Лучшая добровольная пожарная дружина Белого Яра

00:00
1063

Одним из приоритетных направлений деятельности 1-й пожарной части ФГКУ «1 отряд федеральной противопожарной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре» стала организация работы с органами местного самоуправления по разработке и реализации комплекса мер, направленных на предупреждение пожаров.

Конкурс «Надевание боевой одежды».

Хочется отметить, что администрация городского поселения Белый Яр проводит активную работу по реализации Федерального Закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в том числе и по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, включая создание добровольной пожарной дружины.

Совместно с отделом защиты населения администрации городского поселения Белый Яр 1-я пожарная часть на территории лыжной базы Белоярского спорткомплекса провела IV соревнования между добровольными пожарными дружинами предприятий и учреждений, расположенных на территории городского поселения и борющихся за звание «Лучшая добровольная пожарная дружина городского поселения Белый Яр». В соревнованиях участвовали 6 команд: Белоярского спортивного комплекса, Центральной трубной базы ОАО «Сургутнефтегаз», ОМВД России по Сургутскому району, филиала ОАО «Связьтранснефть» «Среднеобское производственно-техническое управление связи», МУП «УК ТО №3» и Совета молодёжи городского поселения Белый Яр.

Соревнования между добровольными пожарными дружинами предприятий, учреждений проводятся с целью повышения их боеготовности и выявления наиболее подготовленных дружин. Роль объектовых пожарных дружин трудно переоценить, они должны грамотно и оперативно принять меры по ликвидации пожара и спасению людей ещё до прибытия пожарных подразделений.

Переноска пострадавшего.

Судьёй на этапах соревнования был назначен заместитель начальника по службе 1-й пожарной части майор внутренней службы Андрей Евгеньевич Граблев, членами жюри: заместитель начальника по кадровой и воспитательной работе - начальник группы по кадровой и воспитательной работе 1-й пожарной части майор внутренней службы Артур Ринатович Шамигулов и заведующий сектором по защите населения администрации городского поселения Белый Яр Ильдар Ильфатович Хайруллин.

Соревнования проводились в 4 этапа: теоретические знания и 3 упражнения. Умений, знаний, ловкости, смекалки требовало от участников прохождение каждого этапа. Проверялось не только знание правил пожарной безопасности, но и умение действовать в экстремальных ситуациях.

На первом этапе - теоретическом - упражнение проводилось в виде теста. В конкурсе участвовало по три человека, и каждая команда отвечала на 5 вопросов по правилам пожарной безопасности. Первое место в теории заняла команда Совета молодёжи, второе поделили три команды: Центральной трубной базы, полиции и Среднеобского производственно-технического управления связи, третьи места присуждены командам БСК и МУП «УК ТО №3».

В следующем конкурсе -«Надевание боевой одежды» участвуют 3 члена команды. Боевая одежда и снаряжение уложены на специально изготовленных столах, участники соревнования стоят лицом к сложенной боевой одежде и снаряжению, которые надеваются по сигналу «тревога». Лучшее время - 36 секунд -показала команда связистов, второе место заняла команда трубной базы со временем 1 минута 07 секунд; третье место присуждено команде Совета молодёжи, показавшей время надевания боевой одежды 1 минута 09 секунд.

Тушение горящего противня.

Самым захватывающим этапом была эстафета «Тушение горящего противня», в котором участвовал один член команды. Противень размером 80х80х20 был заполнен 7 литрами смеси, состоящей из: воды, дизельного топлива и бензина. По команде судьи участник, находящийся на расстоянии 50 метров от противня, надевает боевую одежду, добегает до отметки, где стоит огнетушитель, берёт его и добегает с огнетушителем до противня, подаёт огнетушитель на тушение огня. Упражнение считается выполненным, если горение в противне ликвидировано и не возобновляется. Победителем этого этапа конкурса стала команда филиала ОАО «Связьтранснефть», выполнив упражнение за 49 секунд, на втором - команда ОМВД России по Сургутскому району, время тушения - 1 минута 07 секунд, третье место заняла команда Центральной трубной базы, потушившая огонь за 1 минуту 14 секунд. Участники соревнований на этом этапе состязания показали умение обращаться с огнетушителем, ловкость и быстроту реакции.

В «Переноске пострадавшего», следующем этапе, участвуют по 3 члена команды, один из которых является «пострадавшим». Необходимо по сигналу от линии старта добежать до «пострадавшего» и вернуться с ним обратно, применив любой из способов переноски и при этом не причинив ему болевых ощущений и не допустив падения пострадавшего либо одного из участников, осуществляющих переноску. Показав лучшее время - 18,6 секунды, вновь вперёд вырвалась команда филиала ОАО «Связьтранснефть», чуть уступив во времени (19 секунд), на втором месте оказалась команда БСК, третье присуждено команде МУП «УК ТО №3», осуществившей переноску пострадавшего за 19,2 секунды.

Конкурсная комиссия учитывала время выполнения заданий, соблюдение всех условий соревнования, за допущенные ошибки начисляла штрафные секунды.

Переходящий кубок - у филиала ОАО «Связьтранснефть».

В результате упорной борьбы победителем IV соревнований «Лучшая добровольная пожарная дружина городского поселения Белый Яр» вновь стала команда филиала ОАО «Связьтранснефть» «Среднеобское производственно-техническое управление связи». Ей вручён переходящий кубок, каждый участник соревнований награждён грамотой и ценным подарком. Второе место заняла команда Центральной трубной базы ОАО «Сургутнефтегаз», молодёжная команда добровольцев - на третьем месте. Участники, занявшие первое место в личном первенстве при выполнении практических упражнений, награждены грамотами.

Победители соревнования показали хорошие навыки борьбы с огнём, продемонстрировали волю к победе и командную взаимовыручку. Соревнования ещё раз подтвердили полную боеготовность добровольных пожарных дружин к действиям при возникновении пожара.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: