Спасибо тракторам!
Белоярцев интересует, появится ли в их поселке новая поликлиника, жители Солнечного спрашивают, когда запустят новую котельную, а лянторцы благодарят власти за хорошую чистку снега. Ответы на вопросы, поступившие в систему «Инцидент Менеджмент», подготовила для «Вестника» начальник отдела поддержки муниципального центра управления МАУ «РИЦ СР» Наталья Туманова.
Алена Душевных:
– Прошу пояснить по поводу модернизации котельных в Солнечном. В 2023 году отопительный сезон будет с участием старой котельной? В чем будет преимущество новой котельной, исходя не только из нового оборудования? Будет ли повышение цен на услуги для жителей поселка?
– Реализация проекта не приведет к росту тарифа на тепло для жителей, но решит вопрос дефицита мощности тепла в Солнечном. Кроме того, появится возможность подключить к ресурсу новые жилые дома и социальные учреждения, в целом повысится надежность и стабильность системы теплоснабжения.
В следующем отопительном сезоне будет работать старая котельная. Новый объект планируется запустить к зиме 2024-2025 годов.
Валерий Косолапов:
– Хвала и честь главе района – наконец-то этот долгострой в Белом Яре сдадут, и у детей появится новый КДЦ! Вот бы еще новую поликлинику построили, вообще было бы хорошо!
– Строительством и модернизацией медучреждений занимается департамент здравоохранения Югры. Ранее коллеги сообщали нам, что строительство нового здания поликлиники в Белом Яре запланировано на 2025 год.
Juli Vylla:
– Можно узнать по поводу сдачи дома № 4 на улице Озерной в Русскинской?
– Новый дом сдан. Сейчас мы передаем выкупленные в нем квартиры в администрацию Русскинской, которая займется их дальнейшим распределением.
Параллельно коллеги из поселения проводят устные консультации и готовят уведомления о предстоящем переезде для тех, кто попадает под текущее расселение. В первую очередь их получат арендаторы социального жилья. Работа с собственниками начнется после того, как независимая экспертиза проведет оценку квартир в аварийных домах.
Лилия Ересковская:
– В декабре 2022 года на дороге за базой отдыха «Каменный Мыс» в Сургутском районе был установлен пропускной пункт ПАО «Роснефть», куда пропускают только технологический транспорт, а «гражданский» отказываются. Территория использовалась гражданами для рыбалки, охоты, сбора дикоросов десятки лет! Аналогичная ситуация со второстепенными дорогами вокруг поселка Федоровского и города Лянтор. Почему нас, местных жителей, заперли в городе и не пропускают на природу?
– Транспортная доступность горнолыжного комплекса «Каменный Мыс» обеспечивается автомобильными дорогами по лицензионным участкам недропользователей. Это внутрипромысловые дороги необщего пользования. Компания построила их самостоятельно, чтобы обеспечить проезд к своим производственным объектам.
По Федеральному закону «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ» владелец трассы вправе ограничить движение сторонних машин. А ФЗ «О безопасности объектов ТЭК» обязывает нефтяников принимать меры по ограничению доступа посторонних на «свои» территории.
Отметим, что коренные жители и члены их семей на пути к своим стойбищам могут пересекать КПП беспрепятственно на любом виде транспорта. Другие категории граждан за получением пропуска могут обратиться в «РН – Юганскнефтегаз» по телефону +7(3463) 335-085.
Что касается упомянутых вами дорог в районе Федоровского и Лянтора – они обустроены нефтедобывающими компаниями, и там действуют примерно такие же правила.
Лидия Райко:
– У меня к вам просьба. Сын хочет открыть производство по пеноблокам. Как ему поступить, чтобы оформить документы? Половина материалов для работы есть.
– Вашего сына готовы всесторонне проконсультировать в районном управлении развития предпринимательства по телефону +7(3462) 52-60-17. Специалисты разъяснят будущему предпринимателю все нюансы в зависимости от того, где конкретно он хочет открыть бизнес, требуется ли ему помощь с подбором площадки, нуждается ли он в мерах поддержки и исходя из прочих его запросов.
Ирина Тисявичус:
– Выделите, пожалуйста, средства для детей школьного возраста в деревню Сайгатину, нам нужен скейт-парк, ребятам летом хоть будет чем занятие, будут учиться разным трюкам на самокатах и роликовых коньках! Не обязательно строить большой парк, хотя бы самый примитивный.
– Строительство скейт-парка в Сайгатиной власти района смогут рассмотреть, когда такое предложение поступит от властей Солнечного. Пока с готовой концепцией создания объекта коллеги не выходили. В этом году в деревне запланирован монтаж многофункциональной спортивной площадки на ул. Сосновой.
Елена Попова:
– Когда уберут остатки дома по ул. Советской, д. 31 в Солнечном?
– Полномочия по сносу расселенных домов в Солнечном возложены на администрацию вашего поселения. По информации коллег, здание по этому адресу еще юридически не свободно. Это значит, что по бумагам там продолжают проживать люди: прежние жильцы забыли сменить прописку, либо процесс их выселения решается в судебном порядке. Когда этот момент будет улажен, дом снесут.
Ольга Васильева:
– Хочу выразить благодарность главе Сургутского района, его команде, Лянторскому ХЭУ за качественную чистку внутриквартальных дорог. Сколько живу в поселении, так чистят только в этом году. Много было нареканий на протяжении долгих лет, но, думаю, теперь это уже в прошлом. В ХЭУ работает приветливый, коммуникабельный персонал, всегда выслушают и примут заявку. Ребята-трактористы тоже молодцы, свою работу знают.
Елена Касьянова:
– Можно ли на социальную выплату по фенольной программе приобрести домокомплект? И так как это федеральная программа, то могу ли я использовать ее в другом регионе?
– Выплату можно направить на покупку домокомплекта, если это предполагает строительство жилья. Использовать средства, а значит, и возводить дом можно только на территории Югры – таковы правила.