Уголовных дел - меньше, административных - больше

00:00
875

Об итогах работы ОМВД России по Сургутскому району за прошедшие 'три квартала нынешнего года рассказал на пресс-конференции начальник этого отдела Юрий ЧЕРНЯВСКИЙ.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

За 9 месяцев в районе количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на 7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Их общее количество составило 1200. В том числе более чем на 14 % снизилось число тяжких и особо тяжких деяний, составившее 251. На 30% (с 10 фактов до 7) снизилось количество умышленных убийств. Одним из таких преступлений в этом месяце стало убийство руководителя муниципального предприятия «Восход» в селе Сытомино. Как было сообщено на пресс-конференции, подозреваемый задержан, но пока ведётся следствие, представители ОМВД комментариев по этому делу не дают.

Уменьшилось за 9 месяцев число случаев причинения тяжкого вреда здоровью - с 26 до 21. На 30% меньше совершено грабежей. На 10,4 % сократилось количество имущественных преступлений. Основную их долю составляют кражи (более 78 %), число которых снизилось на 10,5% и составило 445.

Всеми правоохранительными органами на территории района выявлено 108 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, из них 81 - сотрудниками ОМВД по Сургутскому району. Ими изъято из незаконного оборота более одного килограмма наркотиков (в прошлом году - менее 300 граммов). В основном это гашиш - почти 900 граммов. В 2012-м более половины изъятых наркотиков -181 грамм - составлял дезоморфин, а в этом его лишь 26 граммов.

На территории муниципального образования раскрыто также 102 экономических преступления, в том числе 93 - сотрудниками ОМВД района. Из них 56 можно отнести к деяниям коррупционной направленности.

Несовершеннолетними совершено 30 преступлений (за 9 месяцев 2012 года - 43). С 38 до 27 уменьшилось и число их участников. Общая раскрываемость преступлений в Сургутском районе по итогам 9 месяцев составила около 66,8% (за тот же период прошлого года - 64,2%).

В отличие от уголовных преступлений количество административных правонарушений несколько увеличилось (почти на 2%) и достигло 11015 без учёта показателей ГИБДД. Число нарушений антиалкогольного законодательства увеличилось более чем на 2,5%. В этой сфере полиция, прежде всего, выявляет правонарушения, влияющие на общественный порядок. Таковых зарегистрировано более 7,5 тысяч. Продолжается практика ужесточения мер против нарушителей. За первые три квартала в административном порядке задерживалось 1413 человек. В отношении 624 вынесены постановления об административном аресте (за 9 месяцев прошлого года такая мера была применена в отношении 458 человек). Наложено административных штрафов на сумму более 2,5 млн. рублей. Говоря об этом, Ю.А. Чернявский подчеркнул важность неотвратимости наказания в снижении правонарушений.

Отвечая на вопросы журналистов о работе участковых в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах, начальник ОМВД рассказал, что в Сытомино, Русскинской, Сайгати-ной и Высоком Мысу в рамках окружной программы построены и в этом году сданы в эксплуатацию дома для участковых, где расположены служебные и жилые помещения, оборудованные средствами связи. В этом году согласуется документация по строительству ещё двух таких пунктов полиции - в Ульт-Ягуне и Ляминой. Участковые на отдалённых территориях также снабжены всеми необходимыми (в зависимости от особенностей территории) транспортными средствами - автомобилями, снегоходами, моторными лодками.

В 2014 году в районе будет осуществляться монтаж системы «Безопасный город». В прошлом году окончено выполнение проектно-сметных работ. В частности, в рамках реализации этой программы планируется поставить под видеоконтроль все въезды в населённые пункты. В разных местах на территории муниципального образования установят видеокамеры различных систем (в зависимости от выполняемой задачи). Это будет способствовать уменьшению аварийности на дорогах, охране правопорядка и раскрытию преступлений. Ведь нередки случаи, когда преступника удаётся установить только благодаря видеокамерам. Средства на монтаж системы уже выделены.

Интересовали журналистов также вопросы межнациональных отношений и проблемы этнической преступности. Как ответил Юрий Чернявский, в Сургутском районе этим вопросам уделяется немало внимания, и удаётся поддерживать нормальные межэтнические отношения. В частности, в этом месяце в посёлке Фёдоровском проведён круглый стол с участием представителей этнических диаспор, общественных организаций, работников полиции и всех заинтересованных лиц. По его словам, встреча прошла в доброжелательной атмосфере и дала положительный результат.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: