Избирательная кампания завершена

00:00
853

8 сентября, в единый день голосования, в 10 поселениях Сургутского района работали избирательные участки: жители муниципального образования выбирали глав городских и сельских поселений и депутатов в местные Советы.

Марьяна Мархинина, Алексея Бессмертных

Глава района Д.В. Макущенко и председатель ТИК Сургутского района А.Н. Чижов на брифинге по итогам выборов.
Автор фото: Марьяна Мархинина, Алексея Бессмертных

На избирательные участки в этом году пришли только 30 процентов из числа тех, кто по закону может делать выбор. Самая низкая явка - около 16 процентов - зафиксирована в Солнечном; наиболее активными оказались жители Тундрино, здесь в выборах приняли участие 66 процентов имеющих право голоса. Из 930 впервые голосующих жителей поселений в выборах приняли участие только 175. Председатель ТИК Сургутского района Андрей Чижов связывает низкую активность 18-летних с начавшимся учебным годом: 8 сентября ребята могли находиться далеко от родного посёлка и даже от Сургута.

Низкая же явка избирателей в целом, по мнению главы района Дмитрия Макущенко, связана, в том числе, с крайне неудачным выбором даты для единого дня голосования. «Я считаю решение назначить выборы на второе воскресенье сентября ошибкой, - сказал глава района. - Не только в нашем округе, но и во всей стране с мая по октябрь традиционно большинство населения находится в отпуске». Дмитрий Макущенко добавил, что свою роль сыграли тёплый, солнечный день и... традиционная пассивность избирателей. «Очевидно, люди сочли, что голосование - не самое важное событие в их жизни», - сказал он.

Тем не менее, выборы в Сургутском районе признаны состоявшимися. Из восьми победивших глав поселений семеро - члены партии «Единая Россия» (выигравший выборы в Лянторе Сергей Махиня - самовыдвиженец). Сохранили свои посты главы Угута и Локосово - Андрей Огородный и Наталья Нурмашева. Самый молодой руководитель поселения избран в Ульт-Ягуне - им стал 30-летний Дмитрий Юматов (получивший, кстати, самый большой процент голосов избирателей - 86); немногим его старше новый глава Русскинской Александр Сытов. Администрацию Сытомино возглавила Людмила Бахметова, главой Барсово стала Ирина Ходаковская, Солнечного - Игорь Наумов.

В единый день голосования не обошлось без инцидентов. Так, в 14.20 восьмого сентября в дежурную часть ОМВД Русскинской поступил анонимный звонок. Некий доброжелатель сообщил, что единственный избирательный участок деревни заминирован.

Как пояснил Андрей Чижов, этот участок был проверен со служебной собакой ещё накануне, 7 сентября, в 18.18. Все неиспользуемые помещения были опечатаны, выставлен пост круглосуточной охраны. «Вообще, все избирательные участки были взяты под круглосуточную охрану, начиная с 4 сентября, - сказал Андрей Чижов.

Марьяна Мархинина, Алексея Бессмертных

Глава района Д.В. Макущенко и председатель ТИК Сургутского района А.Н. Чижов на брифинге по итогам выборов.
Автор фото: Марьяна Мархинина, Алексея Бессмертных

- На каждом избирательном участке существовало три рубежа охраны -непосредственно возле урны, на входе в помещение для голосования и на входе в само здание». Тем не менее, после анонимного звонка сотрудники ОМВД совместно с членами избиркома ещё раз проверили все неопечатанные помещения. Никаких подозрительных предметов обнаружено не было, поэтому решили не останавливать процесс голосования, но в соответствии с действующим законодательством в Русскинскую вызвали группу по разминированию, дополнительно усилена была и охрана здания. Вызов оказался ложным, возбуждено уголовное дело.

Избирательная кампания в Русскинской вообще проходила довольно остро: действовавший до недавнего времени глава поселения Анатолий Прасолов не желал сдавать позиции без боя. В ход шли некорректные, неправовые методы - угрозы, оскорбления, скандалы. В итоге он был отстранён от участия в выборах по решению суда.

В целом за время избирательной кампании в ТИК поступило 14 жалоб, «отличились» в этом отношении Локосово, Русскинская и Солнечный. Жители жаловались на нарушение проведения предвыборной агитации и порядка голосования. Но эти жалобы не подтвердились.

В течение сентября все вновь избранные главы поселений приступят к исполнению своих обязанностей. А уже в следующем году руководителя поселковой администрации будут выбирать в Нижнесортымском.

НАША СПРАВКА

Подробные итоги голосования, касающиеся глав поселений и депутатов (с количеством отданных голосов за каждого кандидата), можно посмотреть на официальном сайте администрации Сургутского района: http://www.admsr.ru.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: