Лучше не встречаться!

09:30
263
Лучше не встречаться!

Во время патрулирования лесов и охотничьих угодий ХМАО-Югры природного парка «Кондинские озера» специалисты наблюдали пробуждение медведицы Машеньки. Почувствовав тепло, бурые хищники начали выбираться из своих берлог, сообщили в Природнадзоре Югры.

Ранняя весна пробудила бурых медведей. Почувствовав тепло, они начали выбираться из своих укрытий. Одной из первых проснулась медведица Машенька, которая проживает на территории научного стационара в мини-зоопарке в природном парке «Кондинские озера». Ее заметили инспекторы Советского отдела Природнадзора Югры и сотрудники парка во время патрулирования лесов и охотничьих угодий.

– Мишки в разных регионах страны просыпаются в разное время. В Югре медведи из берлоги выбираются в основном в апреле. Проснувшиеся после зимней спячки медведи не представляют большой опасности. Они терпеливо ждут новый растительный сезон. Исключение – самки с детенышами, – сообщили специалисты Природнадзора Югры.

Бурые медведи постепенно выбираются из берлоги, они изучают местность в округе и первые 10-15 дней не очень активны. В течение этого времени далеко от своего укрытия не уходят, могут перекусить остатками сухой травы или тушками погибших зимой животных. После спячки у медведя остается запас жира на две или три недели бодрствования, поэтому он не сильно голоден. Ухудшение погоды может спугнуть косолапого, и он пробудет в берлоге еще несколько дней.

Исключение составляют самки с детенышами.

– На выброшенные продукты (свалки отходов) или установленные емкости для их сбора может прийти медведь или медведица с медвежатами. Лучше обезопасить себя заранее и убрать приманки. И с этим лучше поторопиться, многие медведи уже проснулись, – рассказали специалисты Природнадзора.

Чтобы снизить вероятность нежелательных встреч с медведем, специалисты Природнадзора советуют соблюдать несколько несложных правил:
  • Необходимо передвигаться по лесу шумно, свободно, громко переговариваясь, желательно группой не менее трех человек.
  • Чтобы избежать появления синантропных медведей (медведи, которые ходят к людям – прим. ред.), важно следить за тем, чтобы не создавались условия для их прикорма. Пищевые отходы должны уничтожаться, чтобы ими не воспользовались хищники.
  • Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.
  • Размещайте лагеря на открытых, с достаточным обзором местах.
  • Ни в коем случае не располагайтесь на ночевку, не ставьте палатки и не разбивайте лагеря на медвежьих тропах. 
  • Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

    Вера СЕРЕБРЯКОВА 

    ФОТО RU.WIKIPEDIA.ORG 

    Материал опубликован в газете «Вестник» № 13 от 7 апреля 2023 года.