Преимущества «Личного кабинета для физических лиц»

00:00
848

Их оценили более семи с половиной тысяч жителей Сургутского района

Реализованный с 1 октября 2012 года налоговой службой Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» завоёвывает популярность у жителей района. Название сервиса оправданно, поскольку он позволяет: получить актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, об объектах движимого и недвижимого имущества; контролировать состояние расчётов с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи через Интернет. Кроме того, ресурс даёт возможность обращения в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию. Налоговая служба напоминает, что для регистрации в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» необходимо подать заявление в налоговую инспекцию, которое можно сформировать в указанном ресурсе. Отрадно, что выраженная налоговой службой надежда на то, что этот ресурс будет полезен для жителей Сургутского района, сбывается!

О ЛЬГОТАХ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ

В соответствии со статьёй 387 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налогового кодекса) земельный налог устанавливается главой 31 Налогового кодекса и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. При установлении налога представительными органами муниципальных образований могут также устанавливаться дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Так, в соответствии с положениями пункта 5 статьи 391 Налогового кодекса налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении для таких категорий налогоплательщиков, как Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, инвалиды I группы, а также лица, имеющие II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года.

Помимо указанных граждан данной льготой имеют право воспользоваться инвалиды с детства, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий. Полный перечень категорий граждан, имеющих право на указанную льготу, -в указанной статье Налогового кодекса. Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленную пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса, производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

Полностью освобождаются от налогообложения физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также общины таких народов - в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов, что определено положениями статьи 395 Налогового кодекса. В соответствии с правами, предоставленными статьёй 387 Налогового кодекса, представительными органами муниципальных образований округа устанавливаются дополнительные льготы по налогообложению земельных участков на подведомственных территориях, информацию о которых можно узнать на сайте www.r86.nalog. ru c помощью сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы».

И СНОВА О ЛЬГОТАХ - НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

На территории Российской Федерации налог на имущество физических лиц регулируется Законом Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.1991 № 2003-1 и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Данным законом определён перечень категорий налогоплательщиков, которые от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены.

Узнать, кто именно имеет право не уплачивать данный налог, можно в статье 4 упомянутого закона, как и то, какие категории налогоплательщиков не уплачивают налог на строения, помещения и сооружения. Стоит отметить, что органы местного самоуправления также имеют право устанавливать дополнительные налоговые льготы по данному налогу и основания для их использования налогоплательщиками. С подробной информацией о льготах по налогу на имущество физических лиц можно ознакомиться на сайте www. r86.nalog.ru с помощью сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы».

О ЛЬГОТАХ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ

В соответствии со статьёй 356 главы 28 Налогового кодекса транспортный налог устанавливается, вводится в действие и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в соответствии с Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге.

Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют ставку налога в пределах, установленных главой 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса, порядок и сроки его уплаты, а также могут предоставлять налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. На федеральном уровне главой 28 Налогового кодекса льгот по транспортному налогу не предусмотрено.

На территории Югры транспортный налог установлен в соответствии с вышеназванной главой и Законом ХМАО - Югры «О транспортном налоге в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» от 14.11.2002 № 62-оз. Какие же льготы предусмотрены данным законом?

В отношении лиц, осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих на территории нашего округа, предусмотрены льготы в виде освобождения от уплаты транспортного налога за мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 35 лошадиных сил (далее - л.с.) включительно, автобусы с мощностью двигателя до 200 л. с. включительно, грузовые автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с., снегоходы и мотосани с мощностью двигателя до 50 л.с. включительно, моторные лодки с мощностью двигателя до 30 л.с. включительно - в размере 50 процентов от суммы налога, подлежащего зачислению в бюджет автономного округа. Чтобы получить данную льготу, в налоговую инспекцию необходимо представить один из документов, подтверждающих осуществление видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов на территории округа.

Для пенсионеров по старости, а также других категорий пенсионеров, достигших возраста, дающего право в соответствии с федеральным законодательством на получение трудовой пенсии, данным законом предусмотрена льгота в виде освобождения от уплаты транспортного налога в отношении одной категории транспортного средства: за автомобили легковые мощностью до 200 л.с. включительно, мотоциклы и мотороллеры мощностью до 35 л.с. включительно, снегоходы и мотосани с мощностью двигателя до 50 л. с. включительно, моторные лодки мощностью до 30 л.с. включительно - в размере 50 процентов от суммы налога, подлежащего зачислению в бюджет автономного округа.

Льгота в виде освобождения от уплаты транспортного налога за мотоциклы и мотороллеры независимо от мощности двигателя, снегоходы и мотосани с мощностью двигателя до 50 л. с. включительно, моторные лодки мощностью до 30 л.с. включительно в размере 100 процентов от суммы налога, подлежащего зачислению в бюджет автономного округа, и за автомобили легковые мощностью от 150 до 200 л.с. включительно - в размере 50 процентов от суммы налога, подлежащего зачислению в бюджет автономного округа, предусмотрена для налогоплательщиков, отнесённых статьёй 13 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, инвалидов I и II групп, неработающих инвалидов III группы, инвалидов с детства, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, граждан, награждённых орденом Славы трёх степеней, участников Великой Отечественной войны, участников трудового фронта в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

Льготная ставка может быть использована только по одному транспортному средству из каждой вышеперечисленной категории транспортных средств.

Также освобождён от уплаты транспортного налога один из родителей (усыновителей) в многодетной семье за один зарегистрированный на него автомобиль легковой мощностью до 250 лошадиных сил включительно.

В случае, если на налогоплательщиков - физических лиц зарегистрированы два и более транспортных средства одной категории, налоговые льготы предоставляются по выбору налогоплательщика на основании письменного заявления, определяющего одно транспортное средство каждой льготной категории.

ХОТИТЕ ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЙ БИЗНЕС? - ВСЁ НЕ ТАК СЛОЖНО!

В этом вам поможет путеводитель и онлайн-сервис налоговых органов! Федеральной налоговой службой в помощь налогоплательщикам разработаны два оригинальных налоговых путеводителя «Создай свой бизнес» - для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Брошюра представляет собой пошаговую инструкцию по созданию и ведению своего бизнеса. В ней даны рекомендации по выбору системы налогообложения, описаны нюансы каждой из них, разъясняется, как подготовиться к налоговой проверке и каким образом реорганизовать свой бизнес. Путеводители будут полезны не только новичкам, но и тем, кто уже имеет определённый опыт ведения бизнеса, поскольку открывает новые перспективы в современных условиях. Инспекция предлагает воспользоваться этими путеводителями и оценить их доступность и удобство!

ОТПУСК ЗА РУБЕЖОМ ВОЗМОЖЕН, ЕСЛИ НЕТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЛОГАМ

Взаимодействие налоговой службы округа со службой судебных приставов Югры в части взыскания задолженности по налогам осуществляется на постоянной основе. Одной из мер взыскания является ограничение выезда за пределы России гражданам, имеющим задолженность по налогам.

По итогам совместной работы за 7 месяцев 2013 года в части ограничения выезда за пределы Российской Федерации в целом по району выезд ограничен 19 налогоплательщикам-должникам. Сумма их задолженности, подлежащая взысканию по исполнительным документам, составляет 298,01 тыс. рублей, при этом 18 из них - должники по транспортному налогу, с суммой задолженности 293,33 тыс. рублей.

Вернуться из аэропорта домой, так и не увидев далёкие берега, - ситуация не из приятных. Как её избежать? Ответ простой - необходимо своевременно заплатить налоги. В помощь налогоплательщикам налоговой службой специально разработан сервис «Заплати налоги», воспользоваться которым можно на сайте ФНС России www.nalog.ru либо на сайте Управления в разделе «Электронные услуги» - «Электронные услуги ФНС России» - «Заплати налоги». Узнать о наличии задолженности можно также в разделе «Электронные услуги» - «Электронные услуги ФНС России» - «Узнай задолженность».

Являясь гражданином страны, нужно уважать её законы. Статья 57 Конституции Российской Федерации - главного документа для каждого гражданина гласит: «Каждый обязан платить законом установленные налоги и сборы».

Заместитель начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса Н.В. Яременко.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: