Депутатские шалости
Депутат думы Сургутского района и по совместительству директор школы Татьяна Соколова призналась, что когда-то сама заставляла поволноваться и школьную администрацию, и собственных родителей. В детстве во время актировки она проникла в пустую школу и устроила гонки по коридорам со своими подружками. Больше интересного из жизни муниципалитета в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».
Глава. Официально.
Первая рабочая неделя в этом году у Андрея Трубецкого выдалась непубличной. На то есть весьма веские причины: глава района принимал участие в различных окружных совещаниях, а также готовился к предстоящим публичным мероприятиям.
Однако это компенсировалось медиаактивностью в сети. Там районный мэр рассказал подписчикам о создании клуба в Высоком Мысе с почти столетней историей и отметил, что появился он так же, как и молодежные центры: по просьбе жителей. А молодежи в 1935-м – в год открытия клуба - в поселении было много. Тогда в поселке организовали колхоз «Новый мир», где находились самые большие в районе поля картофеля, зерновых культур и звероферма, выращивались огромные табуны коней, отары овец.
Приятная новость от главы: по итогам конкурса на грант губернатора Югры районные НКО получат порядка пяти миллионов рублей. В частности, АНО «Центр социального обслуживания «Сателлит» выиграл 1 млн 550 тыс. рублей на следующий этап проекта «Вместе в заботе о детях ДНР и ЛНР». Активисты организуют четыре швейных мастерских в Русскинской, в Лянторе, Белом Яре и Федоровском, а также швейные артели на дому в Русскинской и Ульт-Ягуне. Там общественники изготовят почти семь тысяч текстильных изделий для детей из ДНР.
А самое главное событие недели, о котором написал глава, 99-летие Сургутского района. Андрей Трубецкой отметил, муниципалитет активно меняется: появляются объекты социальной инфраструктуры, а молодежь после обучения возвращается в родные поселения, развивается бизнес от малого до крупных предприятий, который привлекает специалистов из всех уголков России.
Зуб даю.
Глава Барсово Вячеслав Поздняков проверил состояние своих зубов и заодно провел «контрольную закупку» в местной поликлинике. Спойлер: зубы Позднякова в порядке, а обслуживание в медучреждении на высоте.
Глава поселения, по его словам, редко обращается к врачам, но недавно все же пришлось совершить визит к стоматологу. С первого раза глава дозвонился до регистратуры местной поликлиники и без проблем записался к стоматологу.
- Набираю регистратуру – на удивление сразу дозвонился, не представляясь, попросил записать меня к стоматологу. Очень вежливая девушка сразу предложила мне несколько вариантов, и я выбрал удобное время в обеденный перерыв, - написал в местном чате Вячеслав Поздняков.
Оказанной услугой в кабинете врача Поздняков тоже остался доволен – и наличием высокотехнологического оборудования, и профессионализмом специалиста.
- Я был крайне и очень приятно удивлен качеством сервиса. И все это у нас в Барсово! За что благодарю всех, начиная от регистратора, врача и, конечно, руководителя, организовавшего по-настоящему цивилизованную работу поликлиники для жителей, - подытожил глава поселения.
Перчатки на зависть.
Мало кто знает, что депутат думы Сургутского района Алил Шахшаев в детстве и юношеские годы очень серьезно занимался боксом. Он мастер спорта России по этому виду спорта.
– По юношам два раза выиграл первенство России, в 2001 и 2002 году. Много раз побеждал на окружных всероссийских турнирах. У меня всегда была цель – Олимпиада. Попасть на эти игры и победить. Но жизнь сложилась так, что мне не удалось попасть на самые главные соревнования планеты, – рассказал «Вестнику» народный избранник.
Четыре года назад у него возникло желание коллекционировать автографы титулованных боксеров и бойцов смешанных единоборств.
– Решил начать с самого известного бойца – Хабиба Нурмагомедова, который как раз приезжал в гости в Сургутский район. Позднее взял автограф у Рустама Хабилова, Забита Магометшарипова, Олега Саитова, Светланы Андреевой и других, – добавил депутат.
Пока народному избраннику удалось собрать на одной паре боксерских перчаток более десяти автографов.
Актировка не повод не ходить в школу.
Депутат районной Думы и по совместительству директор Белоярской школы № 1 Татьяна Соколова с ностальгией вспоминает в своих соцсетях об актировках, которые были в ее школьные дни. Хотя раньше никто не употреблял такой термин – актировки назывались просто «морозами», «страшными буранами». Но дети тогда также не ходили в школу, из-за чего у них возникало ощущение свободы. И, наверное, такое чувство и привело второклассницу Татьяну с ее подругой в один из морозных дней в пустое учреждение, где была лишь дежурная уборщица.
- Родители не пускали нас. Поэтому однажды во втором классе, когда их не было дома, мы отправились с подругой в школу. Я увидела пустую школу, техничка нам разрешила бегать по коридору, он казался очень большим, - рассказала Татьяна Соколова.
Детскую радость прервали в итоге пришедшие родители, которые узнали о шалости маленькой Татьяны и ее подружки. Тот день Татьяна помнит очень хорошо, особенно эмоции, которые испытала – это радость, чувство свободы, неповторимости «ты один такой герой пришел, с тобой подружка. И больше никого».
Тот, кто знает о звездах все.
Премия губернатора ХМАО Натальи Комаровой в этом году ушла молодому преподавателю из Лянтора Айым Мырзабековой. Девушку награждала сама глава округа в Ханты-Мансийске.
Айым Мырзабекова знает много о космосе, звездах и силе притяжения – преподавательница учит студентов физике и астрономии. Помимо этого, молодой специалист - настоящий ученый: она создает методические разработки, а также пишет научные статьи, которые публикуют в масштабной библиографической базе РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). В прошлом году Айым стала даже победителем Международного конкурса «Молодой педагог». В общем, награда от Комаровой досталась девушке, действительно, заслужено.
Церемония награждения прошла в рамках встречи главы региона по проекту «Регион для молодых». Такие премии вручаются ежегодно жителям ХМАО в возрасте от 14 до 35 лет, которые проявили себя в профессии или добились успехов в разных сферах деятельности. В этот раз на конкурс подали заявки 227 человек. Лауреатами стали 38 молодых людей в 12 номинациях.
Преданная любовь.
Неравнодушная жительница Барсово Любовь Бричеева не проходит мимо и не оставляет в беде бездомных животных. Сегодня под ее опекой находятся четыре кошки и две собаки.
Барсовчане отмечают, что собачки почти всегда сопровождают Любовь, и они уже знают, где можно найти их кормилицу. Сама же женщина говорит, что собаки общие, их кормят все, но выбрали они почему-то именно ее и считают своим хозяином.
Дворовая собака по имени Найда три года назад пришла к месту работы Любови Бричеевой.
- Найда у меня уже три года, она пришла, и я ее покормила. Один раз, второй и она перестала уходить. Так и осталась, - рассказала жительница Барсова.
Вторая собака появилась немного позднее.
- Алабай Белла появилась по весне. Точно также пришла, я ее покормила, и она осталась, - добавила женщина.
Женщина помогает обрести дом кошкам и собакам, которые оказались кому-то не нужны. А сейчас те, кого она оставила у себя, провожают ее на работу и встречают с огромной любовью и благодарностью в глазах.
Мордочка недели: декоративный символ года.
Вот уже восемь месяцев в семье Еремеевых из Локосово живет декоративная крольчиха Тишка, которая не равнодушна к остальным питомцам в доме.
- Тишка игривая, любит побегать за кошками и собакой. Кошка Дымка и кот Рыжик ее совсем не боятся, а вот лабрадор Ластик относится к ней с осторожностью и опаской, - рассказала Анастасия Еремеева.
Несмотря на то, что кролик в семье появился недавно, к нему привыкли и полюбили все члены семьи. Тишку балуют фруктами и овощами, дают их ей как лакомство в дополнение к основному корму.