Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Соучредитель крупного застройщика в ХМАО подарил главе РПЦ ковчег-мощевик

В день Великого освящения сургутского Свято-Троицкого кафедрального собора соучредитель группы компаний «Сибпромстрой» Николай Сторожук преподнес патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу ковчег-мощевик. Как глава РПЦ распорядился святыней, читайте в материале «Вестника».

Важная миссия.

Конец мая увенчался для православных Сургута и региона в целом знаковым событием – приездом предстоятеля Русской православной церкви для освящения нового храма в честь Святой Троицы.

В сослужении архиереев и духовенства Ханты-Мансийской митрополии патриарх Кирилл возглавил чин великого освящения собора, а затем и Литургию в нем. Мероприятие посетили несколько сотен горожан, губернатор Югры и полпред в УрФО.

Церковная утварь.

Радостный день не обошелся без священных даров. За большой вклад в строительство Свято-Троицкого кафедрального собора владыка лично вручил причастным к этому высокие награды.

Соучредители ГК «Сибпромстрой» Николай Сторожук и Владимир Кожаев были удостоены ордена Преподобного Андрея Иконописца первой степени и ордена святого преподобного князя Даниила Московского второй степени соответственно.

Ответно Николай Сторожук вручил патриарху Кириллу ковчег-мощевик. 

В своей речи руководитель отметил, что строительство храма стало значимым явлением в истории развития компании.

– В честь этого великого дня для нашей организации и Сургута разрешите преподнести вам мощевик. Это православная святыня 1876 года, в свое время вывезенная за рубеж. Но случилось так, что она возвратилась к нам на родину. И мы счастливы от группы компаний Сибпромстрой преподнести вам этот дар, – сказал он.

Ковчег – это емкость для хранения части мощей или другой реликвии. Представляет собой серебряный ящик с крышкой, на которой изображены четверо святых – преподобный Ксенофонт, великомученик Дмитрий Солунский и мученики Евстратий и Евгений. Внутри него в два столбца расположено шесть мощевиков. Такие изделия были популярны в русском церковном обиходе позднего Средневековья.

Глава РПЦ сердечно поблагодарил дарителя и пожелал, чтобы дар остался в стенах храма.

Культовый объект.

История Сургутского Троицкого собора началась еще в 16-м веке, когда в 1954 году казаки построили деревянное здание. Новый каменный собор построили спустя 200 лет. А в 2016 году началось создание его нового уникального облика.

За его возведение взялась в 2016 году одна из крупных строительных компаний региона – «Сибпромстрой». Основным инвестором выступило ПАО «Сургутнефтегаз» и лично ее генеральный директор Владимир Богданов. Объект, расположенный на пересечении улиц Островского и проспекта Мира, сдали в декабре 2022 года.

Новый собор считается самым крупным в Югре и рассчитан на полторы тысячи прихожан. Кроме того, он является девятикупольным сооружением, считается, что подобных храмов в России не более десяти.

Уникальность здания заключается в том, что при проектировании компания «Сибпромстрой» учла не только долговечность конструкции, но и удобства для граждан. Внутри собора есть три лифта для маломобильных граждан, а также подземный паркинг.

Свято-Троицкий кафедральный собор стал 17 объектом православия из числа строящихся или уже построенных «Сибпромстроем» для Русской православной церкви. Здания уже построены или строятся в Белгороде, Сургуте, Сургутском районе, Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Подмосковье, Москве и на Украине.