«Здоровье +»: полезное с приятным

00:00
971

В этом году МКУ «Новое поколение» ввело новую должность для подростков - вожатые. Вожатым мог стать любой желающий, обладающий лидерскими и организаторскими навыками.

Эльвира Галиханова

Автор фото: Эльвира Галиханова

В рамках летней оздоровительно-трудовой смены «Здоровье +» для несовершеннолетних детей, при поддержке Центра социальной помощи семье и детям «Апрель», действует трудовой отряд вожатых. Основная цель программы - содействие занятости, отдыха и оздоровления подростков в летний период на территории Сургутского района, а также профилактика безнадзорности и правонарушений в молодёжной среде. По статистическим данным, в июне курс оздоровления прошёл 21 человек из Белого Яра, в июле - 6 человек, пять из которых - вожатые из Барсова, в августе планируется оздоровить 20 человек из Солнечного.

«Мы трудоустраиваем активных и целеустремлённых подростков в возрасте от 14 до 18 лет из поселений района. В этом году у нас проводится эксперимент: наши воспитанники впервые выступают в роли вожатых, - рассказала начальник отдела методической работы и реализации молодёжных программ МКУ «Новое поколение» Виктория Пахотина. - Подростки прошли школу вожатского мастерства (2 сессии), обучающие мастер-классы, по итогам которых получили рекомендации и сертификаты с правом занимать эту должность. Сегодня я заметила, насколько вожатым и детям нравится проводить время вместе, они с трепетом относятся друг к другу, помогают, общаются. В свою очередь специалисты центра «Апрель» дают нам характеристику деятельности воспитанников и отзывы от родителей малышей. По итогам летнего сезона мы наградим бойцов «Нового поколения» благодарственными письмами от администраций городских и сельских поселений. Кроме того, 24 августа в Фёдоровском пройдёт фестиваль молодёжных трудовых отрядов, на котором лучшие вожатые будут поощрены призами».

Быть вожатым - это призвание. На него возложена ответственная миссия - воспитание здорового и активного поколения. Поэтому к выбору претендентов на главную роль педагоги подошли со всей серьёзностью. Критерии отбора: трудолюбие, добросовестность, ответственность, толерантность, доброта и отзывчивость конкурсантов. В день вожатые проходят три отделения (в каждом проводят по 2 часа): реабилитации, стационар и дневного пребывания, в группе 3-4 человека. После каждого трудового дня воспитатели и вожатые собираются за круглым столом и делятся впечатлениями, ребята с удовольствием рассказывают о своих успехах, переживаниях, а в случае чего вместе пытаются разобраться в сложной ситуации. Ведь каждый ребёнок - индивидуальная личность, и к нему нужен особый подход.

Не только вожатые обучают подрастающее поколение всем премудростям жизни, но и для них специалисты центра «Апрель» проводят тренинги, индивидуальные беседы с психологами и социальными педагогами, а также ряд оздоровительных процедур, да ещё и досуг организуют, с выездом на прогулки и в кинотеатры.

«Наша задача - огородить детей от пагубных привычек: наркомании, алкоголизма и асоциального поведения. У каждого пришедшего к нам подростка есть проблема, с ними работают психологи, а через общение с маленькими детьми они лучше стали понимать и воспринимать какие-то ситуации, под другим углом взглянули на жизнь, -рассказала Гульнара Жданова, социальный педагог отделения дневного пребывания несовершеннолетних ЦСПСиД «Апрель». - Вожатые в первой половине дня, с девяти утра до часу дня, работают помощниками воспитателей, которые выставляют им оценки, а после рабочего дня с удовольствием занимаются в тренажёрном зале, посещают сауну и полезные сеансы массажа, фитотерапии, витаминотерапии, кислородотерапии, спелеотерапии, играют на свежем воздухе. На мой взгляд, подростки подобрались ответственные, коммуникабельные, а самое главное - у них есть стремление быть полезными и блеск в глазах. Они с энтузиазмом берутся за любую работу, играют и общаются с детьми на равных. Думаю, это и помогает им выстраивать доверительные отношения. Это хороший, социально позитивный опыт, который учит трудолюбию и любви к обществу. Я верю, всех наших детей ждёт счастливое будущее, они станут добрыми и заботливыми родителями».

Эльвира Галиханова

Автор фото: Эльвира Галиханова

На территории этого уютного загородного учреждения сразу почувствовалась положительная энергетика. Несмотря на раннее утро, малыши дружно выбежали на зарядку, во время которой продемонстрировали свою гибкость и пластичность. Поразила сплочённость и единый дух, вожатые увлечённо играли с ребятишками, а те отвечали им искренними улыбками.

По словам семнадцатилетней Светланы Ярановой, быть вожатой интересно, но вместе с тем ответственно. Это кропотливый труд - воспитание детей. Каждый день расписан по минутам: с утра зарядка под зажигательную музыку из мультфильмов, развивающие и спортивные игры на свежем воздухе, обед, сончас и курс реабилитации. «В этом году буду поступать на психолога в педуниверситет. Работая в Центре социальной помощи семье и детям, стремлюсь получить новые знания и опыт общения с людьми, развить в себе такие качества, как коммуникабельность, ответственность, трудолюбие. Я довольна своими результатами, детки ко мне тянутся, некоторые даже делятся своими переживаниями и секретами. Этот опыт полезен тем, что мы лучше понимаем ребёнка, и эту доверительную модель общения сможем использовать в воспитании своих будущих детей. Мы на себе ощущаем, насколько важно уметь слушать и слышать ребёнка, разговаривать с ним и вникать в его проблемы. Я хочу, чтоб мои дети мне всё рассказывали, доверяли, в этом, думаю, залог семейного счастья».

У парней из числа молодых бойцов трудового отряда несколько другая точка зрения. Например, Кирилл Васькин уверен, что мужское слово творит чудеса и что из любой ситуации можно найти выход. «Пришёл работать в центр, чтобы провести каникулы с пользой для себя и окружающих. Впервые в роли вожатого, мне здесь очень нравится, планирую и дальше занимать эту ответственную должность. Легко и интересно работать с детьми, это для меня новый и полезный опыт, я вместе с ними учусь чему-то новому, взрослею, думаю, это мне поможет в жизни. Единственное, тяжело работать с подростками своего возраста из реабилитационного отделения, порой они не слушаются, капризничают, за ними необходимо пристально наблюдать, контролировать их. Но мы стремимся находить компромисс, прислушиваемся друг к другу. Есть дети, которые остались без родителей, им стараемся уделять больше внимания, заботы, заменяя им в меру сил маму и папу. А после работы мы занимаемся в своё удовольствие на тренажёрах, релаксируем в массажном кресле, играем в волейбол, баскетбол».

...Ещё один раз убедилась, что в каждом из нас живёт искренняя и добрая душа. Важно лишь не стесняться своих чувств и проявлять эту любовь к окружающему миру. Ведь всё в нём закономерно: добро, излучённое тобой, к тебе вернётся непременно.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: