Материнский вкладв здоровье нации

00:00
1102

1 августа в Фёдоровском состоялась акция в поддержку грудного вскармливания в рамках Всемирной недели поддержки грудного вскармливания, проводимой под эгидой Всемирного союза в поддержку грудного вскармливания (WABA) в сотрудничестве с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 1 по 7 августа. Любая семейная пара могла прийти в детскую поликлинику и получить подробную консультацию специалистов, посетить лекции и обучающие семинары.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Самое светлое чувство, которое испытывает каждая женщина, - это счастье материнства. Родители с нетерпением ждут появления малыша на свет, с трепетом готовятся к долгожданному событию. В период беременности будущей маме необходимо уделять особое внимание своему образу жизни, рациону питания и привычкам, ведь именно они закладывают основу здоровья будущего ребёнка. Также нужно тщательно следить за своим здоровьем и следовать рекомендациям врачей. Сбалансированное питание на этапе планирования беременности обеспечивает благополучное её течение и развитие плода, снижает риск возникновения врождённых дефектов плода и заболеваний новорождённого, а также позволяет снизить частоту рождения детей с малой массой тела. Весовая динамика во время беременности имеет тесную связь с её исходом. 11 - 13 кг -оптимальная прибавка веса для лучшего течения беременности, меньшего риска для новорождённого и его последующего развития.

По словам заведующей женской консультацией акушера-гинеколога высшей категории Натальи Фейге, в России до 6 месяцев кормят грудью своих малышей лишь 42 % женщин, до 1 года - 31 %.

- Помимо нашего посёлка, мы ещё обслуживаем население Ульт-Ягуна, Русскинской, Тром-Агана и Локосово. У нас организована выездная бригада, раз в месяц мы выезжаем на каждую территорию и организуем полноценный приём беременных. Наша цель - подготовка и сохранение грудного вскармливания. Независимо от ежегодной акции в поддержку грудного вскармливания, наши врачи каждую неделю по вторникам и четвергам читают лекции для беременных и кормящих мам, рассказывают им о правильном питании до и после родов, о подготовке молочных желёз к кормлению и о ведении здорового образа жизни. Мужчины тоже охотно принимают участие в процессе: посещают лекции с жёнами, некоторые даже присутствуют на родах и сидят с детьми в декретном отпуске, - рассказала Наталья Витальевна. - К сожалению, не все современные женщины кормят детей грудью, в большей степени это связано с желанием сохранить фигуру, построить карьеру, им некогда ухаживать за своим ребёнком. Дети, которых кормили грудью, и те, кто находился на искусственном вскармливании, отличаются по состоянию здоровья. Ребёнок, которого кормят грудью, с материнским молоком дополнительно получает все иммунные антитела, полный набор микроэлементов, у таких детей нет дефицита витаминов, не возникает анемий. И даже отмечено, что они более доброжелательны, приветливы, общительны, имеют более тесный контакт с матерью.

Что касается кормления грудью в общественных местах, я считаю, это нормальный процесс, в нашем посёлке люди адекватно относятся к этому явлению. В целом отношение к беременной женщине изменилось в лучшую сторону. Если раньше женщины скрывали своё прекрасное положение, то сейчас тенденция обратная, они гордятся своей беременностью и всячески это демонстрируют.

- Мы активно пропагандируем естественное вскармливание. Вообще рекомендуется кормить грудью малыша до 2 лет, тогда устанавливается эмоциональная связь ребёнка с матерью, дети быстрее развиваются, меньше болеют, у них раньше формируется иммунитет. Трудности у матерей могут возникнуть при неправильной технике кормления и прикладывания к груди, часто это происходит так: женщины просто прикладывают малыша к груди, соответственно ребёнок захватывает лишь сосок и начинает его интенсивно сжимать, вследствие чего появляются трещины на околососковой области, ссадины, эрозии, которые вызывают физическую боль. Рекомендуется каждый день утром и вечером промывать прохладной (постепенно холодной) водой молочные железы и делать гимнастику с помощью полотенца, чтобы кожа груди стала упругой, а сосок - более выпуклым. Именно с захватом околососкового ареола открываются все протоки. На своих семинарах мы подробно всё рассказываем, показываем в документальных фильмах, рекомендуем специализированную литературу, - добавляет Ирина Старенко, врач-педиатр первой категории. - Пропасть молоко может из-за стрессов, различных заболеваний, анемии, гестозов, вредных привычек (курения). К счастью, сегодня на прилавках есть всё необходимое для беременных и кормящих мам: специальные чаи, витамины, успокаивающие препараты, универсальные приспособления для сцеживания молока, накладки. При выписке особое внимание следует обратить на рекомендации врачей. И самое главное, в каждой карточке будет указана дата, когда можно планировать следующую беременность. А это возможно только после полного восстановления организма, которое длится 2 года».

Алексей Бессмертных

Заведующая женской консультацией акушер-гинеколог высшей категории Наталья Фейге.
Автор фото: Алексей Бессмертных

Материнское молоко - идеальный продукт питания для детей первого года жизни. Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребёнок не нуждается в дополнительном прикорме до 4 - 6 месяцев жизни. К тому же грудное вскармливание снижает риск развития аллергических, хронических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также злокачественных опухолей и синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Рациональное питание беременной и кормящей женщины является необходимым условием обеспечения здоровья ребёнка, устойчивости его организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов. Обязательно в ежедневный рацион должны входить: белки, они необходимы для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желёз, жиры в виде легкоусвояемых растительных масел, которые способствуют развитию структур головного мозга и зрительного анализатора плода и ребёнка в раннем возрасте, углеводы - хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи, фрукты, крупы (гречка, рис, овсянка), витамины.

По словам врачей, беременная женщина должна питаться дробно 5-6 раз в день маленькими порциями, обязательное условие - пища, приготовленная на пару. Также кормящей матери необходим полноценный отдых (сон - не менее 8 часов в сутки), прогулки на свежем воздухе по 2 - 3 часа в день.

На семинаре присутствовали женщины разных возрастов, впервые беременные и с материнским стажем - многодетные. Они с удовольствием делились своими впечатлениями, секретами и жизненным опытом. Самой молодой была двадцатичетырёхлетняя Анжелика, которая донашивает малыша и с нетерпением ожидает появления сына. «Рожать не страшно, главное слушать и следовать советам врачей. Я против присутствия мужа на родах, думаю, меня это будет только отвлекать. Сегодня на лекции рассказывали многое из того, что я уже ранее читала в книжках для беременных. Но ещё раз убедилась в необходимости естественного грудного вскармливания для здоровья будущего ребёнка».

Алексей Бессмертных

Ирина Старенко, врач-педиатр первой категории.
Автор фото: Алексей Бессмертных

«Я со всей ответственностью подхожу к рекомендациям врачей по правильному питанию и уходу за собой. Готовлюсь через месяц к родам, смотрю документальные фильмы, читаю истории из жизни, посещаю семинары, прислушиваюсь к советам мамы и свекрови. Помогать во время родов будет сестра моего мужа, - рассказала Ксения. - Хочу троих детей и всех планирую на ранних этапах кормить естественным путём. Нас в семье четверо, и всех мама кормила грудью, думаю, именно поэтому у нас с ней выстроилась определённая связь, мы очень близки, я всегда с ней советуюсь».

32-летняя Эмина - мама троих детей, но, несмотря на свой опыт, регулярно посещает лекции в местной поликлинике, ведь с каждым годом появляются новые методы, технологии по кормлению ребёнка и уходу за ним. «Сегодня я узнала, как правильно прикладывать ребёнка к груди, чтобы он захватывал не только сосок, но и весь ареол. Собственное молоко матери - самое полезное для здоровья малыша, тем более устанавливается с ним определённая эмоциональная связь. Я всех своих детей кормила грудью, первый быстро отказался от молока, второй до 2 лет питался, надеюсь, третий малыш будет ещё дольше питаться грудным молоком. Когда существует необходимость покормить ребёнка на улице в общественном месте, то выбираю укромный уголок, где не будет посторонних глаз, шума, где тихо и спокойно. Хотела бы пожелать всем мамам, которые только в ожидании своего чуда, обязательно слушать рекомендации врачей, любить своего ребёнка и заботиться о нём, отставить свой эгоизм и страх потерять форму груди и кормить собственным молоком, ведь самое главное - это здоровье детей».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: