Когда человек берёт в руки кисть...

00:00
1114

От серости и обыденности жизни нас порой спасают люди, которые умеют творить. Каждый из них создаёт что-то такое, что выводит нас за пределы обыденности, эстетически обогащая и нравственно воспитывая помимо нашей воли. Об этом говорилось на торжественном открытии выставки картин и графики самобытных художников района «В краю белых ночей», посвящённой 90-летию Сугутского района. По этому поводу 1 октября в Доме журналистов имени А.П.Зубарева собрались настоящие ценители искусства, представители творческой интеллигенции, музеев, властных структур.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

... Глядя на работы двух замечательных художников - Андрея Комфа и Василия Ступникова, начинаешь понимать, что не случайно они собраны под одной крышей. Оказывается, в биографиях художников много точек соприкосновения. Оба приехали когда-то в суровый северный край и проросли здесь корнями. И тем и другим гордятся жители района и поселений, где они живут. Талант обоих поистине многогранен, оба - яркие, активные!

Художник, поэт, историк Андрей Андреевич Комф носит звание заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа и является членом окружной ассоциации «Художники Югры». Много он сделал для родного Лянтора. По его эскизам выполнена установленная на подъезде к городу стела, посвящённая нефтяникам, он же является автором герба и флага Лянтора, а также - медали к 5-летию города. Его имя по праву внесено в «Книгу Почёта и Памяти г. Лянтора».

Жителям Фёдоровского Василий Владимирович Ступников известен не только как художник, но и как талантливый хореограф. Живопись и хореография тесно переплелись в творчестве Василия и как бы дополняют и продолжают друг друга. В его картинах и графических работах чувствуется ритм, движение. И сегодня он в полной мере реализует свой талант в качестве заведующего художественно-постановочной частью, художника-декоратора КДЦ «Премьер».

Несмотря на то, что каждый из этих талантливых художников неповторим, можно углядеть некую схожесть в их творчестве. У Ступникова - лёгкое, чистое, звонкое, летящее... У Комфа -глубокое, философское, космическое... Когда смотришь, дух захватывает, перестаёшь ощущать временные рамки...

Как верно заметил председатель журналистской организации Валерий Сергеевич Матвеев, в то время, когда все изверились, наши самобытные художники показывают, где выход из нравственного и духовного тупика. Он - в жизнеутверждающем начале!

Помимо удивительных полотен художники создают иллюстрации к книгам местных авторов, над выпуском которых работает Центральная районная библиотека имени Г.А. Пирожникова. Андрей Комф является художником-иллюстратором сборников стихов самобытных поэтов Сургутского района «В палитре жизни все цвета» и книги Дмитрия Сергеева «Поэзия космоса» (название говорит само за себя). Василий Ступников выступил в этой роли в пяти стихотворных сборников местных авторов: «Капель оттаявшей души», «Край, где царствуют белые ночи», «Хвойный край с просветами берёз», «Светят алые зори мне в родимом краю».

... Выставка - отдельное откровение художника и встреча близких по духу людей. Художнику важно признание! И те слова, что были высказаны в этот день в адрес Андрея Комфа и Василия Ступникова, очень были им нужны, они вдохновили их на новые свершения, как и пожелания: Василию - летать, Комфу - выздоравливать (из-за болезни он не смог присутствовать на открытии). И - творчества неиссякаемого!

Благодаря журналисту Анжелике Давыдовой, сумевшей, словно лампаду, зажечь огонёк теплоты и искренности на встрече, каждый участник унёс частицу этого тепла в своём сердце. Хочется порадоваться и за нашу журналистскую организацию, которая организует подобные знакомства с интересными творческими людьми в Домжуре, расширяя тем самым единое эстетическое пространство города и района.

Приходите и посмотрите, как же это здорово, когда человек берёт в руки кисть... Выставка будет работать до 15 октября с 10.00 до 18.00, выходные - понедельник, вторник. Не пропустите!

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: