Сделать мир доступнее для всех

00:00
727

В 2013 году Региональная общественная организация инвалидов «Жизнь» ХМАО - Югры участвовала в конкурсе социальных проектов для общественных организаций, представила на рассмотрение экспертной комиссии и защитила два очень важных проекта: «Туротерапия. Мир вокруг доступен всем!» (субсидии на сумму 240 тысяч рублей) и «Создание рабочих мест для инвалидов на территории Сургутского района» (субсидии на сумму 857 тысяч 600 рублей). Нам хотелось бы рассказать, как мы распорядились такими деньгами.

рамках проекта «Туротерапия. Мир вокруг доступен всем» 13 сентября была организована и проведена развлекательно-экскурсионная поездка на базу отдыха «Парус». В поездке приняли участие члены общества Региональной общественной организации инвалидов «Жизнь», люди с ограниченными физическими возможностями из посёлков Солнечный, Фёдоровский, Белый Яр, Барсово в количестве 92 человек. На новом комфортабельном автобусе «Мерседес», микроавтобусе «Газель» и 6 легковых автомобилях люди прибыли в «Парус», где сразу же были накрыты столы для завтрака.

После плотного завтрака все отправились на экскурсию по территории зоопарка. Обошли все вольеры, полюбовались ухоженными зверями. Задержались у шаловливых медведей, познакомились с красавицей рысью, были очарованы грациозными львами и тиграми. Большое удовольствие получили и взрослые ,и дети при кормлении миролюбивых животных: козочек, кроликов, овечек, лошадей. Было организовано катание на лошадях и верблюдах, и каждый пожелавший прокатиться мог почувствовать себя лихим наездником. Для детей были подготовлены милые спокойные пони. Все были безмерно счастливы. Ещё один сюрприз ожидал наших туристов на берегу великолепного водоёма - белоснежный быстроходный катер! Кто-то уже поднимался по трапу на борт, кто-то в это время совершал свою поездку в седле.

Полные эмоций и впечатлений, возвращались все к арендованной палатке, где сотрудниками РООИ «Жизнь» уже были накрыты столы к обеду. Денёк выдался на удивление тёплым и солнечным, люди отдыхали в беседках, танцевали, вокруг звучали песни, весёлые разговоры. Многие успели проведать местный лес и набрать грибов.

Уставшие, но довольные и счастливые, в мягких, уютных креслах автобуса люди ехали домой, увозя с собой массу положительных эмоций, ярких впечатлений и хорошее настроение.

А 16 октября была организована и проведена ещё одна экскурсия - поездка в столицу Югры город Ханты-Мансийск для людей с ограниченными физическими возможностями, в которой приняли участие 45 человек.

Все дружно собрались у здания РООИ «Жизнь» в Солнечном и в 6 утра тронулись в путь на комфортабельном автобусе марки «Мерседес». Каждому участнику поездки был выдан завтрак в виде продуктового набора. В автобусе люди были обеспечены чаем, кофе, питьевой и минеральной водой.

В речном порту Ханты-Мансийска приезжих из Сургутского района уже ждал опытный экскурсовод. Во время экскурсии участники поездки посетили археопарк - увидели животных, которые обитали в нашем краю много тысяч лет тому назад: мамонтов, зубров, тигров, пещерных медведей, волков, бегемотов, стоянку первобытных людей и с удовольствием фотографировались у замечательных скульптур; побывали в храмовом комплексе.

Экскурсовод по ходу следования автобуса знакомила гостей с достопримечательностями прекрасной столицы Югры. Люди узнали много нового и интересного, познакомились с историей города, побывали у его исторического начала в Самарово, полюбовались на «Красного дракона» - красавец мост, на биатлонный центр, канатную дорогу, лыжную трассу. После экскурсий всех ждал сытный и вкусный обед в столовой Югорского университета.

И если по дороге в Ханты-Мансийск в автобусе было тихо, лишь негромко звучала музыка, раннее время давало о себе знать и многие дремали, то на обратном пути музыка была весёлая, тут и там слышались шутки, смех и песни. Люди были полны восторга, настроение у всех было отличное, несмотря на полный событиями день, усталости как не бывало - пускались в пляс прямо в проходе между рядами кресел.

Когда прибыли в посёлок Солнечный, группами расходились участники поездки по домам, унося с собой массу впечатлений и отличное настроение, уже мечтая о новой поездке.

Надолго сохранятся в их памяти удивительные путешествия: в замечательный уголок сибирской природы и в столицу округа! Ведь многие из них побывали на базе отдыха «Парус» и посетили исторические места и сам город Ханты-Мансийск впервые!

На субсидии в сумме 857 тысяч 600 рублей, выделенные в рамках проекта «Создание рабочих мест для инвалидов на территории Сургутского района», нашей организацией куплены оборудование и сырьё согласно смете; через центр занятости принимаются на работу люди с ограниченными возможностями здоровья, нуждающиеся в работе и имеющие профессию швеи.

Мы хотим сказать огромное спасибо администрации Сургутского района в лице: главы района Дмитрия Васильевича Макущенко, заместителя главы Владимира Владимировича Феденкова и заместителя начальника управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта Ларисы Геннадьевны Касаджик, экспертной комиссии за внимание и участие, проявляемые к нашей организации, за то, что они сделали всё возможное, чтобы наши мероприятия прошли на славу и чтобы люди с ограниченными физическими возможностями получили такой большой заряд положительных эмоций от столь приятного времяпрепровождения, а также имели возможность получить работу.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: