Попасть в детский сад

00:00
971

На очередном сеансе телефонной связи со специалистами администрации района, состоявшемся 16 октября, не раздалось ни одного звонка, хотя темы были заявлены серьёзные, одна из них касалась изменений в сфере дошкольного образования в связи с вступлением в силу Федерального закона «Об образовании». Какие изменения коснулись дошколят, мы решили узнать у начальника отдела дошкольного образования департамента образования администрации Сургутского района Нины КАНШАЕВОЙ.

- Нина Ивановна, какова ситуация в нашем районе с дошкольным образованием детей? Существует ли очередь в детские сады?

- В Сургутском районе сегодня проживает около 14 тысяч детей дошкольного возраста. На 1 сентября текущего года детские сады посещали 6252 ребёнка, а в январе прошлого года, для сравнения, - 5871. Увеличилась и расчётная мощность дошкольных учреждений с 5205 мест до 6025. В связи с выходом новых санитарных правил по комплектованию групп детьми дошкольного возраста и открытием дополнительных групп за счёт оптимизации площадей в детсадах в районе количество ребятишек от 3 до 7 лет, получающих образовательную услугу, увеличилось на 3%.

Тем не менее, проблема остаётся острой. С увеличением численности детей от 3-х до 7-ми лет растёт и очерёдность в детские сады, за последние три года она увеличилась на 20%. На первое сентября 2013 года от родителей поступило 8327 заявлений. Острая ситуация по-прежнему наблюдается в Белом Яре (дефицит мест -665), Нижнесортымском (1100), Угуте (126) и Солнечном (717).

- Что делается для того, чтобы повысить доступность дошкольного образования в районе?

- Реализуется комплекс мер, позволивший к настоящему времени добиться определённых результатов. Так, например, перепрофилированы и подготовлены к работе шесть групп в режиме полного дня на 135 воспитанников («Улыбка», «Светлячок» в Лянторе; «Сибирячок», «Теремок», «Соловушка» в Белом Яру; «Рябинка» в Барсово). Сюда же можно отнести и расширение предоставления услуги по зачислению детей (через выделение путёвок тем, кто стоит в очереди) на период длительно отсутствующих воспитанников. Кроме того, разработана поэтапная программа («дорожная карта») ликвидации очерёдности в дошкольные учреждения для детей от 3-х до 7-ми лет до 2018 года. И, как вы знаете, активно развиваются альтернативные формы дошкольного образования.

- Об этих формах мы, действительно, не раз рассказывали на страницах нашей газеты. А каким образом осуществляется организация предшкольного образования для детей 5 -7 лет?

- Сегодня 82 ребёнка занимаются в трёх общеобразовательных учреждениях района, 36 детей - в двух учреждениях дополнительного образования, 35 - в трёх дошкольных образовательных учреждениях. Таким образом, предшкольной подготовкой в третьем квартале 2013 года охвачено 272 малыша, что соответствует аналогичному периоду 2012 года, но на 71 ребёнка 5 - 7 лет меньше, чем во втором квартале текущего года, что, однако, обусловлено отсутствием очерёдности детей этого возраста в большинстве поселений района.

- Что нового вы можете отметить в законе «Об образовании в Российской Федерации»?

- Мы стали начальной ступенью общего образования. Этот Федеральный закон вступил в силу с 1 сентября 2013 года. С 1 января 2014 года вступают в силу пункты 3 и 6 части 1 статьи 8, а также пункт 1 статьи 9, то есть со следующего года полномочия по предоставлению дошкольного образования передаются на уровень субъекта. Содержание зданий и оплата коммунальных услуг в муниципальных дошкольных образовательных организациях будет осуществляться из местного бюджета. А предоставление местным бюджетам субвенции в части расходов на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек в соответствии с нормами - из окружного бюджета. Дошкольное образование финансируется по аналогии со школьным - органами местного самоуправления муниципальных районов и органами государственной власти субъектов РФ. Согласно части 2 ст. 65, за присмотр и уход за ребёнком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей).

- Нина Ивановна, вам поступает много звонков, какой вопрос задают чаще всего?

- О размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми. На территории Югры средний размер такой платы в государственных и муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, составляет 1869 рублей. Округ с 1 сентября 2013 года рекомендует размер родительской платы установить на уровне, не превышающем фактически действующий на территории соответствующего муниципального образования размер родительской платы (а в нашем районе он равен 2456 рублей), но не ниже среднего размера родительской платы, установленного в автономном округе.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: