Избирательная кампания входит в решающую фазу

00:00
853

В Сургутском районе 29 июля завершён первый этап избирательной кампании по выборам в органы власти городских и сельских поселений - окончен приём документов от желающих стать кандидатами в главы поселений и в депутаты Советов депутатов.

Всего документы в избирательные комиссии подали 209 желающих зарегистрироваться кандидатами в депутаты Советов депутатов. На первое августа были зарегистрированы 95 из них, пяти претендентам было отказано, по остальным решения ещё не приняты. Желание стать главами поселений с подачей соответствующих документов изъявили 43 человека, из которых зарегистрировали 13, отказали шести. Рассмотрение поданных подписных листов продолжается.

На регистрацию кандидатами в главы ряда поселений подавали заявки и некоторые нынешние руководители этих административных территорий. Однако не все они вышли в финальную стадию избирательной кампании. Например, глава Лянтора Виктор Алёшин снял свою кандидатуру. Главе Русскинской Анатолию Прасолову в регистрации отказали в связи с неправильно заполненными подписными листами. Зарегистрирована кандидатом глава с.п. Локосово Наталья Нурмашева. А по заявкам Андрея Огородного (с.п. Угут) и Леонида Усовского (с.п. Ульт-Ягун) на момент сдачи номера в печать ещё не были приняты решения.

Изначально, подав заявления и предоставив документы, подтверждающие указанные в них данные, претенденты в кандидаты получали разрешение на открытие счёта и, открыв его, изготавливали подписные листы. Затем им предстояло собрать подписи, число которых составляет 0,5 % от количества зарегистрированных в поселении избирателей. При этом оно должно быть не менее 10.

Больше всего подписей, естественно, надо было собирать в самом крупном поселении района Лянторе - 143, что в общем-то не так уж и много. Сейчас все, кто ранее подал заявление и не отказался от идеи стать кандидатом (а были и передумавшие), сдали свои подписные листы в избирательную комиссию. Как уже сообщалось в нашей газете, собирать подписи не требовалось выдвиженцам политических партий, представленных в парламенте страны. Из них во всех сельских и городских поселениях своих кандидатов выдвинула лишь «Единая Россия». Активное участие, хотя и не везде, примут в выборах также ЛДПР и немного уступающая ей по числу своих выдвиженцев КПРФ. «Справедливая Россия» выдвинула лишь претендентов на должность глав Барсово и Солнечного, а также по одному человеку в Советы депутатов - в Лянторе и Нижнесортымском.

В соответствии с законом в течение десяти дней комиссия рассмотрит представленные документы, и подавшие их люди будут либо зарегистрированы кандидатами, либо получат мотивированный отказ (при наличии соответствующих оснований). После этого избирательная комиссия непосредственно займётся подготовкой к процедуре голосования, которое пройдёт восьмого сентября во всех поселениях Сургутского района, за исключением Фёдоровского, Ляминой и Белого Яра.

Сейчас кандидаты могут вести агитационную работу на личных встречах с избирателями - для этого постановлением главы района определены соответствующие места (информация об этом есть на сайте администрации Сургутского района). За тридцать дней до голосования, с 8 августа, можно начинать агитацию в средствах массовой информации (в частности в газете «Вестник» - официальном органе администрации района), а за двадцать дней до выборов - предварительное голосование на отдалённых труднодоступных территориях. В Сургутском районе оно пройдёт в Горном, Верхнемысовой, Тауровой, Тайлаковой, Каюковой. О точном времени их проведения избирательная комиссия сообщит дополнительно. В то же время при выборах на местном уровне не предусмотрены открепительные удостоверения и предварительное голосование на избирательных участках. Так что тот, кто не сможет отдать свой голос в положенное время восьмого сентября, участия в выборах не примет.

Всего в Сургутском районе создано 47 избирательных участков (из них 13 - в Лянторе). Однако голосование будет проходить лишь в тридцати из них, поскольку выборы, как уже было сказано, в этот раз проводятся не во всех поселениях.

Пока что избирательная кампания проходит без скандалов и судебных разбирательств, хотя, если претенденты в кандидаты в итоге рассмотрения поданных ими документов получат отказ в регистрации, какие-то инциденты не исключены.

Однако в избирательной комиссии Сургутского района надеются, что их всё-таки не будет.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: