Досуг с пользой для здоровья

00:00
737

13 ноября в администрации Сургутского района прошла пресс-конференция, посвящённая организации отдыха, оздоровления и занятости детей. Всего в районе проживает 19837 школьников. Общий процент оздоровления всеми формами отдыха, включая малозатратные, составил 100 %. Эта цифра остаётся неизменной второй год подряд.

Оздоровление детей проходит традиционно в каникулярный период: летом, осенью, зимой. В 2013 году из бюджета ХМАО - Югры на эти нужды было выделено 34577,8 тыс. рублей, из бюджета Сургутского района - 24444 тыс. рублей, родительские вложения составили 11395,5 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма финансирования оздоровительной кампании составляет 70417,3 тыс. рублей, это на 7 млн. рублей больше, чем в прошлом году.

В детских оздоровительных лагерях побывали 1162 ребёнка, это на 452 путёвки больше, чем в 2012 году, из них в летний период отдохнули 892 ребёнка, включая 100 детей-сирот, по направлениям: Краснодарский край (450 человек плюс 100 детей-сирот), Тюменская область - 215 человек, по 50 человек съездили в Новосибирскую и Свердловскую области, в Болгарии отдохнули 40 детей, в Греции - 87.

В осенний период 60 человек съездили в Тюменскую область, в Новосибирскую - 50. В зимние каникулы на территории России отдохнули 160 человек. Школьники интересно провели время и на территории Сургутского района. Согласно статистике, произошло увеличение количества детей и мест отдыха. Всего в 48 лагерях с дневным пребыванием побывало 3190 детей, это больше чем в 2012 году (43 лагеря и 3180 детей). Осенью на базе «Каменный Мыс» отдохнули 85 детей.

Не только сферы образования и культуры участвовали в организации детского досуга и оздоровления, но и здравоохранение. В пяти лечебно-профилактических учреждениях оздоровилось 1805 человек, из них: стационарно прошли лечение - 513, в том числе 44 ребёнка-инвалида, им был предоставлен весь комплекс услуг: массаж, витаминотерапия и профильная терапия по определённым заболеваниям, в поликлиниках оздоровились 1292 ребёнка.

Что касается малозатратных форм отдыха, то 27 площадок дневного пребывания было организовано в спортивных учреждениях, 9 - на базе учреждений культуры, 9 обеспечены силами молодёжно-трудовых отрядов на дворовых площадках. Дети бесплатно получали комплексное питание, участвовали в спортивных и культурных мероприятиях, посещали музеи и зоопарки. Такая форма отдыха успешно реализуется уже на протяжении пяти лет.

Традиционно пятое лето подряд организовываются сплавы по реке Тром-Аган. Всего в июле и августе 2013 года в турах, проходящих по 3 - 5 дней, приняли участие 50 школьников. Чтобы быть в их числе, необходимо иметь при себе медицинскую справку, навыки юного туриста-спортсмена не ниже 1 разряда, уметь плавать и ориентироваться в экстремальных условиях. Такой активный отдых полезен для подрастающего поколения, он не только дарит положительные эмоции, но и закаляет характер, дисциплинирует, учит ответственности и работе в команде.

Потребность в трудоустройстве молодёжи с каждым годом увеличивается. В летний период в Сургутском районе было трудоустроено 674 ребёнка в возрасте от 14 до 18 лет, это больше чем в 2012 году на 31 человека. Дети активно занимались благоустройством территорий, уборкой и озеленением, помогали пенсионерам, участвовали в культурных мероприятиях. За свой труд ребята получали ежемесячную заработную плату в размере 8 тыс. рублей.

По словам начальника отдела реализации социальных программ комитета опеки и попечительства Ольги Лазаревой, на зимние каникулы в Новосибирскую область отправятся 50 детей, в Тюменскую - 60, в Свердловскую - 50 человек. Одним из нововведений 2014 года при поддержке Казачьего сообщества станет организация палаточного лагеря дневного пребывания в деревне Сайгатиной. Здесь для детей будут проходить выставки, экскурсии на свежем воздухе и небольшие семинары по истории и культуре казачества.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: