Задача, общая для всех

00:00
783

В целях предупреждения детского травматизма на территории Свердловской железной дороги - филиала ОАО «РЖД» администрация Сургутского района доводит до сведения жителей района информацию о ситуации, сложившейся на объектах инфраструктуры железной дороги.

Российские железные дороги создают максимально безопасные условия на объектах пассажирского комплекса. Для этих целей сооружаются путепроводы, пешеходные мосты, тоннели, устанавливается предупреждающая сигнализация, ограждаются места массового нахождения граждан вблизи железнодорожного полотна. Однако из-за неоправданной спешки или беспечности взрослых и детей, нежелания пользоваться переходными мостами, тоннелями и пешеходными переходами, а порой просто из-за озорства, хулиганства на железнодорожных путях и прилегающей к ним территории травмируются и гибнут люди. Особенно больно и обидно, когда это касается детей.

За 6 месяцев 2013 года травмировано 9 детей, из них 5 - смертельно, 2 - с признаками суицида. Травматизм допущен в Пермском регионе - травмировано 4 ребёнка, 3 смертельно; Екатеринбургском регионе - тяжело травмирован 1 ребёнок; Тюменском регионе - травмировано 2 детей, 1 смертельно; Нижнетагильском регионе - травмировано 2 детей, 1 смертельно.

Печальная статистика травмирования детей должна насторожить как взрослых, так и несовершеннолетних, напомнить им, что только от внимательности и соблюдения строгих правил поведения вблизи железной дороги зависит здоровье, а порой и жизнь. Несчастные случаи на железных дорогах наносят обществу огромный ущерб. В первую очередь - это невосполнимость человеческих потерь. Каждый человек должен не только сам неукоснительно соблюдать правила поведения на железной дороге, прислушиваться к сигналам, но и предостерегать других, прежде всего детей.

Опасно находиться вблизи железнодорожных путей в наушниках. 9 марта этого года на перегоне Першино - Пыновка пригородным поездом смертельно травмирован подросток 15 лет. Установлено, что при проходе поезда он находился на железнодорожном пути в наушниках, звуковые сигналы, подаваемые машинистом приближающегося поезда, не слышал.

Большой опасности подвергают себя подростки, которые, стремясь сэкономить время с целью сокращения расстояния, преодолевают препятствие в виде стоящего поезда, подлезая под вагоны. 21 марта на станции Конда был тяжело травмирован подросток 14 лет. Установлено, что в момент, когда он стал подлезать под вагон стоящего состава, состав тронулся.

Опасно переходить железнодорожные пути, не убедившись, что в зоне видимости нет движущегося поезда. 12 апреля на переезде ст. Винзили было применено экстренное торможение для предотвращения наезда на 9-летнего ребёнка, который выехал на велосипеде на железнодорожные пути перед поездом, не дождавшись открытия переезда. Под локомотив попал велосипед, мальчика отбросило на асфальт.

Опасно запрыгивать на вагоны во время движения состава. 14 апреля на ст. Каменск-Уральский тяжело травмирован ребёнок 11 лет. При попытке запрыгнуть на вагон с целью прокатиться на поезде он сорвался с поручней и попал под колёса состава.

Перечисленные трагедии должны послужить предостережением как для детей, так и для взрослых: родителей, педагогов, работников транспорта, от которых во многом зависит безопасность несовершеннолетних, проживающих вблизи объектов железной дороги либо оказавшихся здесь по стечению обстоятельств. Предупредить детей об опасности, вовремя удалить их с железнодорожного полотна - задача, общая для всех взрослых.

Каждый гражданин должен помнить, что железнодорожный транспорт - зона повышенной опасности, и, пользуясь его услугами, обязан выполнять общепринятые правила личной безопасности. Помните, что опасно для жизни оставлять детей без присмотра и позволять им играть вблизи железной дороги.

ЗАПОМНИТЕ:

Проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах!

При проезде и переходе через железнодорожные пути гражданам необходимо пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, железнодорожными переездами!

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Подлезать под железнодорожным подвижным составом.

Перелезать через автосцепные устройства между вагонами.

Заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы.

Бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом.

Устраивать различные подвижные игры.

Оставлять детей без присмотра (гражданам с детьми).

Прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути.

Осуществлять посадку и (или) высадку во время движения.

Уважаемые взрослые! Не проходите равнодушно мимо шалостей детей вблизи железной дороги. Помните, что железная дорога - не место для детских игр.

Департамент образования и молодёжной политики ХМАО - Югры.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: