Со спортом по жизни
В МАУ «Районное управление спортивных сооружений» подвели итоги года по результатам выступления спортсменов в соревнованиях. В рейтинге лучших представители разных дисциплин, но все они влюблены в спорт и преданны своему делу.
Тренирует и тренируется.
Инструктор по спорту в тренажерном зале ЦСП «Атлант» Дмитрий Семинида в этом году успешно выступил в соревнованиях различного уровня.
Во Всероссийском турнире по тяжелой атлетике памяти Бориса Шесталюка, который проходил в Солнечном, спортсмен завоевал бронзу. Также он занял второе место в первенстве Уральского федерального округа и третье – на чемпионате ХМАО-Югры.
– Моим первым тренером был Шарапутдин Курбанов. Теперь занимаюсь у Руслана Лизунова. Тоже очень хороший специалист, – рассказал Дмитрий.
Спортсмену 29 лет, он совмещает усиленные тренировки с работой в МАУ «РУСС». Руководство учреждения предоставляет условия, чтобы сотрудник мог и свои обязанности выполнять, и полноценно тренироваться в спортивном центре. В планах у спортсмена продолжить подготовку, чтобы в хорошей форме подойти к предстоящим соревнованиям.
Ударный путь к чемпионству.
В Белом Яре живет 18-летний Байрам Гулиев. С раннего детства он посвящает свое свободное время единоборствам.
Сейчас Байрам – студент четвертого курса нефтяного техникума в Сургуте. Параллельно с получением специальности он поставил перед собой цель построить карьеру в спорте.
Для исполнения цели Гулиев на протяжении трёх лет увлеченно занимается ММА и кикбоксингом и занимает призовые места в соревнованиях различных уровней.
– В прошлом году я занял второе место в чемпионате по смешанному боевому единоборству Югры и получил разряд кандидата в мастера спорта в чемпионате УрФО, для меня это была самая большая победа. В этом году хочу выиграть чемпионат России. Для этого нужно победить в окружных соревнованиях, которые пройдут в январе, – объяснил он.
Несмотря на плотный график в учебе – подготовку к сдаче диплома, вторую смену, Байрам Гулиев ежедневно тренируется в Белоярском спортивном комплексе и центре единоборств «Север» в Солнечном.
– Три дня посвящаю ударной технике, другие дни – вольной борьбе, набираюсь опыта. Хорошо, что в центрах единоборств для этого есть все – кардиотренажеры и бесплатное оборудование, например, перчатки и шлемы. Хороший тренерский состав, – поделился мнением спортсмен из Белого Яра.
Последние яркие спортивные события, в которых участвовал Гулиев, – «Битва чемпионов» и фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта «Фэнтези» в Солнечном.
Работа тренировкам не помеха.
Инженер-программист МАУ «РУСС» Елена Вихарева – мастер спорта по полиатлону. Несколько лет назад она начала бегать на длинные дистанции. Увлечение привело к участию в полумарафонах.
– Вообще, по образованию я экономист, но очень люблю спорт и работаю в спортивном учреждении. Теми или иными видами я занималась с самого детства, но в последние годы упор делаю на бег, – поделилась Елена.
В этом году Вихарева пробежала сразу несколько полумарафонов и показала лучший результат среди женщин. Ей не было равных в забегах в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске.
– Еще пробежала полумарафон в Салехарде, но там практически со всей страны приезжают, поэтому я стала только восьмой. Есть к чему стремиться, – объяснила спортсменка.
Вихарева – многодетная мама, поэтому тренировки у нее либо рано утром, либо вечером. Несмотря на занятость, она делает не меньше пяти пробежек в неделю.
– Моя цель – принять участие в полноценном марафоне в Москве. Может, получится уже в следующем году, – добавила Елена.
Диагноз спорту не помеха.
Несмотря на физический недуг – нарушение слуха – Артур Аджибатыров сумел стать успешным спортсменом. В свои 32 года он мастер спорта России по легкой атлетике, член сборной команды ХМАО-Югры по инваспорту, а в 2023 году у молодого человека есть все шансы попасть в сборную России и поучаствовать в альтернативных играх сурдлимпийцев.
Аджибатыров почти десять лет работает инструктором в спорткомплексе «Атлант». Личные тренировки спортсмена временно проходят здесь же – сургутский Центр адаптивного спорта закрыт на ремонт.
В спорт Аджибатыров пришел довольно поздно – в 21 год. Благодаря упорству и трудолюбию Артур добился и продолжает завоевывать медали различного уровня в районных, окружных и всероссийских соревнованиях. Летом, к примеру, он занял третье место на чемпионате России по лёгкой атлетике среди лиц с нарушениями слуха в дистанции три километра с препятствиями. Проходили соревнования в Саранске. Цели у Аджибатырова на будущее более амбициозные.
– Хочу попасть в сборную России и участвовать в альтернативных играх, которые пройдут в сентябре 2023 года. В летнем сезоне на чемпионате России состоятся отборы в эти игры, буду готовиться и стараться изо всех сил, – рассказывает Артур.
Аджибатыров состоялся не только как успешный спортсмен, но и как заботливый муж и отец. Вместе с женой воспитывает троих детей, которым есть с кого брать пример.
– Сын занимается грэпплингом, дочь ходила на художественную гимнастику, а сейчас увлеклась лезгинкой, – не без гордости рассказывает Артур.
Кстати, сам Артур с женой тоже не прочь «удариться» в лезгинку. Даже всей семьёй выступали на окружной сцене. А ещё Аджибатыров защищает честь Сургутского района в соревнованиях по волейболу. Словом, он на деле доказывает – физический недуг успехам вовсе не помеха, было бы желание.