Власти ХМАО в ближайшее время не планируют восстанавливать Березовский рыбозавод

15:00
2.43K
Власти ХМАО в ближайшее время не планируют восстанавливать Березовский рыбозавод

В очередной раз в правительственных кругах ХМАО был поднят вопрос о возрождении легендарного Березовского рыбокомбината (ОАО «Сибирская рыба»), который был признан банкротом в 2019 году. Тему затронул депутат окружной Думы Алексей Савинцев на ежегодном отчете губернатора Югры. Наталья Комарова в ответной речи проинформировала парламентария, что в регионе действует приоритетный проект по рыбному производству, который объединит несколько западных районов ХМАО – Ханты-Мансийский, Березовский, Белоярский, Кондинский, Октябрьский районы с головным предприятием в столице округа.

О реанимации завода в Березовском заводе речь не зашла. Зато губернатор проанонсировала создание там приемного пункта на 800 тонн рыбы в год и создание более 70 рабочих мест. Какие перспективы у комбината, который поставлял рыбу в Кремль Сталину и к английскому двору для Черчилля, разбирался корреспондент «Вестника».

90 лет как и нет.

Березовский рыбозавод был создан в 1930 году, объединив восемь рыбопромысловых участков. На них добывалась частиковая рыба (горбуша, кета, нерка, семга, форель и другие). Из нее готовили консервы и другие рыбные изделия. Во время Великой Отечественной войны продукция предприятия уходила на нужды фронта. В начале 90-х завод приватизировали. Местные жители, с ностальгией вспоминая лучшие времена комбината, говорили, что в сезон путины на предприятии численность работников доходила до 1,5 тысячи человек, с производственных линий выходило более 30 видов консервов, упакованных в 2,5 банок за год. Завод состоял из пяти рыбных участков, имелась своя кузница, мастерская для сетей, большой флот, три цеха. Большинство рабочих – жители села Березово.

Финансовые проблемы привели предприятие к упадку и остановке производства в 2018 году. Долг ОАО «Сибирская рыба» составлял более 70 миллионов рублей. Завод получил несколько исков от окружного департамента недропользования и природных ресурсов, районной администрации и «Газпрома». Претензии были связаны с неуплатой аренды за землю и коммунальных платежей. Имелась налоговая задолженность, работникам задерживали зарплату, частично ее выдавали консервами. Сотрудников постепенно переводили на неполный рабочий день, отправляли в неоплачиваемые отпуска. Сообщалось, что в отношении директора возбуждалось уголовное дело за мошенничество. В итоге 2019 году Арбитраж признал «Сибрыбу» банкротом.

Рыбный пункт.

В окружном департаменте промышленности ответили на запрос редакции «Вестника» по поводу развития рыбопромысловой отрасли в регионе. В частности, речь идет о создании холдинга с центром в Ханты-Мансийске и включением в него мощностей из Березовского района.

– Приоритетным проектом ХМАО «Создание системы по добыче и переработке водных биологических ресурсов на территории западной части Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на базе опорного рыбоперерабатывающего предприятия в Ханты-Мансийске» предусмотрено создание производственного комплекса по глубокой переработке водных биоресурсов в Ханты-Мансийске, организация производства по первичной переработке с приемными пунктами в Березовском, Октябрьском Белоярском, Ханты-Мансийском и Кондинском районах, – говорится в ответе деппрома.

Старт проекта под предводительством АО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» намечен на начало 2023 года. Запуск производств холдинга запланирован на 2024 год. В настоящее время ведутся подготовительные работы. В соответствии с паспортом проекта, в Березовском районе планируется создания приемного пункта с возможностью приемки рыбы в объеме не менее 800 т/год, промышленного раздела и переработки рыбы в объеме не менее 200 т/год, обеспечивающего сохранение и создание не менее 75 рабочих мест. Принятие решения об использования производственных мощностей ОАО «Сибирская рыба» возможно в процессе реализации проекта.

По данным департамента промышленности, холдинг увеличит годовой объем переработки рыбы в регионе на 1800 тонн. Товарная линейка и количество производимой продукции будут уточнены после запуска проекта.

Экономический перекос.

По мнению депутата Савинцева, в регионе имеется экономический и финансовый перекос между восточной и западной частями округа. Якобы значительная часть инвестиций на развитие производств отдается «западникам». Эту версию частично подтвердил и ответ деппрома по поводу того, планируется ли включить в состав рыбного холдинга рыболовецкого завода в селе Сытомино Сургутского района.

– В настоящее время проект рассчитан на создание производств по переработке водных биоресурсов в западной части автономного округа и не предполагает вхождение иных юридических лиц, – говорится в ответе.

Вернемся к Березовскому рыбокомбинату. Его судьба, несмотря на западную прописку, также остается неизвестной, хотя ранее у правительства были планы по реанимации предприятия: «Принятие решения об использования производственных мощностей ОАО «Сибирская рыба» возможно в процессе реализации проекта».

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Владимир ГОРБАЧЕВ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации