Сетевое издание Вестник - Новости Сургутского района и Югры

​Лица Сургутского района. Выпуск №27: А фейковый ли Дед Мороз

Модная тенденция понять «а не пытаются ли нас обмануть» докатилась и до детворы из Сургутского района. В частности, пристальной проверке подвергся главный волшебник страны – Дед Мороз. О результатах фактчекинга и других историях из жизни муниципалитета читайте в нашей традиционной рубрике «Лица Сургутского района».

Глава. Официально.

В субботу Андрей Трубецкой в прямом смысле оказался на границе прошлого и будущего. На Барсовой горе открыли первый этап этнотропы «ЧелоВечность», которая позже станет частью археокластера с маршрутами, пролегающими по местности, заселенной еще 7000 лет назад, и современным музеем, где гости муниципалитета и местные жители смогут узнать об истории уникального места. О древности здесь напоминают малые архитектурные формы, установленные по всей длине тропы. Так, привет из прошлого главе района передал типичный доисторический житель Барсовой горы - шерстистый носорог. И в этой замечательной компании районному мэру выпала честь передать послание из глубины веков в высь будущего. Вместе с археологами он заложил капсулу с посланием потомкам в 2052 год.

Посвятив день культурному развитию жителей, на буднях глава переключился на их проблемы. Первыми шанс пожаловаться главному в районе получили жители Тром-Агана, которые ранее попросили очной аудиенции. Жителей небольшой деревни больше всего (и это очень актуально в наступившие морозы) волнует тепло. Тромаганцы волнуются за детей, которые ездят в школу в холодном автобусе, а также за работу котельной. Автобус, по решению Андрея Трубецкого, теперь проверят сами родители, и тогда будет принято окончательное решение, а котельная работает штатно, но, впрочем, и ее функциональность могут проверить сами сельчане. Что, собственно, и сделал жалобщик вместе с руководством сразу после встречи. А в среду в режиме онлайн высказаться получили возможность все жители муниципалитета. В прямом эфире Андрей Трубецкой ответил на волнующие жителей вопросы: от нехватки дров в Сытомино до нехватки жилья в Федоровском.

Главный секрет депутата.

Депутат думы Сургутского района Дмитрий Плотников поделился с «Вестником» своим главным секретом. Оказалось, что Дмитрий – настоящий волшебник. Каждый год свой офисный костюм депутат меняет на костюм Деда Мороза.

- Каждый год в день рождения Деда Мороза мы готовим резиденцию в Белом Яре: наряжаем ее, приглашаем детей из Центра детского творчества, отмечаем этот праздник, рассказываем им про Деда Мороза и про его большую семью, - поделился тайной Дмитрий Плотников.

Такое перевоплощение Дмитрию всегда приносит радость. Дети искренно верят в Деда Мороза, приносят ему подарки на день рождения. Однако среди ребятишек есть и скептики, которые анализируют каждый шаг волшебника, чтобы разоблачить его.

- Сейчас же модно слово «фейк». Так вот дети обсуждали, фейковый Дед Мороз или нет. Говорили, что не фейковый, борода настоящая. Еще, бывает, в глаза заглядывают – знакомые или нет. Но пока верят, - отметил Плотников.

Глаза Плотникова когда-то пытались проверить и его сыновья. В прошлом он переодевался в Деда Мороза на утренниках в их детском саду. Правда, сейчас дети депутата уже выросли, и папа стал просто папой.

Умчи меня, олень!

Клим Кантеров, один из известных представителей ханты в Сургутском районе, готовит для югорчан новогодний сюрприз. Поможет ему в этом его верный друг – небезызвестный жителям олень «Валерчик».

Популярным среди пользователей интернета олень «Валерчик» стал еще в декабре 2020 года. Тогда вместе с Дедом Морозом он наведался в один из сургутских магазинов канцелярских товаров и игрушек. Вместе они выбирали новогодние подарки для детей. Позже стало известно, что на видео попал известный в Югре оленевод из Лянтора Клим Кантеров. Оказалось, что подобную предновогоднюю рекламу он вместе с предпринимателями записывает уже не в первый раз.

По словам Клима, известного оленя в этом году смогут вживую увидеть не только жители Сургута, но и Ханты-Мансийска, Нефтеюганска и Нижневартовска. В крупных городах Клим вместе с другими ханты планирует организовать покатушки на оленьих упряжках. Правда, удовольствие платное, будет стоить 250 рублей с человека. А пока до наступления новогодних праздников «Валерчик» вместе с другими оленями на стойбище набирается сил. Чтобы доставить взрослым и детям радость, они точно пригодятся.

Идея для блага.

Педагоги Сургутского района получили патент на «Тетрадь для слабовидящих детей». Патентообладатель и автор Анастасия Шевченко реализовала свою идею, которая появилась еще в 2018 году. Именно тогда у учительницы началась работа со слабовидящим ребенком.

- Для особенного ребенка обычная тетрадь, в которой он писал, была испытанием. Он не видел ни клеток, ни линий, писал еле-еле, пытаясь попасть в эти строчки. С этого все и началось. Стали размышлять, как же работать с таким ребенком? Сначала выпустили листы формата А4, на них были яркие и четкие линии, клетки. Вот так и подошли к созданию тетрадей, - рассказала учитель Лянторской школы № 6 Анастасия Шевченко.

В 2019 году в Московской типографии за свои деньги учитель из Сургутского района напечатала первые 10 тетрадей. А в 2022 году в Санкт-Петербурге Шевченко вместе со своими коллегами выиграла на Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия» и получили свой первый грант. На выигранные деньги еще напечатали тетрадей.

Так как на рынке нет ничего подобного, пришла идея запатентовать ее. Заключили договор с Технопарком высоких технологий Югры и за несколько летних месяцев подготовили необходимые документы и ждали ответа. Долго ждать не пришлось, уже осенью получили свидетельство за свои старания. Учителя Лянтора отмечают: «Мы не ожидали, но надеялись! У нас была запланирована поездка в Москву, а там нас оказывается уже ждали с патентом».

С праздником, мама!

У Галины Кузнецовой из Сытомино воскресенье, 27 ноября, будет не из легких. Все потому что все многочисленные друзья, родственник и, конечно, дети будут поздравлять с самым теплым праздником – Днем мамы.

У Галины и ее супруга 13 детей, в том числе пять приемных, поэтому в этот день разрывающийся от звонков телефон – обычная история.

– Сейчас с нами проживают пять детей, остальные уже выросли, разъехались. У некоторых уже свои семьи и даже есть дети. Но они, конечно, не забывают и звонят, поздравляют, – рассказала «Вестнику» Кузнецова.

Многодетная семья перебралась из Тверской области в Сургутский район в 2019 году. Пришлось оставить добротный дом и начинать в Сытомино с нуля, но супруги ни о чем не жалеют.

– В Сургутский район мы переехали именно из-за перспектив детей. И это было оправдано. Тут отличная школа, есть все для развития, даже в плане спорта. О таких возможностях в Тверской области мы и мечтать не могли. Дети счастливы, и мы, глядя на них, – добавила многодетная мама.

ОчУмелые ручки.

Владимир Тетерин из Федоровского в 33 года продолжает лепить из пластилина. Но не спешите удивляться – за эти годы детское увлечение федоровчанин превратил в искусство.

- Последнюю фигурку слепил - бабушку. Непростая на самом деле работа, уходит две недели, даже три, а то и больше. Я начинаю лепить, когда появляется желание или делать нечего, особенно зимой, - рассказал Тетерин.

Федоровчанин начал творить еще с детства, лет с шести. С годами, как отмечает Владимир Тетерин, начал развиваться, получалось все лучше и круче. Каждую свою фигурку лепщик из Федоровкого помнит и даже пересматривает фотографии своих работ.

- Самой любимой фигуркой был большой монстр. Сначала хотел сделать героя из MortalKombat с четырьмя руками, но у меня получалась тяжелая фигурка, которая развалилась бы. Сейчас я уже научился проволоку вставлять, чтобы фигурка держалась, - сказал Тетерин.

Пластилин не сохраняется долго, но Владимиру советуют попробовать залить фигуры лаком, но пока такой способ он не опробовал. У автора есть желание поработать и с глиной, узнать, получится ли приспособиться к ней также как к пластилину.

Мордочка недели. Котопес.

В Федоровском в семье художника Василия Ступникова живет пес, который считает себя котом и ведет себя соответствующе. Беляша, так зовут собаку, нашли зимой на улице. Выглядел он плохо: голодным и худеньким щенком.

- Мы не смогли его оставить в беде. В зиму одного. Так в октябре, два года назад в семье с тремя котами появился четвертый питомец, - рассказала жена художника Светлана Ступникова.

По словам хозяйки, Беляш не знает, что он собака. Он спит, играет, как кот, и ест вместе с остальными котами кошачий корм. Правда, потом еще и к своей миске возвращается, в которой собачья еда: «Сначала котам помогает, потом бежит и свое съедает».

Пес все перенял от котов, единственное, что только не мяукает. Беляш выращен и воспитан котами и думает, что его мама – кот Кузя. В семье про пса говорят: «Это четвертый наш кот Беляш».