Первая музыкальная школа

00:00
1106

Задолго до нефтегазового бума, благодаря усилиям супругов Кучковых, на Тобольском Севере открылась первая музыкальная школа.

Пётр Ильич Кучков.

В субботу 19 октября в Органном зале Сургутского музыкального колледжа состоялась лекция-концерт «Чарующие мелодии Севера», посвящённая 120-летию со дня рождения Петра Ильича Кучкова. Прикоснуться к «живой истории» Севера пришли студенты, школьники и учителя. Особыми гостями на лекции-концерте стали старожилы Сургута, ветераны. Слушателям были рассказаны интересные факты из биографии и творчества Петра Ильича.

Пётр Ильич Кучков - человек, заложивший основы профессионального музыкального образования на Тобольском Севере, основатель первой музыкальной школы в Сургуте, педагог, музыкант, просветитель, композитор, увековечивший в своём творчестве фольклорный мелос коренных народов Севера.

Пётр Ильич и Глафира Фёдоровна Кучковы прибыли в далёкий северный уездный городок летом 1919 г. по распределению на учительскую работу в начальное училище. И уже год спустя (1 октября 1920 г.) Кучков был назначен заведующим музыкальной школой и начал подготовку к её открытию. В школу принимались лица не старше 30 лет. Обучение было бесплатным, но единственное условие - помещение надо было отапливать своими дровами. В школе преподавала целая группа учителей-энтузиастов: П.И. Кучков вёл класс пения и сольфеджио, класс фортепиано - А.С. Знаменский, класс музыкальной грамоты взяли Г.Ф. Кучкова и А. А. Сазонов. Спустя месяц музыкальная школа уже организовала свой первый концерт. Это было начало концертной деятельности в Сургуте.

Пётр Ильич Кучков.

Голод, разруха, отсутствие финансового обеспечения делали крайне трудной работу учителей. Школа жила за счёт платных концертов и благотворительности сургутян. В это же время Глафира Фёдоровна едет в Тобольск не за мукой или крупой, а за роялями, показывая своим поступком: «не хлебом единым жив человек». Если учесть, что в то время единственным летним средством передвижения были баржи и пароходы, эту трудную поездку можно отнести к подвигу во имя культурного просвещения Сургута.

Во время лекции-концерта прозвучали фрагменты из сохранившихся записей выступлений Петра Ильича, отрывок из «Ханты-Мансийской сюиты», посвящённой 50-летию образования автономного округа, в исполнении хора Сургутского музыкального колледжа (руководитель - заслуженный работник РФ В.М. Никифорова). А также романс «Няня» на стихи А.С. Пушкина в исполнении К. Егшатян, студентки 4 курса отделения «хоровое дирижирование», скрипичная рапсодия из тем хантыйских и мансийских народных песен в исполнении струнного квартета (Д. Запорощенко - скрипка, Т. Аюева - скрипка, О. Дорошенко - альт, Т. Панихина - фортепиано).

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: