Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Не читай, что на заборе написано

Многие привыкли думать, что за надписи на стенах домов и заборах никого не привлекают к ответственности и никто с этим не борется. Однако это не так, особенно в случаях, когда это связано с противоправным контентом. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых на семинаре по профилактике терроризма и экстремизма, который прошел в администрации Сургутского района.

Добровольцы идут на помощь.

Бороться терроризмом и экстремизмом специалистам администрации района и правоохранительным органам помогают представители двух региональных общественных организаций: «Чистый путь» и «Киберхранители», с которыми муниципалитет заключил официальные соглашения о сотрудничестве.

– Совместно проводим мониторинг в интернете. В прошлом году удалось выявить 90 случаев появления противоправного контента. Всю информацию направили в правоохранительные органы, чтобы они провели проверки, – рассказал заместитель начальника управления общественной безопасности, начальник отдела профилактики терроризма и экстремизма администрации Сургутского района Ильвир Нафиков.

В поиске противоправного контента участвуют по пять волонтеров РОО «Чистый путь» и «Киберхранители». У них также есть добровольческие отряды, которые оказывают большую помощь.

Солнечный – в лидерах.

Добровольцы «Чистого пути» в прошлом году по своей инициативе несколько раз выезжали в рейды по поселениям района. Активисты выявили на фасадах зданий 12 надписей с противоправным контентом.

В десяти случаях информация касалась наркотических средств. Два факта установлено в Лянторе, три – в Барсово, один – в Федоровском и четыре – в Солнечном.

– Две надписи экстремистского характера – АУЕ (движение признано экстремистским, его деятельность запрещена на территории Российской Федерации – прим. ред.). По одной такой надписи выявлено в Федоровском и Солнечном, – сообщил главный специалист отдела профилактики терроризма и экстремизма управления общественной бе­зопасности администрации Сургутского района Евгений Зотов.

По результатам проверок адми­нистративное наказание было назначено шестерым сотрудникам управляющих компаний.

В целом все неплохо.

В Сургутском районе проживают представители более 100 народов. В целом живут дружно, о чем свидетельствует отсутствие межнациональных конфликтов.

Однако профилактику никто не отменял: в 2022 году сотрудники администрации муниципалитета регулярно выезжали в общественные религиозные организации, в школы района. Также были проведены онлайн-семинары, в которых приняли участие более 17 тысяч человек.

Представителей правоохранительных органов также устраивает ситуация с профилактикой экстремизма в Сургутском рай­оне. Единственное, что их беспокоит – небольшой рост случаев сообщений о лжеминировании зданий.

– Потихоньку увеличиваются такие случаи. В прошлом году было три сообщения, в этом году зафиксирован один факт. А в целом обстановку мы контролируем. Каких-либо угроз, которые могут способствовать обострению оперативной обстановки в Сургутском районе, нет, – прокомментировал временно исполняющий обязанности начальника отдела уголовного розыска ОМВД России по Сургутскому району Денис Капустин.

Участники семинара договорились о дальнейшем плодотворном сотрудничестве по профилактике терроризма и экстремизма в районе.