Оформление ДТП по «европротоколу»

00:00
645

За первое полугодие 2013 года на территории обслуживания ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району зарегистрировано 1526 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом (без пострадавших), из них 39 ДТП оформлено по «европротоколу».

Что такое «европротокол»? Термин пришёл к нам из Европы, где подобный способ оформления ДТП без участия полиции используется уже давно. Упрощённый порядок оформления ДТП, или европротокол - это возможность в оговорённых законом случаях участникам аварии самостоятельно составить документы о дорожно-транспортном происшествии, не вызывая сотрудников ГИБДД на место ДТП.

Данный подход применим в том случае, если соблюдаются следующие условия:

- в ДТП участвует не более 2-х транспортных средств;

- отсутствуют пострадавшие, то есть вред причинён только имуществу;

- оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО;

- один из водителей признаёт свою вину;

- и самое главное - ущерб транспорту не должен превышать 25 тысяч рублей.

Только при соблюдении всех этих условий водители самостоятельно могут составить схему ДТП и обратиться в свою страховую компанию для возмещения ущерба, минуя Госавтоинспекцию.

Данный способ оформления ДТП особенно актуален в часы пик, когда даже из-за незначительной аварии полностью парализуется движение, и остальные участники дорожного движения вынуждены простаивать в многокилометровых пробках.

Инспектор ОГИБДД ОМВД России по Сургутскому району Елена КАМАЛОВА.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: