Новое в российском законодательстве

00:00
1001

О последних изменениях российского законодательства в сфере, касающейся различных форм семейного устройства детей-сирот, на совещании в администрации Сургутского района рассказала председатель комитета опеки и попечительства Наталья Владимировна САМСОНОВА.

По её словам, начало этим изменениям было положено событиями конца прошлого года, когда Дума приняла документ, широко известный как «закон Димы Яковлева». А поводом к его принятию послужил тот факт, что с 2000 года по 2011 год в США от рук приёмных родителей погибло 19 детей, усыновлённых в РФ. Вообще, в начале 90-х годов прошлого века наши граждане усыновляли российских сирот гораздо чаще, чем иностранцы. К началу 2000-х годов эти показатели сблизились, а в 2005 году число иностранных усыновлений стало заметно преобладать. Тогда перед органами опеки и попечительства была поставлена задача - активизировать работу по изменению этой ситуации, и уже в 2007 году её удалось переломить в пользу усыновления сирот нашими гражданами.

В 2012 году иностранцы взяли в свои семьи более 2600 детей (из них 171 - инвалиды), а россияне - более 6,5 тысячи (29 инвалидов). Более всего российских детей за рубеж отправилось из Санкт-Петербурга, Пермского края, Москвы, Кемеровской области, Хабаровского края. Наибольшее число сирот обрели вторую родину в Италии, США, Испании, Франции и Германии.

В последние годы число зарубежных усыновлений в России постоянно снижается и растёт количество принятия сирот в семьи российских граждан. Общие тенденции развития ситуации в этой сфере характерны для всех регионов Российской Федерации, в том числе и для Югры. В Сургутском районе ни один ребёнок не был оформлен для передачи в иностранную семью. Свыше 90 % выявленных в районе детей, оставшихся без родительского попечения, устраивается органами опеки в семьи наших сограждан. Остальные направляются в детские дома округа, и данные об этих детях размещаются в региональном и федеральном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, задача которых - найти ребёнку семью, в первую очередь в России. И только если таковая не находится, по истечении полугода возникает право на международное усыновление. В Югре с 2009 года нет случаев передачи детей в семьи иностранных граждан.

Принятые недавно изменения законодательства в сфере опеки и попечительства направлены на создание приоритетных условий для россиян, желающих усыновить детей, оставшихся без попечения родителей. Причём изменения внесены в довольно большое количество законодательных актов.

По новым правилам российские дети могут быть переданы на усыновление постоянно проживающим за границей гражданам РФ, иностранцам и лицам без гражданства по истечении 12 месяцев после их поступления в государственные учреждения, а не через шесть месяцев, как было ранее. То есть, теперь есть больше времени подыскать ребёнку приёмных родителей из числа россиян.

Упрощается порядок медицинского освидетельствования будущих замещающих родителей, сокращается перечень их заболеваний, не позволяющих стать усыновителями или опекунами. К тому же для них освидетельствование стало бесплатным, чего у нас не было уже много лет. Срок действия медицинского заключения увеличен с 3 до 6 месяцев. В то же время усыновителями не могут стать лица не только в связи с плохим состоянием собственного здоровья, но и в случае, если они проживают совместно с людьми, страдающими опасными для окружающих заболеваниями.

Теперь усыновители и попечители могут не проходить обучение в школе замещающих родителей, если они уже хорошо зарекомендовали себя на этом поприще, то есть ранее взяли на усыновление или под опеку ребёнка и успешно справляются со своими обязанностями. В поправках к законам отдельно оговорено запрещение передавать детей в семьи, состоящие из однополых людей - это касается граждан тех стран, где такие брачные союзы узаконены. Утратило силу положение о том, что усыновителями не могут быть лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. И это актуально для многих россиян, желающих взять в семью ребёнка-сироту и не имеющих такой возможности из-за, к примеру, отсутствия жилого помещения определённой площади.

Изменился срок временной передачи в семью граждан ребёнка, воспитывающегося в детском доме или в ином учреждении для детей-сирот. Если раньше детдом мог передать ребёнка в семью на один месяц и при согласии органов опеки и попечительства продлить этот период до трёх месяцев, то теперь названные сроки увеличились, соответственно, до 3-х и 6-ти месяцев.

Сохранена законодательная норма о том, что разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребёнком должна быть не менее 16 лет. Время вступления в законную силу решений суда об усыновлении сократилось с 30 до 10 дней.

В закон о государственных пособиях введена норма, стимулирующая принятие в семью детей старше семи лет, детей-инвалидов, а также ребятишек, являющихся братьями или сёстрами уже взятых в эту семью несовершеннолетних. В этом случае единовременное пособие существенно увеличивается. Если раньше оно составляло на федеральном уровне 13 тыс. рублей, а на нашем окружном 19,6 тыс., то теперь эти цифры увеличены до 100 тыс. рублей.

Новый закон в дополнение к гарантии получения детьми-сиротами бесплатной медпомощи в учреждениях государственной системы здравоохранения предусматривает также предоставление им высокотехнологичной медицинской помощи и направление на лечение за границу за счёт средств федерального бюджета.

Увеличены сроки предварительной опеки. Ведь полное оформление опекунства требует довольно продолжительного времени, а взять ребёнка под временную опеку можно было лишь на месяц. В исключительных случаях это время продлевалось ещё на один месяц. Сейчас под временную опеку ребёнка можно взять на 6 месяцев, и этот срок может быть продлён до 8 месяцев.

Упрощён также отчёт опекунов и попечителей за средства, выплачиваемые государством на содержание ребёнка. Теперь не требуется документально подтверждать расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

С января 2014 года предусмотрено установление обязательных квалификационных требований к сотрудникам органов, ответственных за судьбы детей-сирот. Все эти новшества в законодательстве РФ будут способствовать совершенствованию всей системы опеки и попечительства в Российской Федерации.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: