Солнечный: вопросов стало больше

00:00
1000

Глава района встретился с жителями сельского поселения

Вначале встречи, состоявшейся в Солнечном 26 сентября, глава Сургутского района Дмитрий Макущенко рассказал о перспективах развития сельского поселения. После прозвучали ответы на письменные обращения граждан, а затем желающие могли задать вопросы устно, получив тут же разъяснение главы района или нового главы поселения, представителей различных служб администрации. Многие, естественно, такой возможностью воспользовались.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

64 ОБРАЩЕНИЯ

«Несмотря на существующие сложности, посёлок активно развивается, оставаясь привлекательной территорией для инвесторов», - сказал на встрече глава района Дмитрий Макущенко.

Так, ведётся интенсивное жилищное строительство, поскольку желающих приобрести в Солнечном квартиру немало: здесь её можно купить по значительно более низкой цене, чем в Сургуте. Очевидно, что темпы строительства жилья в Солнечном снижаться не будут: в IV квартале текущего года закончится оформление документов на 5 земельных участков под ИЖС и один - под строительство многоквартирного дома. Другое дело, что проблема переселения из ветхого жилья по-прежнему остаётся острой:

очередь двигается крайне медленно. Сегодня муниципальное образование выкупает квартиры у застройщика по 44 тыс. рублей за квадратный метр, в то время как розничная цена варьируется от 56 до 58 тыс. Очевидно, что застройщику невыгодно продавать жильё муниципалитету: он старается реализовать возможно большее число квартир ещё на этапе строительства. Значительно продвинуться в решении этой проблемы, по мнению главы района, можно было бы при условии обязательного сноса ветхого жилья застройщиком на выделенном ему участке (естественно, с последующим расселением жильцов). Сегодня в сельском поселении 131 жилой дом,

103 из них - «деревяшки», большинство из которых ветхие и экологически неблагоприятные.

Кроме домов, в посёлке запланировано строительство объектов социальной инфраструктуры: детского сада на 200 мест, начальной школы на 500 мест (существующие детский сад и школа уже перегружены), культурно-досугового центра. Последний планируется возвести в 2015 году. В конце этого и в следующем году в посёлке должны быть произведены менее масштабные, но не менее важные мероприятия: реконструкция некоторых улиц, устройство тротуаров и уличного освещения, реконструкция котельных № 1 и № 3, и некоторые другие работы.

Глава района отметил, что количество письменных обращений граждан за последний год резко возросло: с 44 до 64. Людей интересуют в основном жилищные вопросы и вопросы строительства. Возможно, всплеск обращений связан с активным вводом в эксплуатацию новых многоквартирных домов. Однако это лишь предположение - глава района попросил проанализировать ситуацию чиновников соответствующего подразделения районной администрации. Кроме вопросов, связанных с жильём и строительством, жителей посёлка интересовали и другие: отсутствие в школе профильного гуманитарного класса; большое количество бродячих собак в частном секторе, которые «гуляют стаями». Пришедшие на встречу сетовали, что нет возможности подъехать к детскому саду «Аист», нет тротуаров и «лежачих полицейских» в частном секторе, и спрашивали, кто проверяет работу службы такси. На каждое обращение был дан ответ, не потребовавший уточняющих вопросов.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

«ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ?»

Но прозвучали другие вопросы. Так, не до конца ясной для жителей Солнечного (да и многих других поселений района) остаётся схема начисления платы за коммунальные услуги. Многим непонятно, почему плата за отопление взимается летом (главный аргумент -сургутяне с июня по август за тепло не платят). Однако во многих городах «большой земли» действует такой же принцип, как и в Сургутском районе: годовая плата за отопление делится на 12 месяцев и взимается равными частями.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Интересовал жителей Солнечного и такой вопрос: что делать, если некоторые жильцы многоквартирного дома не желают платить за установку общедомовых приборов учёта. Получается, что законопослушные хозяева квартир вынуждены вносить деньги «за кого-то». Как действовать в таком случае, объяснил заместитель главы района - председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Муслим Асадуллаев. По его словам, начать следует с письменного обращения в управляющую компанию, которая может представлять интересы жильцов в суде.

Прозвучал вопрос, связанный с обеспечением жильём детей-сирот, а также дальнейшим восстановлением сгоревшего 15 августа этого года дома по ул. Строителей, 36. На последний вопрос ответил недавно избранный глава поселения Игорь Наумов. Он пояснил, что подрядчик, который будет заниматься восстановлением дома, уже определён, документация будет разработана в течение двух месяцев. Ещё 6 - 8 месяцев потребуется на то, чтобы полностью восстановить дом. Пока семьи, пострадавшие от пожара, проживают на съёмных квартирах. Согласно закону, им компенсируют 50 % от той суммы, которую они фактически ежемесячно тратят на оплату временного жилья.

Встреча с жителями Солнечного продолжалась около двух часов. По её окончании все желающие смогли получить персональную консультацию руководителей (их заместителей) различных подразделений районной администрации.

НАША СПРАВКА

Сегодня в сельском поселении Солнечный проживают 11, 4 тыс. человек.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: