Подарки для Лянтора – дом и 70 миллионов
Сразу два знаменательных события произошло на этой неделе в Лянторе: была одобрена заявка на выделение городу 70 миллионов рублей для приобретения еще девяти единиц снегоуборочной техники, а жители аварийного дома справили долгожданное новоселье. Радость лянторцев в ходе рабочей поездки разделил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Подробнее – в материале «Вестника».
Ключи от новой жизни.
Пенсионерка Галина Павлова изрядно волнуется, но в ее глазах радость: сегодня она получила ключи от новой двухкомнатной квартиры в доме № 16/1 в первом микрорайоне Лянтора. Прежний ее дом, где она прожила более сорока 40 лет, давно перешел в ряды аварийных – прогнили полы, осыпались стены. В новой квартире все с иголочки.
– Здесь будет зал. Я уже решила, как его обставить. Кухня мне тоже нравится – просторно, светло, – показывает свои владения журналистам Галина Асылгареевна.
В прошлом она бригадир отделочной бригады, поэтому о ремонте знает все.
– Если честно, ожидала худший вариант, но я довольна работой строителей. Обои хорошие, потолки, линолеум хороший по всему дому. Особенно понравился шикарный балкон-лоджия. Цветы там буду выращивать, – делится планами Галина Павлова.
Ее соседи Сергей и Галина Астаевы тоже счастливые новоселы. После аварийной «деревяшки», признаются, новая квартира им кажется хоромами. Глава семейства больше всего доволен огромной кладовкой.
– Я заядлый рыбак. Буду хранить там свои рыболовные снасти, – говорит он с улыбкой.
Не скрывает своих эмоций и жена.
– Мы на пенсии, поэтому ипотеку точно бы не осилили. А жить в том доме было уже практически невозможно. Хожу по новой квартире и не нарадуюсь. Здесь даже ремонт не надо делать – заходи и живи, – говорит женщина.
Поздравить новоселов в ходе рабочего визита в Лянтор заехал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Квартиры его впечатлили, особенно просторные балконы.
Потребность есть – будем строить.
Новоселье в этом доме в ближайшем будущем справит еще 51 семья – жители «авариек». Покупка жилья в новостройке районной казне обошлась в 208 млн рублей.
– В этом же доме первую секцию выкупали в начале прошлого года, порядка 60 квартир. К июню сдадут еще одну секцию. Планируем выкупить в Лянторе около 120 квартир, чтобы переселить людей из аварийного жилья. Быстро сработали в этом году, потому что был задел по новостройкам с прошлого года. В 2022 году ввели 90 тысяч квадратных метров жилья, план перевыполнили. Определенный оптимизм внушает, что и в этом году его перевыполним. Направили в округ заявку на получение финансирования, – делится планами глава Сургутского района.
Всего на территории Лянтора 141 аварийный жилой дом, из них 52 – фенольные дома. Поэтому потребность в новостройках у лянторцев по-прежнему высокая.
– Вместе с администрацией города работаем над тем, чтобы своевременно сформировать земельные участки под строительство, вводить и приобретать жилье. В этом году у нас доведено именно на переселение из аварийного жилья 180 млн окружных средств. Наша доля софинансирования – 11 %, плюс денежные средства, доведенные по программе переселения из фенольного жилья. Это 321 млн из трех источников: федерального, регионального и местного бюджетов. Соответственно из этих средств планируем покупать. Собираем заявки с поселений по поводу выкупной цены и предоставления жилья. В феврале планируем объявить первый аукцион. На сегодня введенные дома есть в Угуте и в Белом Яре, – комментирует заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.
Плюс еще девять единиц техники.
После встречи с новоселами Андрею Трубецкому продемонстрировали снегоуборочную технику – в Лянторе ее пока 10 единиц. С октября 2022 года в единственном городе Сургутского района отказались от подрядчика и решили самостоятельно заняться уборкой. Еще летом на средства из городской казны приобрели четыре спецмашины. Чуть позже по инициативе депутата думы Сургутского района Алексея Луценко и общественников Лянтор получил транш из районной казны на приобретение еще шести единиц техники – именно они сейчас чистят улицы и дворы города от снега. Но и этого оказалось мало.
Алексей Луценко вновь вышел с инициативой и ходатайством о выделении Лянтору дополнительных средств. Волонтеры движения «Неравнодушный Лянтор», которое он возглавляет, вышли на улицы города и собрали тысячи подписей.
– Мы ходатайствовали о выделении городу средств на благоустройство и дорожные работы. Проинформировали горожан, собрали 4500 подписей с просьбой выделить районные деньги, – пояснил Луценко.
Серьезный разговор на эту тему состоялся на встрече депутата и временно исполняющего полномочия главы Лянтора Сергея Жестовского с Андреем Трубецким. Алексей Луценко рассказал о новой инициативе, а также озвучил вопросы, связанные с благоустройством и ремонтом дорог. Как итог – одобренная заявка.
– Первую партию техники для Лянтора мы купили. Получили заявку еще на девять единиц, сумма – 70 миллионов рублей. Раз в городе пришли к решению чистить своими силами, как и обещали, поддержим, изыщем средства, профинансируем, – рассказал об итогах встречи глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Новая схема, когда порядок на улицах наводит не подрядчик, а муниципалитет своими силами, уже показала свою эффективность – количество жалоб на плохую уборку снега в Лянторе снизилось в разы.
– Если сравнивать с предыдущими годами, когда уборкой снега у нас занималась подрядная организация, разница существенная. К примеру, с октября по декабрь 2021 года мы получили от жителей порядка 45 жалоб на некачественную уборку снега. За аналогичный период 2022 года – девять. Цифры говорят сами за себя, – отметил Жестовский.
По его словам, до идеальной уборки снега в Лянторе еще работать и работать. Но есть намеченный план, а также поддержка неравнодушных жителей и районной администрации.
КОММЕНТАРИЙ.
Алексей Луценко, депутат думы Сургутского района:
– Ситуация на улицах Лянтора этой зимой стала гораздо лучше, чем была в прошлом году. А будет еще лучше – мы достигли принципиальной договоренности с главой района о выделении средств на закупку дополнительной техники.
Но все это благодаря неравнодушным лянторцам. Спасибо огромное всем, кто участвует в жизни города, выражает свое мнение, всем, кто поставил подписи под очень важной для города инициативой.
Я уверен, как именно потратить выделенные на благоустройство средства, должны решить сами горожане. В своей работе и дальше намерен руководствоваться пожеланиями и наказами горожан.