У «Сургутнефтегаза» появился собственный музей

00:00
1854

2 ноября состоялось торжественное открытие музея ОАО «Сургутнефтегаз». В церемонии приняли участие генеральный директор компании Владимир Богданов и первый генеральный директор производственного объединения «Сургутнефтегаз» Николай Захарченко.

Предприятию с более чем 35-летней историей, безусловно, есть чем гордиться. Летопись Сургутнефтегаза складывалась из знаменательных событий и трудовых побед коллектива. Создание музея ОАО «Сургутнефтегаз» было закономерным, и одной из задач музея стало сохранение уникального исторического материала.

Музей призван знакомить с историей акционерного общества, укреплять имидж компании, повышать интерес детей и молодёжи к нефтяным профессиям, стать площадкой проведения учебно-образовательных, профориентационных, корпоративных мероприятий.

Концепция музейной экспозиции гармонично соединяет прошлое, настоящее и будущее акционерного общества, традиции и новации. Исторические материалы соседствуют с новыми технологиями. Музей такого предприятия, как Сургутнефтегаз, имеет не только корпоративную ценность, но и краеведческую, культурную и научную.

В витринах представлено около 500 экспонатов. Это награды, предметы, отражающие специфику деятельности компании, личные вещи сотрудников, образцы продукции и оборудования предприятий, макеты производственных объектов. Среди уникальных экспонатов - фрагменты керна с окаменелостями аммонитов и, конечно, образцы нефти с месторождений ОАО «Сургутнефтегаз».

Помимо привычного выставочного оборудования в музее расположены электронные экспонаты. Это планшетные компьютеры, видеостена, фоторамки, мультимедийные сенсорные киоски, мультитач-столы. Их использование позволяет разнообразить способы представления информации. Сложные технологические процессы демонстрируются с помощью анимации, схем, а также светодинамики на макетах производственных объектов. Применены технологии 3D-моделирования и дополненной реальности.

Музейная экспозиция включает три смысловых блока. В презентационном зале посетители знакомятся с приоритетными направлениями деятельности компании. В историческом зале рассказывается об освоении промыслов, образовании и развитии предприятия. Далее в галерее музея представлены разделы, позволяющие проследить технологическую цепочку производственного процесса.

Музей интересен для всех. Созданная экспозиция позволяет выстроить экскурсионный маршрут и расставить акценты с учётом возраста и профессиональных интересов посетителей. Здесь планируется проводить групповые экскурсии, по предварительной записи, без оплаты.

Создание чего-то нового всегда связано с множеством трудностей. Музей ОАО «Сургутнефтегаз» не стал исключением. Реализация такого сложного проекта включала детальную проработку концепции, проектирование, информационное наполнение и накопление первичных музейных фондов - сбор информации, экспонатов, фотографий, исторических предметов и материалов, написание текстов. Была произведена оценка каждого предмета, фотографии, текста, карты, документа на предмет исторической ценности; осуществлён сбор экспонатов из личных архивов.

В создании музея принимало участие большое количество работников - представителей всех структурных подразделений акционерного общества, специалистов разного профиля. Неоценимую помощь в реализации проекта оказали ветераны предприятия.

Проделанная работа является основой для будущего развития музейного центра - для необходимого обновления информации, экспозиций, программ, так как создание музея - процесс непрерывный. Он, прежде всего, связан с развитием ОАО «Сургутнефтегаз».

Пресс-служба ОАО «Сургутнефтегаз».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: