Осторожно: лёд!

00:00
831

ПРАВИЛА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПО ЛЬДУ

1. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

2. Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоём ручьи и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, ведётся заготовка льда.

Безопасным для перехода пешехода является лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

3. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовыми оказать немедленную помощь идущему впереди.

Перевозка малогабаритных, но тяжёлых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

4. Пользоваться площадками для катания на коньках на водоёмах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

5. При переходе водоёма по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй, а при её отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.

Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его характером.

6. Во время рыбной ловли запрещается пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЗАМЁРЗШИХ ВОДОЁМАХ

Помните:

Наиболее прочен чистый, прозрачный лёд. Мутный лёд ненадежён.

На участках, запорошённых снегом, лёд тонкий и некрепкий.

В местах, где в водоём впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лёд.

Для одиночных пешеходов лёд считается прочным при толщине не менее 7 см, а для группы людей - 12 см.

Не рекомендуется передвигаться по льду при плохой видимости - в туман, метель, сильный снегопад.

Если вы провалились под лёд:

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

Раскиньте руками в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лёд. Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь там лёд уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь:

Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или верёвкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

Остановитесь от находящегося в полынье человека в нескольких метрах, бросьте ему верёвку, край одежды, подайте палку или шест.

Осторожно вытащите пострадавшего на лёд и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в сторону, откуда пришли.

Доставьте пострадавшего в тёплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - это может привести к летальному исходу.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ЛЕДОВЫМИ ПЕРЕПРАВАМИ

Режим работы ледовых переправ определяется эксплуатирующими организациями и согласовывается с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами внутренних дел, ГИМС ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации и другими организациями, исходя из предназначения и статуса переправы.

Ледовые переправы должны иметь пропускную способность, обеспечивающую для них интенсивность движения согласно расчётным нагрузкам, иметь безопасные условия для транспортных средств и пешеходов.

Порядок движения транспорта и нормы перевозки грузов и пассажиров устанавливаются администрацией с учётом ледового прогноза и таблицы максимальной нагрузки на лёд, составленной органом по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

ПЕРЕПРАВЫ ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ СЛЕДУЮЩИМ УСЛОВИЯМ:

- Дороги и спуски к переправе должны быть благоустроены.

- На трассе переправ устанавливается одностороннее движение.

- Трасса для встречного движения должна быть проложена параллельно и удалена на расстояние не менее 40 - 50 метров.

- По обе стороны от маршрутов движения не должно быть впадающих в водоём грунтовых или сточных вод, промоин, майн, площадок для заготовки льда.

- У подъезда к переправе выставляется стенд с информацией.

ДОПУСКАЕМЫЕ НАГРУЗКИ НА ЛЕДЯНОЙ ПОКРОВ

ОБОРУДОВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЛЕДОВЫХ ПЕРЕПРАВ

Для обеспечения безопасности людей на переправе выставляется ведомственный спасательный пост.

Переправа оборудуется знаками дорожного движения ГИБДД МВД России.

Граница места, отведенного для переправы, обозначается вехами с интервалом 20 - 30 метров.

Выставляется спасательное оборудование.

На переправе регулярно проводится расчистка проезжей части от снега до поверхности льда.

Ежедневно утром и вечером, а при оттепели и в дневное время, в районе переправы производится замер толщины льда и определяется прочность по его структуре.

Обеспечение безопасности движения на переправе при необходимости осуществляется сотрудниками ГИБДД.

Управление по делам ГО и ЧС администрации Сургутского района.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: