше жизни»;

«Башкирские промыслы» - о исконных национальных промыслах (документальные фильмы «Символ» (режиссёр З. Ильясова), «Белый войлок мира» (режиссёр Н. Хамитов), «Бортевой мёд» (Уральский проект WWF России);

«Русские умельцы» - о народных промыслах (документальные фильмы «Дворец для племён и народов», «Тайна птицы Сирин» (режиссёр Б. Головня), «Народные промыслы»).

По окончании каждого мероприятия зрителей ждал сюрприз: розыгрыш DVD-диска.

Фестиваль «Кино - Радуга» состоялся на 6 киноустановках - в городских поселениях Лянтор, Белый Яр, сельских поселениях Нижнесортымский, Ульт-Ягун, Сытомино, Локосово, в нём приняли участие 688 зрителей.

Выражаем благодарность нашим постоянным партнёрам - Автономному учреждению ХМАО - Югры «Югорский кинопрокат», Санкт-Петербургскому государственному университету кино и телевидения, Сургутской районной централизованной библиотечной системе, учреждениям культуры поселений за помощь в организации фестиваля. И пусть количественные результаты не столь высоки, мы точно знаем, что нашему зрителю он пришёлся по душе!

Заведующий Центром киновидеотехнического обслуживания И.А. БУРМИСТРОВА, методист Л.С. АРТЕЛИНА.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: