У Сайгатиной есть перспектива

00:00
1327

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Жители деревни Сайгатиной и соседнего посёлка ГПЗ, которые входят в поселение Солнечный, 25 октября в спортзале сайгатинской школы в очередной раз встретились с главой Сургутского района Дмитрием Макущенко.

ЖИЛЬЁ

Предыдущая встреча прошла в августе 2012 года. Тогда отмечалось, что новый генплан развития посёлка, разработанный в 2010 году, находится на согласовании. И сейчас он ещё не согласован. Как объяснил глава района, причиной такой задержки стала проблема, возникшая в связи с расположенной по соседству территорией археологических раскопок. Но в конце концов к какому-то согласию по ней всё же придут. Реализацию некоторых строительных планов в поселении, как и во всём районе, по-прежнему срывают недобросовестные застройщики, с которыми районной администрации приходится вести длительные судебные тяжбы. В деревне отсутствует фиксированная телефонная связь, а потому нет и Интернета (за исключением школы). Для создания такой связи нужны немалые средства. Необходим инвестор, который взялся бы за эту работу, но его пока нет. В то же время есть в жизни деревни и поселения в целом много положительных моментов.

Заметно проявление у инвесторов интереса к строительству жилья, в первую очередь в Солнечном, куда переселяются и многие жители Сайгатиной. Сейчас подходит к завершению строительство 40-квартирного дома, где четырнадцать квартир будет отдано погорельцам и ещё четыре передадут очередникам. Готовятся земельные участки под индивидуальное строительство. У жителей ГПЗ есть перспектива переселения как в Солнечный, так и в Сайгатину. Всего в поселении в очереди на улучшение жилья состоят 446 семей, из них в Сайгатиной - 11, что не так много при населении деревни в 1241 человека (в 2012-м - 1234). Коэффициент рождаемости здесь 14,5 на тысячу жителей. В целом в районе он составляет 19,1, а в округе - 17,6. Коэффициент смертности в деревне - 2,4, в районе - 4,6, в округе - 6,3

Не предвидится проблем с ученическими местами в школе. Всего их 265 при числе учащихся 171. А вот детсад заполнен до отказа - при 96 местах его посещают 97 детей. Здесь в будущем возможны проблемы, но как заметил глава района, вопросы будут решаться по мере их возникновения.

МЕДИЦИНА

В прошлый раз сайгатинцев волновало, что будет с медицинским обслуживанием населения в связи с реформой здравоохранения. Как им и обещали, амбулаторию в поселении не закрыли, а лишь сделали её структурным подразделением поликлиники Белого Яра, что улучшило её возможности и качество обслуживания. Как заметил Дмитрий Макущенко, серьёзных жалоб на медицинское обслуживание из Сайгатиной не поступает. Нет, правда, здесь аптеки. Но амбулаторией получена лицензия на фармацевтическую деятельность, и там можно приобретать лекарства.

А ещё жители деревни хотят, чтобы был пущен дополнительный автобусный рейс в Солнечный для поездок в больницу. Сейчас из Сайгатиной ходят автобусы в Сургут и обратно - четыре раза в день, а в выходные и праздничные дни - два раза. Вводить дополнительный рейс экономически нецелесообразно. Но если ситуация с пассажиропотоками будет меняться, то, возможно, такой рейс и появится. Жителям Сайгатиной обещали переадресовать этот вопрос предприятию, занимающемуся транспортной перевозкой. Сейчас же, по мнению Д.В. Макущенко, кто-то из местных жителей мог бы, соответствующим образом оформив частное предприятие, взяться за перевозку людей в Солнечный.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

АПК И ГАЗИФИКАЦИЯ

В числе положительных тенденций глава назвал возобновление аграрного сектора в Сайгатиной, что является хорошим примером для таких населённых пунктов как Лямина или Сытомино. Помимо личных подсобных хозяйств, здесь также работают два фермерских и ещё два находятся в стадии оформления. Здешние хозяйства дают в год 30 тонн молока и более семи тонн мяса.

В прошлом году местные жители спрашивали, как решается вопрос с газификацией деревни. В администрации подсчитали, что на это потребовалось бы более 83 миллионов рублей. А при невысоком уровне потребления газа на такое количество жителей проект может окупиться через 45 - 50 лет. С учётом того, что 95% местного жилого фонда подключено к центральному теплоснабжению, газификация Сайгатиной является нецелесообразной.

И в прошлом году, и сейчас сайгатинцы поднимали вопрос об отсутствии в деревне участкового. Прошлый раз им ответили, что в деревне строится дом для него. Теперь он построен, но пока не нашли кандидатуру на эту вакантную должность.

Деревня хорошо подготовлена к осенне-зимнему периоду. Но к жилищно-коммунальному хозяйству, как всегда и везде, есть у жильцов разные претензии и вопросы - то ремонт плохо сделали, то канализация подтекает, то непонятно как насчитывают плату за электроэнергию. Кстати, одной из причин выставления большой суммы за неё жителям дома может быть несоответствие в некоторых квартирах числа реально проживающих людей количеству официально оформленных. А ещё виноватыми в этом могут быть разные умельцы, откровенно ворующие электричество. Прогресс в сфере учёта расходуемой энергии не стоит на месте. И сейчас во многих домах устанавливается современный, универсальный счётчик «Матрица».

Жители полусгоревшего дома в посёлке ГПЗ спрашивали, что делать с пострадавшим от огня подъездом, где теперь обитают кошки, собаки и вообще невесть кто. Понятно, что снести частично заселённый дом невозможно. Потому в таких зданиях утепляют стены, в результате пожара ставшие внешними, а нежилую часть строения каким-то образом закрывают для посещений. С названным домом в ГПЗ поступят так же.

ВОПРОСЫ ГЛАВЫ

И ещё обсуждались разные мелочи: на улицах нет урн, из-за чего местные жители вынуждены бросать мусор на землю; в деревне снесли столб, и теперь провисает кабель, что может быть опасно, если он под напряжением; сайгатинцы по три дня ждут вызванного слесаря и т.п. Но это всё решаемо, и по поводу высказанных жалоб представители власти обещали принять меры.

Глава тоже задал местным жителям пару вопросов. Во-первых, его интересовало, работает ли в деревне спортзал. Согласно полученному ответу, там проводятся даже окружные соревнования. И, во-вторых, Дмитрий Макущенко спросил, каково состояние высаженного в поселении кедрового сада. Оказалось, что кедры там приживаются плохо, и процент их выживания небольшой. Но местная власть и население настойчиво борются за сохранение кедровника. Недавно по его периметру высадили рябину и ещё хотят сделать ограждение.

Сайгатина, в отличие от посёлка ГПЗ, не является умирающим населённым пунктом. Напротив, население её понемножку растёт, территория обустраивается, есть планы дальнейшего развития деревни. С учётом её транспортной схемы и довольно близкого расположения к Сургуту, а также к нескольким крупным посёлкам района, у Сайгатиной очень неплохая перспектива на будущее.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: