Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

Сургутские студенты впервые в России разработали съедобную посуду

Группа студентов Сургутского государственного университета (ХМАО) впервые в России разработали съедобную посуду. Об этом со ссылкой на пресс-службу платформы Национальные технологические проекты пишет RT.

Сейчас разработчики совершенствуют «рецептуру» приготовления одноразовых столовых приборов.

– Мы создали посуду, сделанную полностью из растительных материалов, главным из которых является рисовый крахмал. Она не содержит пластика и намного быстрее разлагается. После использования посуды можно покрошить ее птицам на улице (можете и сами съесть), – рассказал пятикурсник Александр Коробкин.

Лидер проекта отметил, что аналогов такой посуды в нашей стране пока не было. Подобные изобретения имеются в Китае и Мексике. По словам Коробкина, их изобретение не наносит вреда окружающей среде, даже если его выбросить в мусор. Изделия разлагаются в течение 2-3 месяцев.

При этом, заявляют разработчики, по прочности рисовая посуда практически не будет уступать пластиковой. Такими столовыми приборами уже заинтересовались представители фаст-фуда и доставщики еды. Сургутяне сейчас дорабатывают «рецепт» изготовления и к осени должно быть все готово к массовому производству.