Двери школ и детских садов откроются в срок

00:00
1197

В преддверии нового учебного года ремонтные работы в образовательных учреждениях Сургутского района находятся на завершающей стадии. Соответствующую проверку комиссия проводила в 2 этапа, с июня по август. В первую очередь проверялись учреждения, которые не подлежали текущему ремонту, на втором этапе, наоборот, школы и детские сады, где он проводился. 65 объектов уже получили одобрение. На текущий ремонт (внешняя отделка пищеблоков, санузлов, коридоров, классных кабинетов и других помещений) было выделено 27 миллионов рублей из муниципального бюджета. Продолжается ремонт в детском саду «Сибирячок» и работы по благоустройству территории пятой школы в Лянторе. Планируется, что к первому сентября оба объекта будут сданы.

В рамках программ «Новая школа Югры», «Энергосбережение и энергоэффективность» на капитальный ремонт образовательных учреждений окружные и районные власти выделили более 80 миллионов рублей. Основательная подготовка к новому учебному году до сих пор проводится в лянторских - пятой и седьмой, во второй фёдоровской и Ульт-Ягунской школах. Но подрядчики обещают уложиться в установленные сроки.

По словам директора департамента образования Ахмеда Ниматова, в ходе ремонта возникли трудности с поставкой строительных материалов и качеством выполнения работ. В этом году без текущего ремонта остались четвёртая и шестая школы в Лянторе, а также школа в Локосово. Контракты с недобросовестными подрядчиками уже расторгнуты, а все незаконченные работы будут проводиться в период осенних каникул.

- В этом году будут введены новые объекты: детский сад на 95 мест в деревне Русскинская, школа № 1 в Фёдоровском на 840 мест, где сейчас производится поставка и монтаж оборудования, в ноябре-декабре планируем сдать в эксплуатацию детский сад в Локосово. По программе «Новая школа Югры» отремонтировали этноцентр в Русскинской. Также продолжается строительство детского сада в Лянторе на 280 мест, - рассказал Ахмед Нажмудтинович.

1 сентября вступает в силу Федеральный закон об образовании, который установил единую школьную форму во всех образовательных учреждениях страны. Она должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормативам и общепринятым нормам делового стиля. При этом школы вправе самостоятельно определить крой одежды, цветовую гамму, фактуру ткани и размерный ряд. Конечно, я поинтересовалась у Ахмеда Нажмудтиновича, будет ли единая форма в школах Сургутского района. Вот что он ответил.

- Наши образовательные учреждения ещё до ввода этого закона придерживались определённых стандартов -белый верх, чёрный низ. Что касается единой школьной формы, об этом нам стало известно поздно, поэтому не все школы успели прописать стандарты в своих нормативных актах. Но мы работаем над этим вопросом, и в течение учебного года он будет решён. На мой взгляд, это хорошая идея, школьная форма дисциплинирует детей, объединяет, стирает социальные грани, и не так остро будет ощущаться разница в достатке семей. Также мы планируем стопроцентно обеспечить школьников новыми учебниками. Но книги и необходимые пособия для дополнительного образования будут приобретаться родителями самостоятельно за свой счёт.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: