Актеры, экстремалы, айтишники
В Сургутском районе подвели уникальную статистику – почти все школьники занимаются по программам дополнительного образования. А благодаря запросам детей в учебных заведениях откроют новые секции. Как стать актером, где научиться выживать в лесу – в материале «Вестника».
Для Сургутского района это уже норма: дети в поселениях не спешат домой после садика или школы. Но переживать не стоит – молодежь посещает кружки по допобразованию. По статистике, которая вполне может оказаться уникальной для России, в секциях занимаются около 19 тысяч ребят (это 95 %!).
В Федоровском такие кружки открыты на базе Центра детского творчества. Ребятам есть из чего выбрать – в центре предлагается 15 программ.
В кабинете с вывеской «Интернет вещей» школьники под руководством преподавателя познают мир IT-технологий.
– Мы обучаем детей, начиная с пятого класса, азам и основам программирования. Дети талантливы, у них выработаны математический склад ума и логическое мышление. Наши выпускники связывают в будущем свою жизнь с информационными технологиями и поступают в ведущие вузы страны, – рассказала педагог дополнительного образования Зульфия Сабирова.
Другие дети с малых лет осваивают современные технологии, с которыми не каждый взрослый может справиться. Речь идет о 3D-моделировании. Ученик пятого класса Анвар Базгутдинов – постоянный посетитель кружка по созданию трехмерных визуальных объектов.
– К районному конкурсу, в котором я занял второе место, сделал цепь Герона. Это такая занимательная головоломка, с помощью которой можно показывать фокусы, удивляя друзей, и видеть законы физики в действии. Ее я смоделировал в программе «Тинкеркад», – объяснил школьник.
Освоить программы допобразования можно и в отдаленных поселениях. В Сургутском районе с 2019 года работает выездной технопарк, который предлагает детям заниматься в таких кружках как «Аэрополеты», «Виртуальная и дополненная реальность», «Планетарий», «Робототехника», «Промышленный дизайн», «Нано-био».
«Аппетит» детей растет, и у них появляются новые запросы на открытие других секций. Сегодня они хотят научиться управлять дронами и выживать в экстремальных условиях.
– Программа дополнительного образования каждый год меняется. В связи с тем, что есть запросы, сегодня у нас планируется запуск интегрированной дополнительной программы для воспитанников военно-патриотических клубов. Модули программы будут содержать управление беспилотными летательными аппаратами, спортивное ориентирование, вокальное мастерство, – отметила начальник отдела дополнительного образования департамента образования администрации Сургутского района Марина Варакута.
Другая приятная новость для творческих детей, которые мечтают выступать на сцене. В учебных заведениях введут программу «Развитие школьных театров». Секции будут вести действующие педагоги школ и центров ЦДиТ.
СПРАВКА.
В Сургутском районе услуги по дополнительному образованию оказывают 39 муниципальных организаций и восемь НКО. Детей обучают по более чем 300 видам программ.
КОММЕНТАРИИ.
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
– Когда мы создаем такие центры, то хотим сориентировать молодежь в профессиональном плане. Чтобы детвора изучала современные направления, могла создать электродвигатель, водородный двигатель. Поучились – надо сделать что-то практическое. Мы, может быть, «Теслу» когда-нибудь обгоним. Сургутский район будет добывать не только 25 % всей российской нефти, но и, например, производить самые крутые электродвигатели на планете. Шутка, конечно, но все равно многое начинается с шутки.
Алексей Луценко, депутат думы Сургутского района:
– У нас в Лянторе работает прекрасный технопарк. Ребята там конструируют роботов, дроны, изучают программирование, дизайн и много еще чего. Отмечу, что это все не просто так для общего развития, мальчишки и девчонки получают знания и навыки, которые несомненно пригодятся им в будущем и, возможно, кто-то из них найдет свое призвание. Техноцентры, кружки, клубы по самым разным направлениям есть во всех поселениях района. Что и как развивать дальше – во многом зависит от жителей района. Призываю родителей школьников активнее включаться в эти процессы. Приходите к нам, к депутатам со своими наказами и предложениями.