В ХМАО студенты разрабатывают съедобную посуду
В ХМАО экологичную посуду придумали студенты сургутсткого госуниверситета. Они создадут тарелки и стаканчики, которые можно не выбрасывать, а есть, сообщили в telegram-канале «Югра Официально».
На создание съедобных тарелок и стаканчиков студентов сургутского госуниверситета вдохновило блюдо «Борщ в хлебе». Такая необычная подача супа в буханке из мякиша натолкнула на мысль об экологичной посуде во время мозгового штурма на конкурсе «SkLab.Югра».
- Одноразовую утварь выпускники создают из рисового крахмала в лабораториях вуза. По подсчетам авторов тарелки будут разлагаться всего за два-три месяца — это гораздо меньше, чем пластиковые, - говорится в сообщении.
Тарелки и стаканчики из рисового крахмала не вредят окружающей среде, а также безопасны для птиц и животных. Окончательный состав материала еще неизвестен, студенты его дорабатывают.
- Это первый подобный проект в России, аналоги существуют пока только в Китае и Мексике, - сообщается в telegram-канале «Югра Официально».
Создатели посуды из рисового крахмала планируют выпустить свой продукт на рынок уже осенью и договариваются о поставках в кофейни.