Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​25 тысяч югорчан подверглись домашнему насилию за 2022 год

В Югре в прошлом году практически 25 тысяч жителей обратились в правоохранительные органы с сообщениями о домашнем насилии. После проверки сообщений полиция завела 805 уголовных и почти 1600 административных дел, сообщили «Вестнику» в пресс-службе УМВД по ХМАО.

Сколько можно бить?

Проблема домашнего насилия и его последствий ворвалась в новостную повестку с сообщением о смерти сургутянки Анжелы Арантеевой, которую из ревности после расставания убил собственный муж, причем на глазах у ребенка. Как рассказали родственники и друзья жертвы, муж неоднократно избивал девушку. Теперь домашнего тирана будут судить не только за убийство, но и угрозы лишить девушку жизни.

Проблема домашнего насилия в округе есть, что подтверждают и данные региональной полиции.

- В 2022 году органами внутренних дел Югры рассмотрено 23 819 (2021 год – 24 425) заявлений, сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях по фактам насилия в сфере семейно-бытовых отношений, - говорится в ответе на запрос «Вестника».

В результате рассмотрения этих обращений в 3% случаев были возбуждены уголовные дела (805 дел) и в 6,5% - административные (1 586 дел). Кроме того, полицейские за год обошли почти 350 тысяч квартир и домов и провели с югорчанами профилактические беседы, рассказали женщинам о работе кризисных отделений.

В полиции уточнили, что по каждому из заявлений граждан правоохранительные органы провели проверку, а сравнительно небольшое количество дел означает, что не во всех случаях были найдены признаки правонарушения.

Первостатейный лабиринт.

С юридической точки зрения, считает адвокат из Сургута Владимир Яремаченко, сложности для подвергшихся домашнему насилию начинаются с доказывания самого факта. Речь и о «снятии» побоев, и о поиске свидетелей, и о наличии видеозаписей и так далее. Но даже сбор таких доказательств не всегда означает, что домашний тиран будет наказан.

Мы попробовали разобраться в юридических тонкостях, которые озвучил адвокат. В подавляющем большинстве случаев наказать агрессора можно лишь по статье административного кодекса «Побои», наказание по которой ограничивается штрафом и административным арестом до 15 суток.

Для того, чтобы привлечь подозреваемого по уголовной статье, женщину нужно побить минимум два раза. Потому что в первый раз нарушителя привлекут лишь по административной статье, и только на второй пострадавшая может бороться за уголовное наказание для избивающего. Для этого в УК РФ есть одноименная статья, срок по ней составляет до двух лет лишения свободы. Бороться за справедливость по этой статье нужно, если вреда для здоровья нет.

Существует еще одна статья УК РФ – «Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности». Наказание по части первой этой статьи не слишком суровое – до четырех месяцев ареста.

В обоих случаях, отмечает адвокат, у пострадавшей возникает новая проблема: государство в этом процессе ей никак не поможет. Для того, чтобы на сторону женщины встал гособвинитель, требуется более серьезное правонарушение.

- Кулак – не оружие. И в данном случае речь идет о частном обвинении, то есть пострадавший сам пишет заявление, сам собирается доказательства, сам представляет себя в суде. Чтобы в процесс включилось государство требуется что-то посерьезнее: нож или молоток. Если, конечно, не имеет место угроза убийством, тогда это уже другая статья, - уточняет Яремаченко.

В том случае, если подозреваемый применил оружие или иной предмет, например, хотя бы палку, то тогда в процесс доказывания его вины включится гособвинитель. Статья все та же – причинение легкого вреда здоровью (когда потерпевший болел не более 21 дня), но под другим пунктом. Или же применяется статья «Угроза убийством». Кстати, отмечает юрист, по ней чаще всего и проходят суды с участием государственного обвинителя.

Далее можно, конечно, говорить о причинении тяжелых телесных повреждений, покушении на убийство, но тут уже с юридической точки зрения потерпевшей проще, но только с юридической.

- Таким образом человек может быть избит и неоднократно, но доказать это и доказать правильным образом очень сложно. Тем более женщине приходится все это время жить с подозреваемым, - заключил Яремаченко.

При этом для того, чтобы женщине можно было доказать свою правоту, требуются также и социальные инструменты, которые помогут ей решиться пройти весь этот путь, добавляет сургутский психолог Любовь Проводникова. Иными словами, потерпевшей и детям нужна защита от манипуляций или дальнейших избиений в безопасном месте.

Помним о себе.

Несовершенство законодательства – это лишь одна из проблем. Зачастую потерпевшие сами не обращаются в органы правопорядка. Это отмечают и сами служители закона.

- Учитывая близость участников семейно­бытовых отношений, правонарушения в указанной среде характеризуются повышенной латентностью, что препятствует проведению ранней профилактики со стороны сотрудников полиции, так как жертвы конфликтов зачастую вовсе не обращаются за помощью извне, - обращают внимание в полиции.

Данный феномен объяснила «Вестнику» психолог Любовь Проводникова.

- Факторов много. Мы можем говорить банально о страхе за собственные жизнь и здоровье, о созависимых отношениях и о неосознанных установках, появившихся еще в детском возрасте, - пояснила эксперт.

Созависимые отношения, отметила эксперт, тоже отчасти возникают из-за детско-родительских установок. В паре, которая склонна к именно такому типу привязанности, супруги манипулируют друг другом, меняя роли между жертвой, тираном и спасателем.

Детские установки работают схожим образом. Сценарий с избиениями или иными формами домашнего насилия для таких людей будет повторяться от брака к браку. Психолог подчеркнула, что фундаментальные установки у ребенка формируются до пятилетнего возраста. Еще малышом он впитывает от родителей правила жизни в социуме и даже паттерн взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

- Подавать в суд – ситуативное событие. Делать это, конечно, надо, но глобально проблему нужно решать в себе, - советует психолог.

Эксперт подчеркнула, что самое важное – это понять, почему происходит домашние насилие и захотеть, чтобы это не повторялось. А потом, чудес все-таки не бывает, каждой жертве насилия придется пройти длинный путь и по юридической защите своих прав, и по изменению собственных установок вместе с квалифицированным специалистом. И тут очень важно, чтобы работали различные институты социальной помощи, которые поддержат решившуюся на перемены девушку.

Важно! В ХМАО для оказания комплексной социальной помощи гражданам, в том числе женщинам и их несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, действуют кризисные отделения помощи гражданам. Сотрудниками полиции в рамках рассмотрения заявлений (обращений) граждан о фактах домашнего насилия доводят до потерпевших информацию о работе таких организаций.