Принцип незавершенности Полторацкого

10:30
506
Принцип незавершенности Полторацкого

Председатель районной думы решил, что в Русскинской чего-то не хватает. 

Все хорошо, но надо доработать – до международного туристического уровня пока не дотягивает. Примерно так можно охарактеризовать впечатления председателя думы Сургутского района Валентина Полторацкого от новой «Событийной площади» в Русскинской. Во время рабочей поездки он оценил потенциал местного туристического кластера и посмотрел, где жители деревни скоро будут лечиться.

Свет и асфальт.

Свет включается автоматически, когда стемнеет, поясняет глава Русскинской Андрей Соболев. Мы стоим на одной из улиц деревни, где сделали новое освещение. Председатель районной думы приехал проконтролировать, как здесь тратят выделенные на благоустройство бюджетные деньги. Но оценить дизайн светильников и яркость лампочек в полной мере не получается – еще светло. Вернемся сюда вечером.

Не получается на сто процентов проверить и качество благоустройства во дворе дома №12 по улице Взлетной. Здесь строители отремонтировали тротуар и дворовой проезд. Жители довольны, уверяет думского гостя глава поселения, раньше во двор ни скорая, ни пожарные заехать не могли, а теперь просторно и удобно.

Валентин Полторацкий кивает. Визуально видно, что появилась автостоянка, сам проезд стал шире. Но асфальт скрыт под слоем снега, полюбоваться красотой обновленного дворового пространства можно будет только весной.

Не там сияет.

Качественно ли уложили плитку на новой «Событийной площади», тоже можно будет понять, когда снег сойдет. Все, что над плиткой, выглядит симпатично. Но после нескольких минут осмотра главный депутат района понимает – чего-то не хватает.

«Событийная площадь» – часть большого парка «Этноград». Здесь появились сцена, скамейки, урны, торговые павильоны и арт-объект «Северное сияние». Деревянная площадка для выступлений артистов смотрится на фоне серого забора как-то одиноко. То ли павильонов еще добавить нужно, то ли малые архитектурные формы, то ли забор разукрасить этноузорами, то ли «Северное сияние» передвинуть, размышляют председатель думы с сопровождающими.

– На проекте смотришь – это одно. А вот сейчас смотрю на эту сцену – какая-то она незаконченная, – поясняет Андрей Соболев. – «Северное сияние» – красиво, конечно, но стоит как-то в углу. Надо было сюда поставить (показывает на место в районе сцены), чтобы с дороги было видно.

Первое событие, которое произойдет на «Событийной площади» Русскинской – слет рыбаков и охотников в марте. Но использовать благоустроенный уголок деревни планируют не только для гостей, мероприятий и праздников. Глава поселения надеется, что площадка станет любимым местом для отдыха и прогулок местных жителей. Вот только опасается деревенских мальчишек – наверняка непоседы будут забираться на «Северное сияние», а его сломать несложно.

«Событийная площадь» только первый этап развития проекта «Арт-парк «Этноград», напомнила Полторацкому заместитель директора районного департамента ЖКХ Вероника Барабаш. Впереди еще три.

– Второй – этнодеревня, где будут традиционные жилища ханты, их быт, местная фауна. В 2024 году планируем делать уже зону отдыха у воды. И последний, четвертый этап – глэмпинг (комфортные домики на природе – прим. ред.) на краю поселения с купольными домами и так далее, – сообщила она.

Все части проекта построят в едином стиле, и они будут продолжением друг друга. Перспективы председателю думы нравятся, но то, что уже сделано, хорошо бы довести до ума, считает он. «Ремонт невозможно закончить», гласит народная мудрость, но депутат прекращать не собирается.

– «Событийная площадь» – молодцы, все красиво сделали. Но мое мнение, и глава поселения со мной согласен, – надо над этим еще поработать. Более того, думаю работу по развитию и совершенствованию этого проекта вообще не нужно прекращать. У Русскинской есть потенциал для развития туризма, сюда приезжают и иностранцы, и гости со всей России. Хочется, чтобы еще больше впечатления на них производил наш этнопроект, – резюмировал народный избранник.

Пора лечить.

Последний пункт инспекционной поездки – строительство нового здания врачебной амбулатории (филиал Федоровской городской больницы). Работа близится к концу, рабочие занимаются внутренней отделкой, прокладывают коммуникации. Пока здесь совсем не похоже на медицинское учреждение – шумно и неуютно. Главврач Федоровской больницы Евгений Хрушков водит гостя по пыльному коридору и рассказывает, как тут все будет.

Медицинское оборудование уже практически все закупили. В амбулатории жители Русскинской будут получать только первичную медико-санитарную помощь: участковые врачи – педиатр и терапевт, акушерка, фельдшер, медсестры. Появятся также стоматологический кабинет со своим врачом-дантистом, комнаты выдачи детского питания и для кормления грудных детей, аптечный пункт. Оборудуют инфекционный изолятор – бокс с отдельным входом для инфекционных больных. Амбулатория сможет принимать до 46 пациентов в смену. Врачи-специалисты будут приезжать раз в месяц из Федоровской больницы со своим оборудованием – проводить прием, осматривать и консультировать.

На настойчивые вопросы журналиста «Вестника», когда же медпункт откроется (по плану амбулатория должна была заработать еще в прошлом году), главврач определенно ответить так и не смог.

– Мы планировали уже много раз. Сейчас предпочитаю не загадывать. Я надеюсь, что это будет весна, – сказал Евгений Хрушков.

Амбулатория нужна жителям деревни, хорошо бы ее завершить в первом полугодии этого года, согласился Валентин Полторацкий.

Тут же в коридоре председатель думы обсудил с главой поселения еще один вопрос:

Андрей Соболев хочет закупить для деревенского муниципалитета небольшой трактор или какую-нибудь другую технику, чтобы самим расчищать снежные сугробы во дворах. Народный избранник пообещал поговорить об этом с главой района.

Тем временем уже стемнело, и мы едем все-таки полюбоваться на новое освещение. Фонари и светильники смотрятся вполне симпатично и придают уют вечерней деревенской улице. Но предела совершенству, как известно, нет. И наверняка в свой следующий визит в Русскинскую председатель районной думы предложит еще что-нибудь доработать.

СПРАВКА ПО ОБЪЕКТАМ.

Освещение – улицы Ветеранов, Просвещения, Озерная. Сумма: 630 тысяч рублей.

Благоустройство двора – ул. Взлетная, д. 12. Сумма: 6 млн рублей.

«Событийная площадь» – первый этап проекта «Продолжение благоустройства арт-парка «Этноград». Сумма: 61,4 млн рублей.

Врачебная амбулатория, строительство идет с 2021 года. Сумма: 199,42 млн рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Виталий АКИМОВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Материал опубликован в газете «Вестник» № 4 от 3 февраля 2023 года

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации