В ХМАО из-за роста цен на сырье подорожают хлебобулочные изделия
В ХМАО хлебозаводы и пекарни готовятся повысить стоимость на свои изделия из-за роста цен на сырье. Об этом корреспонденту «Вестника» рассказали сотрудники предприятий.
В частности, учредитель пекарни «Домик» в Русскинской (Сургутский район) Ксения Мунайтпасова отметила, что предприятие увеличит цены на хлеб и выпечку на несколько рублей после Нового года.
- Мы планируем увеличивать цены на хлебную продукцию, хлеб и выпечку, но в следующем году. В этом году точно нет. Повышение будет небольшое, на два или три рубля, но не больше, - отметила девушка.
Повысить цены на продукцию планируют и в Нижневартовске. Так, ведущий менеджер хлебозавода «СлавтэкХлеб» Лилия Асадуллина рассказала, что из-за роста цен на сырье (маргарин, сахар, мука) производство с трудом держится на плаву.
- Планировали к концу года повысить. Есть незначительный прирост, например, на соль. Но 100- процентный прирост цены мы наблюдаем на такие продукты, как маргарин и сахар. Поэтому нам не вариант держать цены на одном уровне. Нам нужно держаться на плаву, за счет этого выживать, - подчеркнула Лилия Асадуллина.
В Сургутском хлебозаводе «Вестнику» рассказали, что, действительно, многие предприятия испытывают трудности с закупкой продуктов. В частности, те, кто не закупил сырье заранее, покупают сегодня товары втридорога. Помимо этого, растут цены и на коммунальные услуги, налоги и так далее.
- Все, конечно, растет. И есть основание, что надо повышать. Но сургутский хлебозавод в ближайшее время повышать стоимость продукции не будет. Мы держим резервный запас. Его хватит на два месяца. Декабрь, январь – дорожать ничего не будет, а там посмотрим, что будет, - отметил директор сургутского хлебозавода Сергей Пустозеров.
В целом, практически все предприятия, которым звонил корреспондент «Вестника», отметили, что основание для повышения цен на хлебобулочные изделия есть. Однако, когда это произойдет, и на сколько именно будет увеличена стоимость – пока неизвестно.