В ХМАО жители жалуются на контрафактную красную икру
В управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре с начала ноября поступило четыре жалобы от жителей на нелегальных продавцов красной икры. В ведомство обратились жители Сургута, Нижневартовска и Лангепаса, сообщила корреспонденту «Вестника» начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора в ХМАО-Югре Татьяна Хакимова.
Икра Шредингера.
В преддверии Нового года жители традиционно покупают деликатесы на праздничный стол, в том числе красную икру. В поисках популярной закуски сургутянин нарвался на контрафакт – вместо заветной игры в банке оказался желатин и жидкость непонятного происхождения. По банке определить подлинность товара было сложно. На ней была надпись: «Производство Сахалин, икра Лососевая, 140 грамм».
- Во дворе ТЦ Славянский стоит стол с этой гадостью. Продает икру молодой парень, в наушниках. (...) Оказалось - это имитация икры (желатин и какая-то жидкость), - рассказал житель Сургута в группе во «ВКонтакте» «Черный список Сургут | Отзывы».
В комментариях пишут, что сталкивались с контрафактом в разных частях города. И не только Сургута.
- В Нефтеюганске - восьмой микрорайон - тоже стоял столик на улице, 300 рублей за банку, - пишет Татьяна Юрьевна.
- На привокзальной, 27 тоже стоит палатка, с якобы «икрой», - рассказала Оксана Анатольевна.
Поймайте мошенника!
Такие жалобы от жителей ХМАО начали поступать в окружной Роспотребнадзор в начале ноября этого года. До этого подобных обращений не было, говорит начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора в ХМАО-Югре Татьяна Хакимова. Это объясняется сезоном – впереди праздники, и многие закупаются различными деликатесами.
Как говорит Татьяна Хакимова, люди жалуются на то, что продавцы торгуют икрой на улице, что запрещено. Однако наказать продавцов Роспотребнадзор не может.
- Учитывая, что у нас законодательство, которое регламентирует нашу надзорную деятельность, ориентировано на зарегистрированных лиц, то такие стихийные продажи мы не контролируем. У нас даже лаборатория не возьмет эту икру на проверку, потому что на нее нет документов, - отметила Татьяна Хакимова.
Таким образом, проверить икру невозможно, соответственно, и полиция уголовного дела возбудить тоже не сможет.
- Роспотребнадзор выявляет контрафакт, документы передают нам на возбуждение уголовного дела. Однако за последние годы не было возбуждено ни одного уголовного дела, - отметили в УМВД по ХМАО-Югре.
Доверяй, но проверяй.
В управлении Роспотребнадзора предупреждают, что икра, которая продается на улице – с большей вероятностью поддельная. Недобросовестные производители часто добавляют в банки имитацию из альгината, наливают масло, чтобы икринки казались больше.
Однако, если вы все же решились покупать деликатес на улице, то спросите у продавца документы: декларацию о соответствии товара, либо сертификат о соответствии. Такой документ выдается на основе лабораторных исследований.
Обращайте внимание на упаковку: на ней должна быть соответствующая маркировка, дата изготовления, состав, жирность, специальные штрих-коды. Как говорится, предупрежден, значит вооружен. Такие рекомендации помогут избежать испорченного праздника.